Ребят стараются не переутомлять - урокам отведено всего три часа в день. Но благодаря талантливым педагогам учебный процесс не страдает. Пятиклассница Даша с гордостью рассказывает, что даже опередила школьную программу, как, впрочем, и многие другие её сверстники.
- Здесь хорошие преподаватели, очень интересно и понятно всё объясняют, - улыбается девочка.
- Особенно по математике, - добавляет семиклассница Кира.
Для занятий предоставляется всё необходимое, в том числе и компьютер. При отъезде выдаётся справка о прохождении обучения и оценочный лист, который предъявляется в школе по месту жительства.
Не секрет, что для укрепления организма важна здоровая пища - этому здесь уделяется пристальное внимание. В санатории есть врач-диетолог, разрабатывающий специальное меню на 7 и 14 дней. По нему ребята получают шестикратное лечебное питание. Все продукты диетические.
Однако еда должна быть не только полезной, но и вкусной. Фридон Константинович специально делает на этом акцент, так как несовершеннолетние часто бывают привередливы в выборе блюд. Общаясь каждую смену с ребятами, он узнаёт о проблемах либо пожеланиях, а также задаёт вопросы о питании - что понравилось, а что нет. Учитывая ответы, в дальнейшем меню корректируется, чтобы все остались довольны.
Проходим в столовую, как раз время обеда. Находится она в отдельном здании - прекрасный повод для дополнительной прогулки. Хорошо помню это помещение, но интерьер сильно изменился. Столы теперь нескучного салатового цвета. Подают наваристые щи, картофельное пюре, овощной салат и котлеты. Дети уплетают за обе щёки. На десерт всеми любимые румяные булочки собственного производства. В беседе с ребятами узнаём, что кормят всегда вкусно и разнообразно, дают даже красную икру. Но на вопрос, что нравится больше всего, мальчишки и девчонки перечисляют: «Сосиски, макароны, шоколад!»
ПРАЗДНИК В МЕЛОЧАХ
На территории санатория у каждой из пяти групп, на которые делятся ребята, есть своя игровая площадка. Для малышей стоят горки и качели. Старших больше интересует волейбол и баскетбол. В прошлом году построили хорошее футбольное поле, теперь на нём проводятся соревнования между группами.
До конца 2022-го планируется принять двухэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс, где будет несколько залов: спортивный, ЛФК и тренажёрный. А ещё здесь разместится помещение для кружков - настоящий досуговый центр.
На прогулку дети выходят до четырёх раз в день. По наблюдениям Фридона Константиновича, в уличных играх ребят из Донбасса часто проскальзывает военная тематика.
- Увидят шишки на снегу и восклицают: «О, сколько у вас гранат!» Или палку найдут, говорят, что ею можно дроны сбивать, - рассказывает руководитель санатория. - Чувствуется, им не хватает простых детских радостей, поэтому они особенно активны. Только с автобуса выходят - и начинают общаться, знакомиться. Заметно, что приезд сюда для них настоящий праздник. Большинство впервые увидели Москву. Мы организовываем для всех детей экскурсии по
Красной площади, в исторический музей, прогулки по Воробьёвым горам.
Каждый новый заезд приурочен к определённому празднику. Сейчас ребята готовят новогоднюю постановку, а 30 декабря отправятся домой, поэтому непосредственно 2023-й встретят в кругу семьи.
БЕЗ ГАДЖЕТОВ И ИНТЕРНЕТА
В санатории запрещается пользоваться мобильными телефонами, что поначалу у многих девчонок и мальчишек вызывает дискомфорт. Гаджеты выдают только вечером, чтобы позвонить домой. Но недовольство проходит через пару дней, когда ребята понимают: жизнь без смартфона в руках ничуть не хуже, а скорее интереснее, чем с ним. Часто, увлечённые живым общением, они даже забывают воспользоваться выданным телефоном и пообщаться с родителями.
По графику отбой у малышей в девять вечера, у старших классов - на полчаса позже. До этого времени с ребятами находится воспитатель, затем на посту остаётся медсестра. Дежурный врач тоже работает в круглосуточном режиме. Таким образом, дети всегда под квалифицированным медицинским присмотром.
…Нам пора покидать санаторий. Прогулочным шагом идём по сосновой аллее к воротам. Снег искрится в солнечных лучах, на деревьях висят кормушки для птиц, слышен детский смех. Торопиться не хочется. Фридон Константинович по пути тепло рассказывает о подопечных и коллегах. Например, про завуча Юлию Туеву. Когда-то она была пионервожатой, затем воспитателем, многое сделала для учреждения, а потом её перевели в Быковскую среднюю общеобразовательную школу № 15.
Нет комментариев