В списке лиц, возглавлявших в разные годы Министерство внутренних дел Российской Федерации, встречаются однофамильцы. Причём дважды. Один из них - Иван Николаевич Дурново - руководил ведомством с апреля 1889-го по октябрь 1895-го. Его часто путают с другим носителем столь же редкой фамилии - Петром Николаевичем, который занимал тот же пост в другие годы.
«ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО»
Иван Дурново родился в имении родителей-дворян в Калужской губернии в марте 1834 года. Николаевская эпоха во многом сформировала взгляды будущего министра. Она характеризуется историками определённой строгостью. Реакция власти на вооружённое выступление декабристов в 1825-м - лишнее тому подтверждение. После подавления дворянского мятежа император искал пути, объединяющие русский народ, в котором желал видеть опору трону. Как раз в это время и явилась на свет известная идеологическая триада «Православие. Самодержавие. Народность», более знакомая нашим современникам как «За Веру, Царя и Отечество».
На этой вполне патриотической волне Иван Дурново поступает в Михайловское артиллерийское училище - одно из лучших военно-учебных заведений императорской России. По его окончании молодой офицер участвует в Крымской войне (1854-56 гг.), неудачно завершившейся для нас в связи со скоропостижной смертью Николая. Но сам поручик сражался доблестно и был удостоен ордена Св. Анны IV степени с надписью «За храбрость».
Далее Дурново переводят на повышение в Кронштадтскую крепость, где располагался мощный артиллерийский гарнизон. Однако службу вскоре пришлось оставить по болезни, и молодой ветеран отправляется в собственное черниговское имение, став со временем образцовым помещиком.
В начале 60-х, когда в России наступила пора реформ, главная из которых - отмена крепостного права, отставной артиллерист избирается сначала уездным, а затем и губернским предводителем дворянства. Это знак высокого доверия и признания заслуг. Он трижды подряд переизбирался на эту хлопотную должность, отстаивая права и интересы дворян, которые были серьёзно ограничены в ходе реформ. Очевидно, эта деятельность и обширные связи, которыми располагал Дурново, способствовали выдвижению его в 1870 году на должность губернатора в Екатеринослав, ныне город Днепр, Украина.
Неизвестно, как именно он себя проявил на этом посту, но спустя 12 лет его назначили товарищем министра внутренних дел. Руководил тогда МВД граф Дмитрий Толстой, который в либеральных кругах считался «проводником политической реакции и поборником сильной руки». Это вполне объяснимо, ведь год назад, в марте 1881-го Россию потрясло жестокое убийство террористами Александра II. Новый государь Александр III подбирал на ключевые посты людей решительных. Очевидно, екатеринославский губернатор отвечал этим требованиям.
Полиция рука об руку с жандармами старалась работать на упреждение терактов. В то же время был принят пакет соответствующих законов, расширяющих их полномочия, увеличивающих численность стражей правопорядка и жалованье им. Новый царь ожидал получить поддержку также у дворянства, позиции которого сильно пошатнулись в ходе либеральных реформ, проводимых его отцом. В таком алгоритме и работало МВД под руководством графа Толстого, верным помощником которого и был Иван Дурново. В 1885 году последний пожалован в статс-секретари - это почётное звание высших гражданских сановников присваивалось только «по высочайшему усмотрению» и давало, например, право личного доклада императору!
НА СВОЁМ МЕСТЕ
Год спустя товарищ министра параллельно возглавил 4-е отделение собственной императорской канцелярии, занимавшееся благотворительной деятельностью на государственном уровне. На этом посту он снискал симпатии и уважение народа. При непосредственном участии Дурново открыто более 500 новых социальных и попечительных учреждений. Но уже тогда у будущего министра появилось немало завистников в высшем свете, считавших его «карьеристом, хитрецом, человеком весьма ограниченных способностей». Впрочем, даже они признавали доброту, гостеприимство и радушие своего оппонента!
Смерть графа Толстого в 1889 году открыла дорогу к высокому министерскому посту его товарищу-заместителю. Но ожидать при этом каких-либо перемен в работе ведомства не стоило. Александр III нуждался в чётких исполнителях своей воли, и Дурново прекрасно с этой ролью справлялся. В наследство от покойного шефа ему достался целый пакет разрабатываемых в недрах ведомства законов. Основные из них: «О земских начальниках», «Положение о земских учреждениях», «Городовое положение». Нормативы закрепляли новый порядок работы вертикали власти на местах. Упор делался на проводников монаршей воли в лице дворянства. Зато ограничивались права земского самоуправления, в недрах которого государь видел ростки казнокрадства, взяточничества и главное - революционных брожений.
Одновременно с ослаблением роли земства принимались меры по укреплению и даже консервации крестьянской общины, что по замыслу царя должно было укрепить связь «земли» с ним напрямую через сельских старшин. Таким образом, усилились традиционные для России патриархальные принципы государственного управления.
Было, например, определено, что передел угодий должен проводиться не чаще, чем раз в 12 лет. В случае выхода крестьянина из общины требовалось получить согласие всех её членов. Усилился административный контроль над теми, кто решил переселяться. Эти законодательные акты, недаром названные контрреформами, шли вразрез с проводимой прежним государем политикой и взглядами либеральной общественности.
Понимая это, царь инициировал законодательные акты, ограничивающие критику властей путём введения умеренной цензуры. И поскольку за нелицеприятные высказывания в адрес первого лица можно было получить реальные сроки, обструкции подвергся в первую очередь «реакционер» Дурново. Вот какую нелестную характеристику дал ему типичный субъект либеральной оппозиции, известный адвокат и юрист Анатолий Кони: «...представительный выездной лакей, попавший в силу злосчастной судьбы в министры внутренних дел и участвовавший вместе со всей бюрократией в умышленном держании народа в глубоком невежестве...». Как говорил один из руководителей страны: «Если нас ругают наши враги, значит, мы всё делаем правильно»!
В ОДНОЙ КОМАНДЕ
К сожалению, предпринимаемые правительством меры не смогли купировать фиксируемый всплеск недовольства не только среди либеральной и изрядно революционизированной городской общественности, но и на селе. В тот период участились случаи неповиновения властям, поджогов помещичьих усадеб, насилия. Так, только в сельской местности европейской части России число поджогов за 20 лет, с 1870-х до 1890-х, выросло на 90 %! Власть в лице Александра III реагировала адекватно - усилением жёсткого полицейского контроля, а где надо - репрессиями и карательными акциями.
В основе этих действий лежало Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия от 14 августа 1881 года, которое давало министру внутренних дел фактически неограниченные права. «Требования его, к сим предметам относящиеся (имеется в виду безопасность государства и общественное спокойствие. - Прим. авт.), подлежат немедленному исполнению всеми местными начальствами», - говорилось в документе. Например, Положение предусматривало введение двух степеней состояния общественной безопасности: исключительного и повышенного, требующих, соответственно, усиленной и чрезвычайной охраны порядка.
В случае введения на местах этих мер существенно расширялись права подчинённых МВД генерал-губернаторов, градоначальников и собственно полиции и жандармов. Они, например, имели право закрывать собрания, торговые и промышленные заведения, запрещать местные органы печати, арестовывать всех подозрительных лиц, учреждать дополнительные военно-полицейские команды, передавать в военно-полевой суд любое дело. Министр Дурново в полной мере использовал этот арсенал по назначению.
ДАТЫ. СОБЫТИЯ. ФАКТЫ
Вот какие данные приводят историки в исследовании «Три века Российской полиции»: «Насколько был тогда высок удельный вес МВД, свидетельствует его бюджет. Например, в 1887 году он составил 73 млн рублей (для сравнения бюджет Министерства путей сообщения - 26 млн, просвещения - 21 млн, юстиции - 20 млн, иностранных дел - 5 млн) …По важнейшим вопросам государственной деятельности министр… получал… указания от императора».
У некоторых возникает вопрос: насколько самостоятельным был Дурново, сосредоточив в своих руках огромную власть? Отчасти ответ на него дан выше. Глава МВД прежде всего ценен тем, что своевременно и скрупулёзно проводил политику, инициируемую в Зимнем дворце. С другой стороны, его не назовёшь марионеткой - бездушным винтиком сложной государственной машины, подневольным исполнителем слепой и жестокой воли. Дурново был единомышленником Александра.
Благодаря принятым мерам, в том числе достаточно жёстким, правительству удалось переломить ситуацию в лучшую сторону. Это дало России несколько десятков спокойных лет для рывка вперёд. Николай II, сменивший в 1894 году на троне отца, во многом продолжил начатый курс. Тем не менее на пост министра внутренних дел подобрал своё доверенное лицо - Ивана Горемыкина. А Дурново занял ответственную должность председателя Комитета (Совета) министров. Здесь он прослужил до самой смерти в июне 1903 года.
Пожалуй, наиболее точную характеристику покойному дал Сергей Витте, возглавивший Комитет министров после него: «Конечно, Иван Дурново не мог бы быть министром внутренних дел при императоре, который сам не представлял бы собою определённую, твёрдую личность; он мог быть министром внутренних дел только при таком императоре, как Александр III. Что касается политики, то он исполнял то, что указывал ему император, старался со всеми ладить. В административной, внутренней части министерства внутренних дел, он опирался на своих помощников».
Похоронен этот достойный человек с подобающими почестями на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга, где в ноябре 2021 года министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев открыл мемориальную плиту.
https://mvdmedia.ru/publications/shield-and-sword/bylo-delo/bezuprechnyy-ispolnitel-monarshey-voli/
Нет комментариев