ЧТО ГОВОРИТ СТАТИСТИКА
- За шесть месяцев 2020 года на 22,2 % снизилось количество зарегистрированных краж автотранспорта, - сообщил заместитель начальника ГУУР МВД России полковник полиции Михаил Ситохин. - За данный период на территории страны зафиксировано 7380 указанных преступных деяний, из которых 5118 хищения автомобилей. Наибольшее количество краж совершено на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, г. Москвы, Московской, Свердловской, Новосибирской, Челябинской, Иркутской, Ростовской областей, Краснодарского, Приморского и Красноярского краёв. Это объясняется развитой инфраструктурой крупных региональных центров и значительным количеством транспортных средств, что позволяет преступникам без проблем подобрать интересующую их модель.
- В основном кражи автомобилей совершаются преступными группами на профессиональной основе, - подчёркивает Михаил Ситохин. - Как правило, участники нигде не работают и противоправный промысел является для них основным источником дохода. Кроме этого, ими приобретаются специальные дорогостоящие технические средства для несанкционированного проникновения в салон, запуска двигателя, блокировки сигналов охранных систем. Одна из таких преступных групп задержана сотрудниками уголовного розыска и росгвардейцами на территории Раменского района Московской области.
Злоумышленников взяли на краже внедорожника, а уже позже выяснилось, что это не единственное совершённое ими преступление. В состав группы входили пять жителей Люберецкого района. Промышляли они на территории Подмосковья и специализировались на иномарках «Ниссан», «Мазда» и «Киа».
У фигурантов изъято три похищенных автомобиля, различные специальные устройства, генератор радиопомех, подложные государственные регистрационные знаки, мобильные телефоны, вещи и документы, принадлежащие потерпевшим. Установлена причастность граждан к четырём преступлениям.
Деятельность ещё одной группы пресечена полицейскими Республики Хакасия. Имея опыт работы на станциях техобслуживания и хорошо разбираясь в электронике, трое злоумышленников совершили серию краж. Они использовали специальный кодграббер, который позволял дистанционно отключать охранную сигнализацию и разблокировать замки дверей. Преступники проникали в автомобиль, без труда заводили двигатель и скрывались с места происшествия.
Каждый раз фигуранты тщательно готовились. В течение нескольких дней наблюдали за местностью, выбирая жилые дворы, не оборудованные системой видеонаблюдения. Похищенные иномарки перегоняли в места временного хранения, а личные вещи владельцев уничтожали. В дальнейшем транспортные средства без документов продавали для разборки на запчасти.
В настоящее время установлены обстоятельства девяти краж, совершённых в четырёх городах Республики Хакасия и Красноярского края. Сумма ущерба превысила 10,5 миллиона рублей.
СТОИТ НАСТОРОЖИТЬСЯ
Эксперты свидетельствуют: не редко злоумышленники стараются проверить объект своего «интереса» и выяснить, как он защищён. Всё может начинаться даже с телефонных звонков владельцу, например, под видом покупателя (если авто выставлено на продажу) или представителя сервиса техобслуживания, страховой компании.
Стоит обратить внимание и на нестандартно срабатывающую сигнализацию. Конечно, никто не застрахован от обычных «глюков» электроники, однако внезапные тревоги, постановка или снятие с охраны не с первого раза, любые отклонения от привычного уклада могут говорить о том, что автомобиль «прощупывают». Следует насторожиться, если такое повторяется регулярно.
Другим признаком готовящегося хищения является ситуация, когда владелец обнаружил машину незапертой. Не спешите грешить на вашу невнимательность. Возможно, злоумышленники примериваются к «железному коню», ищут подходы и слабые места или их спугнули, не дав довести дело до конца.
Ещё один признак - метки. Простейший способ проверить, есть ли надзор за собственностью, - подсунуть под дворник или в зазор двери что-либо: брошюру, визитку, ветку от дерева, в конце концов. Если владелец активен, мусор быстро исчезнет. Нет - похитители воспримут это как знак к безопасной работе. Также сигнализируют о подготовке к преступлению любые следы вмешательства, оставшиеся на кузове. Например, отогнутый подкрылок подскажет о поисках подступов в подкапотное пространство с дополнительными замками.
В ПОДРУЧНЫХ ЭЛЕКТРОННЫЕ УСТРОЙСТВА
Если раньше злоумышленники проникали в салон, разбив стекло, соединяли между собой пару проводов в замке зажигания и скрывались на чужом авто, то сейчас в подручных у них различные электронные устройства. Причём толчком к поиску новых способов стало совершенствование методов защиты. Появились сигнализации - возникла необходимость её обхода.
В девяностых годах прошлого века с появлением в России дорогих иномарок стартовали продажи простых средств защиты. Противоправные дельцы не пропустили этот момент. Передающий код первых сигналок настолько прост, что вскрывался путём обычного подбора с помощью такого же брелока и микропереключателей. Назывался этот способ «кодо-подмена».
Система защиты совершенствовалась, впоследствии код стал сложнее и длиннее. Тогда же появились сканеры - устройства, подбирающие уникальный набор цифр уже автоматически. Старт продаж сигнализаций с динамической кодировкой немного притормозил злоумышленников. Подбор комбинации стал невозможным или по крайней мере отнимал слишком много времени.
Сейчас существуют универсальные кодграбберы, записывающие всё, что передаётся в эфире. В них уже заложен оригинальный заводской ключ шифрования от определённой марки сигнализации, такое устройство становится на время копией брелока. На данный момент - это один из основных видов приборов, используемых угонщиками.
НЕ ПОПАСТЬ НА УДОЧКУ
Специалисты отмечают, что наиболее популярным способом проникновения в машину остаётся вскрытие замков специальными приспособлениями и отключение сигнализации сканирующими устройствами. К примеру, так называемая «длинная рука», или «удочка», работает таким образом: рядом с хозяином авто находится один из злоумышленников, его сообщник - чуть подальше. Электронное устройство обеспечивает передачу сигнала от ключа или брелока автовладельца на подменный пульт второго подельника, который с его помощью и открывает дверь машины.
В Санкт-Петербурге сотрудники полиции задержали группу, специализирующуюся на автомобилях премиум-класса. Для совершения преступлений использовалось высокотехнологичное оборудование, в том числе «удочки». С их помощью транспортные средства сканировались на наличие поисковых и спутниковых охранных систем, которые затем отключались.
Участники группы перемещали похищенную машину в посёлок Стеклянный Ленинградской области, где находился оборудованный гараж. Это место временного хранения было закамуфлировано под дачный дом. В подвале на глубине шести метров злоумышленники обустроили помещение с подъёмником, вмещавшим 12 автомобилей. Внутри находились устройства подавления GSM-сигналов, а стены обиты тканью, не пропускающей никакие звуки.
В результате обысков полицейские изъяли около 200 комплектов госномеров, различное оборудование, приборы для несанкционированного доступа, а также семь украденных иномарок - «Ауди», «Тойота», «Лексус». В одной из машин, используемой фигурантами, оперативники обнаружили мощную радиостанцию, настроенную на волну дорожной полиции.
Преступная группа состояла из пяти человек в возрасте 25-47 лет. Их роли были строго распределены - одни занимались похищением, другие - перегоняли и перепродавали. Двоих соучастников стражи правопорядка взяли с поличным при совершении очередного преступления в Петроградском районе Северной столицы. После этого сотрудники уголовного розыска вышли и на других членов группы.
Подозреваемых в серии автомобильных краж задержали и в Ростовской области. Они следили за своими жертвами и, улучив момент, похищали иномарку. Перегоняли её в арендуемые боксы подземных гаражей, расположенных в многоквартирных домах на территории Ростова-на-Дону. Полицейские установили причастность злоумышленников к трём эпизодам противоправной деятельности. Все авто найдены и возвращены законным владельцам.
В Калуге аналогичное уголовное дело уже направлено в суд. Но там предметом посягательства становились машины отечественного производства.
По данным ГУУР МВД России, наиболее похищаемыми являются модели японского производства - «Тойота», «Лексус», «Мазда», корейского - «Киа», «Хёндэ» и российские ВАЗы.
***
За первое полугодие текущего года количество зарегистрированных краж автотранспорта сократилось на 22,2 %.
***
Статья 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража» предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ СПОСОБЫ КРАЖИ АВТОМОБИЛЕЙ:
- взлом замков дверей и зажигания с помощью механических приспособлений (проворотов);
- разбитие бокового стекла для проникновения в салон и использование проворота замка зажигания или дубликата ключа зажигания;
- применение специальных радиоэлектронных средств для проникновения в салон автомобиля, запуска двигателя, блокирования охранных систем;
- для совершения преступлений также используются ключи, похищенные у автовладельца путём подмены при осмотре продаваемого транспортного средства;
- хранение машин на уличных парковках, не оборудованных охранными комплексами, является одним из основных условий выбора преступниками автомобиля для его похищения.
https://mvdmedia.ru/publications/shield-and-sword/aktualno/kak-shpionyat-kodgrabbery-ili-dlinnaya-ruka-avtovorov/
Нет комментариев