- Ежедневно мы оказываем до 160, а в год порядка 12 тысяч государственных услуг по постановке на учёт или снятию с него транспортных средств гражданам России и иностранцам, - рассказывает начальник отделения регистрации МО ГИБДД ТНРЭР № 4 ГУ МВД России по г. Москве майор полиции Сергей Шаманин.
В прошлом Сергей Шаманин - сотрудник московского спецбата ДПС, поэтому досконально знает особенности службы в дорожной полиции. С 2016 года возглавляет отделение регистрации. В его подчинении около 30 человек, большая часть из которых офицеры.
Кроме того что в подразделении ГАИ предоставляют госуслугу по смене собственника, здесь меняют водительские удостоверения, восстанавливают паспорта транспортных средств (ПТС) или выдают международные права.
С 2017 года начал работать электронный портал «Госуслуги», который заметно упростил процедуру оформления документов в ГАИ. В частности, благодаря внедрению электронного документооборота сократились сроки ожидания, уменьшились финансовые издержки граждан и юридических лиц, ликвидированы бюрократические проволочки и как следствие - снизился административный барьер.
Появилась возможность заранее записываться на приём, а также заблаговременно оплачивать пошлину, указав необходимые данные. Не нужно больше стоять в живой очереди - при визите в отделение посетитель прямиком направляется к окошку, где принимают тех, кто воспользовался электронной записью.
Остальные граждане идут в общем порядке, но строго по вызову, предварительно получив талончик. Так что самым хитрым, которым «только спросить», просочиться вперёд всех не удастся.
Перед тем как получить новые регистрационные знаки на авто, владелец должен сдать на проверку пакет документов - договор купли-продажи, страховку, ПТС. Сотрудники отделения скрупулёзно проверяют их по базам данных.
И вот тут нередко возникают нестыковки. Порой граждане, сами того не желая, затягивают сроки предоставления услуги. Это происходит от того, что мало кто хочет вчитываться в договор. А там зачастую встречаются ошибки - например, неверно указывают технические данные автомобиля. На исправление необходимо время. Но даже эти оплошности простительны. Бывают более серьёзные ситуации.
- На площадке осмотра транспортных средств мы нередко выявляем машины с признаками переделки VIN-номеров. В таких случаях без пяти минут владельцы впадают в ступор и иногда даже проявляют агрессию по отношению к инспекторам, ведь регистрацию таких автомобилей мы произвести не можем, - отмечает руководитель.
За прошлый год подобных случаев было 13. Все сомнительные авто отправлены на специальную стоянку для дальнейшего разбирательства.
Во избежание недоразумений сотрудники ГАИ рекомендуют завершать покупку или продажу непосредственно в отделении в присутствии собственника. Если выяснится, что транспортное средство вызывает подозрения, можно просто отказаться от сделки. Собственно, такая практика и была ещё лет 10 назад - покупатель и продавец вместе ехали в ГАИ снимать авто с учёта.
Сейчас времена изменились, и нередко люди доверяют подбор подержанной машины специалистам. Те за вознаграждение обязуются подыскать железного коня с пробегом. Но проблема в том, что посредники не могут гарантировать полной юридической чистоты покупки, потому что зачастую не обладают знаниями для достоверного анализа истории транспортного средства.
- Общался с известным автоподборщиком, у которого несколько миллионов подписчиков в Интернете. Задал ему проверочный вопрос по поводу расположения VIN-номеров на одной модели немецких внедорожников. И тут он поплыл… - вспоминает Шаманин.
Как объяснил специалист, нанесение «меток» на той машине отличается в зависимости от установленного двигателя, но подборщик этого не знал.
Эксперту ЭКЦ ГУ МВД России по г. Москве капитану полиции Всеволоду Колоскову известна эта особенность, и потому он тщательно обследует каждое авто на площадке. Его «оружие» во время процедуры осмотра - фонарик в форме эндоскопа со специфическим жёлтым светом. Некоторые подшучивают: мол, что за совдеповское изделие? Но именно жёлтый луч позволяет разглядеть признаки вмешательства в конструкцию транспортных средств. Он выявляет вырезы, переделки, сварочные швы. И вот - в одной руке фонарик, а в другой - маленькая тряпочка, чтобы протирать от грязи и пыли таблички с заводской маркировкой на кузове.
- Нельзя сказать, что бывают сложные или простые автомобили с точки зрения проверки маркировок, но есть специфические - те, которые выпускаются под некоторыми немецкими и английскими брендами. В них нумеруется больше узлов и агрегатов. Так производитель повышает защиту от угона, - констатирует сотрудник ЭКЦ.
До недавнего времени площадка осмотра находилась в нескольких километрах от отделения, и это создавало неудобства. Стараниями руководства её перенесли прямо на территорию. После
подписи эксперта владелец может с чистой совестью получить регистрационные знаки здесь же, в окошке. Правда, номера меняются не всегда.
- Недавно был случай, когда человек купил новый прицеп и приехал к нам на регистрацию. Выяснилось, что завод не выдал ему положенный электронный ПТС, то есть прицеп оказался как бы вне закона. Разобрались, связались с изготовителем, помогли оформить документы, хотя наш отказ в предоставлении услуги был бы правомерен, - объясняет начальник отделения.
Сотрудники МО ГИБДД ТНРЭР № 4 отмечают: пик регистрации авто выпадает на конец года, буквально на последние дни. К этому моменту обычно заканчиваются сезонные скидки у дилеров, и машины раскупают как горячие пирожки. Ещё одна причина: под Новый год люди балуют себя новыми автомобилями. Так что в декабре в отделении работают чуть ли не до боя курантов.
Хотелось бы развенчать некоторые мифы, которые сложились о подразделениях регистрации.
Например, касаемо выдачи так называемых красивых номеров за определённый гонорар. Дело в том, что с 2014 года знаки присваивает компьютер по принципу «барабана», как его тут ласково называют. То есть человеку может выпасть удача в виде номера с цифрами 555, но никто этого не гарантирует.
Также встречается расхожее мнение, что внедорожники отечественного производства нужно ставить на учёт в военкомате, а только потом ехать в ГАИ. Это тоже «утка». Такого требования не существует.
Как отметили в отделении, современное законодательство и электронный документооборот способствуют тому, чтобы регистрация для граждан и юридических лиц не была чем-то обременительным. При правильно заполненных документах весь процесс оказания государственной услуги занимает сейчас не более одного или двух часов. Это обстоятельство заметно экономит время людей и в целом работает на имидж полиции.
https://mvdmedia.ru/publications/shield-and-sword/aktualno/k-vashim-gosuslugam/
Нет комментариев