Дмитрий Анатольевич, расскажите, для каких целей аэропорт Шереметьево применяет технологии искусственного интеллекта (ИИ)?
Сегодня современные цифровые технологии – часть нашей жизни, без них не работает даже малое предприятие, а для функционирования такого сложного технического объекта, как международный аэропорт, требуется высочайший уровень автоматизации и применения интеллектуальных систем. Международный аэропорт Шереметьево, с точки зрения цифровизации процесса обслуживания самолетов, грузов и пассажиров, опережает многие аэропорты не только в России, но и в мире. Наша большая гордость – действующая и развивающаяся цифровая модель аэропорта, которая позволяет в автоматическом режиме управлять многими процессами: от составления расписания до долгосрочных прогнозов найма специализированного персонала при меняющемся пассажиропотоке за счет обработки больших объемов данных. Всё это позволяет оптимизировать затраты и повысить эффективность работы.
Как используется ИИ для обеспечения транспортной (авиационной) безопасности?
Сейчас в России активно разрабатываются и внедряются сервисы в области применения ИИ для обеспечения транспортной безопасности (ОТБ). Про большинство из них рассказать нет возможности по понятным причинам, однако на границе транспортной безопасности и деятельности, связанной с обслуживанием пассажиров, есть очень интересный проект – это внедрение биометрической идентификации пассажиров для «бесшовного» прохода на борт воздушного судна. В целевой модели пассажир проходит в аэропорту все необходимые процедуры без предъявления каких-либо документов, удостоверяющих личность. Идентификация пассажира осуществляется по биометрии лица при помощи государственной Единой биометрической системы (ЕБС), далее обеспечиваются все необходимые проверки, и принимаются решения о допуске пассажира в различные зоны аэропорта и на борт воздушного судна. Это удобно, быстро, а главное, качественно – снижает вероятность человеческих ошибок.
Создание такого сервиса для пассажиров требует решения большого количества технических и организационных вопросов из-за использования в нем государственных информационных систем. В процессе идентификации и предоставления доступа участвуют: Единая биометрическая система (ЕБС), Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИАС), Единая государственная информационная система обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ), а также различные информационные системы аэропорта и авиакомпаний.
Для внедрения этой технологии в аэропортах Российской Федерации по инициативе Правительства РФ создана рабочая группа, где специалисты нашего аэропорта совместно с сотрудниками Минцифры России, Минтранса России, ПАО «Аэрофлот», ПАО «Ростелеком» как оператора ЕБС и ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» как оператора ЕГИС ОТБ прорабатывают варианты технической реализации. Разрабатываются необходимые нормативные правовые документы, после принятия которых возможна апробация технологии в реальных условиях и ввод сервиса в промышленную эксплуатацию. Аэропорт Шереметьево, понимая перспективность этого направления, активно участвует в этом проекте. Было принято решение о проведении пилотного тестирования описанной технологии на базе нашей воздушной гавани.
Какие проблемные моменты могут возникнуть в ходе реализации пилотного проекта? Достаточна ли, на ваш взгляд, существующая нормативная правовая база, регулирующая использование и развитие технологий ИИ?
ЕБС запущена по инициативе Минцифры России и ПАО «Ростелеком» в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». 30 декабря 2021 года заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко анонсировал запуск в России государственной Единой биометрической системы. Система стала частью инфраструктуры электронного правительства, обеспечивающей информационное взаимодействие в рамках предоставления государственных услуг. Перевод осуществляло Минцифры России в рамках реализации положений Федерального закона от 29.12.2020 № 479-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ФЗ-479).
Действующее законодательство приравнивает биометрические данные, зарегистрированные в ЕБС, к гражданскому паспорту. Соответственно, идентифицировать пассажира по биометрическим данным мы можем. Трудность, которая сегодня актуальна, связана с тем, что требования законодательства о транспортной безопасности пока не позволяют применять эти технологии как возможный вариант для допуска пассажира без предъявления документа, удостоверяющего личность.
В первую очередь оператору ЕБС и Минцифры России предстоит решить вопрос обеспечения наполнения ЕБС как можно большим числом биометрических профилей граждан РФ и, соответственно, наших пассажиров, чтобы систему было выгодно использовать и впоследствии работу по ОТБ максимально автоматизировать. При этом сегодня в системе находится всего несколько сот тысяч биометрических профилей граждан. Пока жители России не оценили положительные результаты такого перехода. При существующем небольшом проценте присутствия наших потенциальных клиентов в ЕБС о каких-либо экономических выгодах говорить преждевременно. Это означает, что инвестирование в такие проекты пока будет трудно обосновать.
Второй вопрос – ответственность за ошибочно принятые решения при полном переходе на технологии ИИ. Сейчас точечное внедрение биометрии в разных сферах активно ведется, но только там, где ответственность за возможные риски готов взять на себя поставщик услуги, например, банк, за ошибочную финансовую операцию с применением биометрии.
Как быть тем отраслям, где цена ошибки не денежные активы, а человеческие жизни? Кто ответит за сбой в работе аппаратно-программного комплекса, пропустившего из-за технической ошибки на борт воздушного судна злоумышленника? Система распознает человека с очень высокой вероятностью, однако с совершенно ничтожной долей вероятности система может пропустить не того человека.
Сегодня ответственность за ОТБ целиком и полностью лежит на сотрудниках подразделений транспортной безопасности (ПТБ) аэропорта. Применяется комплекс превентивных мер по контролю за ситуацией и принятию грамотных и взвешенных решений. Требованиями законодательства в области транспортной безопасности механизмы защиты от актов незаконного вмешательства детально проработаны, а принимаемые меры результативны.
В случае с ИИ возникает вопрос: решение системы принимается как достаточное или его должен подтвердить человек, на которого в конечном счете ляжет ответственность? Конечно, проверка человека после проверки машины выглядит избыточным и неэффективным вариантом, учитывая тот факт, что машинные алгоритмы распознают уже намного более точно, машины не устают, не подвержены эмоциям и настроениям… И эту позицию важно закрепить в нормативном правовом акте.
По моему мнению, пока не решен вопрос ответственности, полноценное функционирование технологий ИИ не может быть применено. При запуске пилотного проекта страховать систему, конечно, будут люди. В режиме эксперимента пассажиры, следуя по «бесшовному» коридору, в какой-то момент все равно встретятся с сотрудниками службы транспортной безопасности, которые попросят предъявить паспорт.
В целом в применении технологий ИИ мы видим однозначную перспективу, так как повышается комфортность поездок и улучшается показатель эффективности/безопасности работы служб аэропорта. Надеемся, что результаты нашего пилотного проекта позволят доказать работоспособность биометрических технологий на практике и гарантировать обеспечение должного уровня транспортной безопасности.
В каких еще направлениях аэропорт Шереметьево будет использовать технологии ИИ?
Одно из самых интересных и эффективных направлений использования ИИ в аэропорту – это машинное зрение. Мы провели анализ, по каким направлениям технология может оказать неоценимую помощь и позволит повысить эффективность.
Сейчас машинное зрение плотно тестируется в обеспечении безопасности повседневной деятельности воздушной гавани. Например, для оперативного реагирования при возникновении внештатных сситуаций на эскалаторах и траволаторах, на территории аэропорта их больше сотни.
При увеличенном пассажиропотоке ИИ может помочь в обеспечении бесперебойной работы багажной системы, так как даже небольшой сбой в её работе может привести к несвоевременным отправкам багажа.
Помимо этого, технологии ИИ можно применять и в сфере обеспечения безопасности дорожного движения на территории аэродрома, для контроля состояния и внимания водителей и контроля соблюдения правил дорожного движения. Ведь на территории аэродрома так же, как и в городе, действуют правила дорожного движения, есть разметка, знаки, своя инспекция и так далее, и учитывая, что в дорожном движении участвуют воздушные суда, требования к соблюдению правил значительно более строгие, чем в городе. Какие-то проекты в этой сфере уже реализованы, другие находятся в стадии апробации. Например, в части обеспечения безопасности дорожного движения в Шереметьево внедрена автоматизированная система проведения предсменных и послесменных медицинских осмотров для персонала.
Протестировано применение технологии машинного зрения для анализа очередей в различных зонах терминалов. Также мы планируем подключить машинное зрение к системам контроля взлета-посадки воздушных судов в части получения точной информации о точках касания полосы при посадке, горизонтальной и вертикальной скоростей, динамики разгона и торможения – вся эта информация очень важна как аэропорту, так
и авиакомпаниям.
Помимо перечисленных уже перспективных направлений, можно выделить еще использование ИИ для аналитики голоса. В аэропорту большое число точек контакта сотрудников аэропорта с пассажирами, начиная с досмотра при входе в терминал и заканчивая выходом на посадку. Нам важно, чтобы у пассажиров сохранялось позитивное мнение от посещения и общения с сотрудниками аэропорта и других компаний на территории аэропорта. Для этого мы протестировали системы распознавания и анализа речи, которые помогают выявлять и разбирать сложные ситуации в общении с пассажирами.
Насколько актуален вопрос обеспечения информационной безопасности?
Работа в этой сфере активно ведется. Мы завершили категорирование имеющихся систем, ряд которых попал в разряд объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), провели проектирование систем КИИ и начали реализацию мероприятий с учетом курса на импортозамещение. В этой сфере законодательные ограничения не мешают, но не хватает качественного отечественного серверного, сетевого оборудования и систем хранения данных.
Аэропорт – потенциально привлекательный объект для всевозможных атак на объекты информационной инфраструктуры. За последние несколько месяцев был реализован целый спектр дополнительных мер по усилению защиты. Применяемые сегодня отечественные технологии и решения российских программных продуктов обеспечивают надёжный уровень защиты от возникающих угроз. Поэтому уровень информационной безопасности аэропорта Шереметьево достаточно высокий.
Кстати, в этой сфере существует большой потенциал использования ИИ. Есть инициативы по внедрению элементов ИИ в обеспечение информационной безопасности. Такие технологии применимы в создании системы, ведущей сбор всех событий с объектов информационной инфраструктуры, в том числе с КИИ. Провести правильный анализ, найти аномалию, сделать прогноз и предупреждение – как раз задача для технологии ИИ.
Какие, на ваш взгляд, существуют перспективы и какие видны тенденции в развитии технологий ИИ?
Можно нарисовать совсем уж футуристическую картину. Безопасная поездка будущего может выглядеть примерно так: человек, двигаясь от паркинга до выхода на посадку, вообще не встречает на своем пути сотрудников аэропорта. Системы аэропорта, анализируя пассажиропоток, автоматически производят идентификацию и сопровождение пассажиров, анализ различных поведенческих характеристик, оценку багажа и при минимальном усилии в случае, например, перевеса предлагают оплату дополнительного груза, осуществляют все необходимые проверки. Без очередей, легко и просто он проходит на борт воздушного судна и с комфортом отправляется в пункт назначения.
Нет комментариев