Они работают в городе и на трассе. Любой уголок региона может оказаться на маршруте у инспекторов отдельного специализированного взвода ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю. У этих трёх десятков бойцов основательная подготовка: школа медицины катастроф, курсы экстремального вождения, изучение законотворческих нововведений, отработка силовых и стрелковых навыков. Как проходит их обычный рабочий день дорожных полицейских, узнаем изнутри служебного автомобиля.
ПАНТОМИМА
…В 12-часовую дневную смену мы заступаем с экипажем в составе старшего лейтенанта полиции Виталия Коновалова и лейтенанта полиции Фёдора Князева. Ребята вооружаются, снаряжают «Шкоду» приборами для измерения светопропускаемости, «дозорами», медицинской укладкой, бронежилетами, касками, наручниками, дезинфекторами, получают административные материалы, заправляют бензобак. В 8.00 выезжаем.
Сегодня путь лежит к трассе Пермь - Березники. Наиболее аварийно опасный участок с разбегом в 38 км. Главная задача на смене - не допустить ДТП на маршруте и пресечь грубые нарушения Правил дорожного движения.
- Разные случаи бывали! - рассказывает Виталий.
- Один раз с напарником остановили машину, подхожу, а там мужчина с макияжем под мима. Сидит, улыбается, говорит, мол, в роль вживается, представление у него скоро. Пока я документы проверял, он повторял все мои движения, как тень. Первый раз такое видел, очень необычно.
С нетрезвыми водителями ситуация иная. От них почти всегда волна агрессии и непонимания, доходит до рукоприкладства. Долго такие «актёры» руками не машут, у нас разговор короткий: наручники, соответствующий протокол и в дежурную часть. Недавно остановили ГАЗ-3110. В салоне - двое маленьких детей и супруга водителя, а он из машины выходит, на ногах не стоит. Конечно, оформили, но выслушали столько жалостливых историй о том, что он один семью кормит и без водительского удостоверения ему никак. А почему он не думал о родных, когда за руль пьяным садился? Вопрос риторический.
В среднем за выходные на дорогах края выявляют 130 водителей в состоянии опьянения. По данным статистики, с начала года более 27 смертельных автоаварий произошло именно по их вине.
- Как сейчас помню первое ДТП с летальным исходом, на которое довелось выехать, - подхватывает Фёдор. - Наш экипаж был ближе других к месту аварии. Пять машин столкнулись, одна из них грузовая. Много пострадавших с переломами, один мужчина погиб. «Скорая» ещё не приехала. Тело лежало на асфальте, и от него поднимался пар. Страха не было, но в носу будто до сих пор стоит смешанный запах тосола, бензина и крови. Начали оказывать первую помощь пострадавшим, регулировать движение… Если бы водители видели трагические автоаварии так же часто, как мы, то не садились за руль пьяными.
ОПАСНЫЕ ПОКАТУШКИ
Мы добрались до обозначенного маршрута. Поток транспорта небольшой. Инспекторы принимаются за работу: останавливать машины, проверять документы, сверять с данными информационных баз ГИБДД, наблюдать за поведением участников движения. Речь, запах, покраснение кожных покровов, неустойчивая походка - основные и явные признаки нетрезвого человека.
Шофёры из солидарности предупреждают других о дорожных полицейских. Поэтому место дислокации постоянно приходится менять. Инспекторы выбирают участок, где чаще всего совершают запрещённый обгон. В результате именно этого манёвра происходят самые травмоопасные аварии. Цель дорожно-патрульной службы - сработать на профилактику.
Время на дороге летит быстро, с 12 до 13 часов, согласно постовой ведомости, обед.
- Питаемся как получится. С началом ограничительных мер в придорожных кафе покупаем еду в контейнерах и едим прямо в машине. Неудобно, но это вынужденная мера. Часто берём с собой термос с чаем. Горячий напиток востребован, особенно зимой: и самим согреться, и путешественникам, застрявшим на дороге.
Возвращаемся на маршрут. Только припарковались, рядом с нами остановился автомобиль, вышел мужчина. Представился председателем близлежащего садового товарищества, попросил помочь. А суть проблемы такова, что молодёжь в садах распивает спиртное, затем ребята садятся в машины родителей и начинают кататься.
- Пьяные ночные гулянки добром не кончатся! - подытожил местный житель.
Инспекторы уточнили местоположение садов, записали информацию. Сообщение будет передано в дежурную часть. Вскоре экипаж ГИБДД обязательно навестит садоводов.
ЦВЕТОК ДЛЯ АВТОЛЕДИ
И снова проверка документов, осмотр автомобилей. Чтобы ничего не упустить из виду, головы инспекторов поворачиваются словно на 360°.
- Больше всего после дежурств устают глаза, особенно после ночных, - признаётся Коновалов.
- Виталий, смотри! - Фёдор показывает на иномарку среднего класса, которая почему-то медленно движется в нашем направлении.
Князев остановил автомобиль. Оказалось, за рулём - женщина. В свой день рождения она в Перми купила себе подарок машину и сейчас возвращается в родной город. После проверки документов инспектор сорвал полевой цветок и вручил вместе с водительскими правами и со словами поздравления.
- Фёдор у нас романтик! - улыбается напарник. - Женщины более дисциплинированны за рулём и очень переживают, когда их останавливает полиция. Руки дрожат, глаза испуганные. Князев старается снять это напряжение: то слов добрых наговорит, то, как сейчас, цветочек подарит. Мелочь, а приятно ведь!
Нет комментариев