«…Я родился в 1953 году, вырос в деревне. К труду приучен с раннего детства. Любовь к окружающему нас миру передалась мне от родителей, бабушек и дедушек. Видимо, оттуда же отношение к воде, которой природа щедро наделяет всех без исключения людей…
С глубокой древности источники на Руси были почитаемы и по значимости находились на втором месте после храмов, являясь частью национальной культуры.
Восстановленный родник, получивший новую жизнь, обычно приобретает не только собственное имя, историю, но и становится украшением городской улицы, деревни, села. И за каждым сооружением - бессонные ночи, размышления. Любой из них мне по-своему памятен и дорог…» - так начинается альбом «Живая вода Режевского района». В нём автор, Василий Рякин, рассказывает о деле, которому отдаётся без остатка.
Давно позади несколько лет службы в транспортной милиции. Вначале работал в отделении вневедомственной охраны при РОВД, а через год перевёлся в линейный пункт на железнодорожную станцию Реж. Уволился из органов внутренних дел в 2001‑м по достижении предельного возраста.
На пенсии высвободилось время, и Василий вместе с сыновьями, а их у него трое, принялся заботливо восстанавливать источники. Для столь необычного занятия требуются основательная подготовка и опыт. Дело это сложное и зачастую опасное - в любой момент даже при точном соблюдении веками существующей технологии может произойти смещение тоннеля колодца и обвал грунта.
- И у профессионалов случаются промахи, - объясняет ветеран. - К примеру, решили обустроить уже действующий родник, приподняли выводящую трубу, а вода не приняла перемен и ушла, найдя выход на поверхность совсем в другом месте.
Мастер-самоучка общается со старожилами, изучает местность, архивные записи, советуется со специалистами. Василий старается узнать: где находится конкретный источник, как был ранее обустроен, что располагается поблизости, насколько будет востребован. Здесь важно учесть и тип подземных вод, и какое дерево взять для сруба. Также следует продумать наземную часть.
В деревне Першино восстановление колодца далось нелегко. Прокопали полтора десятка метров, а вода всё не появлялась. Между тем возникла реальная опасность обрушения. Волновались все, ведь за время ремонта водная жила могла поменять направление и «уйти», и тогда месяцы тяжёлой работы пропадут впустую. Но однажды умельцы услышали журчание, влага просочилась и начала заполнять 17-метровую шахту. Возвращение воды отпраздновали всей деревней, а источник получил название «Металлург» в благодарность предприятию, помогавшему в добром деле и деньгами, и материалами, и техникой.
А возведённый в 2012 году в деревне Сохарево колодец получил имя «Бородинский», в честь 200-летия знаменитого сражения. Кстати, недалеко от этих мест Режевской завод в далёком 1812-м выполнял оборонный госзаказ. Поэтому на фронтоне сооружения изображена пушка с ядрами, а на калитке с обеих сторон стережёт подход к источнику гордая рысь - геральдический символ этого уголка Урала.
Источник «Стригановский» у станции Костоусово, восстановленный в мае 2017 года, расположен на улице с таким же названием. Константин Стриганов - уроженец здешних мест - в 1944-м за освобождения Киева удостоен звания Героя Советского Союза. Вот только получить «звёздочку» не успел, погиб в бою. Живая вода - и память живая!
Родник «Пробойный ключ» в городе Реж известен ещё с ХVII века. Согласно преданию, на месте удара молнии из земли заструилась чистейшая вода. В советское время источник забросили. А Василий с сыновьями его не только восстановили, но и обустроили. Жители считают, что из ключа бьёт целебная вода, а потому паломничество к нему теперь не прекращается.
Любопытно, что деревня Соколово, где и родился ветеран, основана в XVII веке братьями Ряковыми. В память о предках нынешние представители семейства реконструировали здесь колодец и назвали своей фамилией в честь первопоселенцев.
Однако Ряковы и не подозревали, что их энтузиазмом заразятся и односельчане. Жители решили тоже преображать свою деревню. Рядом с родником появились сквер Влюблённых, памятник в честь покровителей семьи Петра и Февронии Муромских, «Колесо желаний», скамья Примирения, мостик Любви и Согласия, качели для влюблённых. Территорию выложили плиткой, украсили клумбами. Молодожёны в день свадьбы традиционно посещают это место, фотографируются на фоне яркого самобытного уголка Среднего Урала!
Сейчас Василий Ряков готовит к открытию мемориал, посвящённый жителям Соколово, воевавшим на фронтах Великой Отечественной. А еще мечтает, чтобы в родном селе была действующая церковь. Впрочем, старшина милиции в отставке уже приступил к реализации этой идеи, а пока находится в режиме поиска помощи Божьей и людской. И как знать, быть может, вскоре зазвенят колокола нового соколовского храма!
https://mvdmedia.ru/publications/shield-and-sword/nashi-lyudi/ot-istokov-k-istochnikam/
Нет комментариев