Сегодня мы открываем серию публикаций о родственниках наших сотрудников, которые принимали участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Своего дедушку и семейные предания вспоминает Турлевская Татьяна Васильевна, сотрудница отдела оперативного планирования и управления.
Шипов Всеволод Михайлович родился 18 июля 1910 года в деревне Желудки Палкинского района Костромской области. На фронт ушел рядовым солдатом в 1941 году из села Моисеевка Краснотуранского района Красноярского края. Награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".
1976 год. На грани между сном, из которого я почти вынырнула и реальностью, в которую пока не вернулась, поворачиваясь с одного бока на другой на мягкой тёткиной перине, я ловлю маленьким носиком ни с чем не сравнимый запах.
Это дед варит поросятам смесь из картошки и комбикорма. Я не вижу деда, но знаю, что вот сейчас он орудует большой деревянной весёлкой. Дед у нас суровый. Его все слушаются и даже побаиваются. Все, кроме меня.
Не знаю, с чем это связано, но я чувствую, что я самая любимая внучка папиного отца. Я единственная была удостоена чести, сидя на его коленях, прокатиться на тракторе и даже подергать за рычаги.
В печке, на которой стоит чугунок с варевом для свиней, потрескивают дрова. В остывшем за ночь доме становится тепло. Понежившись ещё несколько минут, я откидываю тяжелое ватное одеяло и по домотканым дорожкам, которые тётка стирает и полощет в проруби каждые дней дцать, шлёпаю на кухню.
Бабушка моя пока еще ходит, хотя уже только при помощи бадажка. Сейчас она варит борщ. В то время, когда дед Сева был на фронте, баба Катя была колхозной поварихой. Об испеченном ею хлебе и сваренных ею супах в деревне ходили легенды. Кто-то мне даже рассказывал, что были случаи, когда в свой последний час некоторые селяне просили "Катиного хлеба" или "Катиного борща". Это она, моя бабушка, поведала внукам весьма занятную историю из разряда «чудеса случаются».
Когда дед был ранен и не вышел из окружения, числился пропавшим без вести. Надежды, что вернется с войны практически не было. Но мой папа упорно не хотел верить в то, что никогда не увидит своего отца, которого не слишком-то и помнил. Ведь он родился в феврале 1939 года и проводил родителя на фронт совсем маленьким.
Лет с четырёх не по годам серьёзный мальчик Вася постоянно колдовал что-то с бобами и, закончив, каждый раз деловито сообщал матери, что отец жив. Верить, конечно, хотелось, но кто всерьёз будет воспринимать детское гадание на бобах, даже в глухой сибирской деревушке в сороковых годах прошлого столетия.
И вот однажды, весной 1945 года, снова уселся шестилетний пацан за свою ворожбу. А тут зашел друг и просит на его отца тоже бобы раскинуть.
- Зачем тебе? – спросил мой папа. - От твоего же папки письма с фронта часто приходят. Вы и так все про него знаете. Но мальчишке было жутко интересно, и он уговорил приятеля. А бобы возьми, да и покажи, что не вернется с фронта солдат.
- А мой папка жив. Он вернется, но не сразу! - в очередной раз уверил юный предсказатель.
Кончилось тем, что мальчишки подрались – не понравилось другу такое гадание. Но самое ужасное, что отец папиного приятеля действительно погиб буквально в последние дни войны. А наш дед вернулся в 1947 году и дожил до июля 1979 года.
Вот так воспрянут вдруг из глубин памяти события почти полувековой давности и начинают давнишние истории, как бусинки, нанизываться на нитку воспоминаний...
Деревня Ташеба, где жили папины родители, всего в трех километрах от Абаканского аэропорта. Каждую субботу дед топил баню, и мы приезжали на весь банный день из города на аэропортовском автобусе...
Я любила после бани оставаться ночевать у дедов в деревне. Любила эти уютные утренние часы с их звуками и запахами. Любила бабушкины рассказы и дедовы грубоватые шутки. Одну из них мы с сестрёнкой вспоминаем чаще всего.
Тётка, тогда еще совсем юная, невзирая на крики и визги, хорошенько отходив нас березовым веником и отдраив мочалкой, маленькую Катю заворачивала с головой в махровую простыню и окликала своего отца.
Тот брал малышку на руки и нёс через улицу в дом, приговаривая, что отнесет внучку в угольник и там оставит. Катя начинала верещать и вырываться, а когда дедушка клал её на свою кровать, она окончательно выпрастывалась из кокона и, увидев висящее на стене ружье, в который раз убеждалась, что дед пошутил, и она в доме. Представление повторялось почти каждую неделю, как ритуал.
А когда Катя немного подросла, вместе со своим одногодкой – двоюродным братом Андреем частенько огребалась от прародителя за всевозможные шкоды. Например, за их феерический полёт в курятник под хоровое кудахтанье кур и испуганный крик петуха. Неведомо с какой целью дети залезли на соломенную крышу, которая естественно проломилась под тельцами маленьких хулиганов.
С каждым годом все меньше остается людей, которые помнят нас несмышлёнышами и шкодами. Давно уже оставили этот мир и бабушка с дедушкой и даже папа. Мелкие неприятности и обиды улетучиваются бесследно, а все наши близкие остаются жить в теплых уютных воспоминаниях.
#80летПобеде#мыпомним#мыгордимся
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев