В разгар отопительного сезона возрастает риск возникновения отравлений смертельно опасным угарным газом. Данный вид отравлений возникает чаще всего по причине несоблюдения правил противопожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем в период отопительного сезона - ядовитый газ накапливается в закрытых помещениях.
Вот лишь недавние примеры - так 2 февраля в Алтайском районе отравление угарным газом получил ребенок. 4 февраля в Бейском районе отравился мужчина, в Усть-Абаканском районе отравление угарным газом зафиксировано у многодетной семьи с маленькими детьми. Все пострадавшие госпитализированы. А 23 января в д. Буденовка Бейского района в результате отравления угарным газом погиб ребенок.
В общей структуре острых отравлений химическими веществами отравления угарным газом ежегодно занимают одно из ведущих мест и характеризуются высоким уровнем смертности.
❗Угарный газ – яд быстрого и общетоксического действия. Он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. В связи с этим отравление может произойти очень незаметно.
Наиболее распространёнными причинами отравления угарным газом являются: отсутствие тяги в дымоходе от газовой колонки или котла, преждевременное закрытие заслонки дымохода печной трубы, негерметичные участки печной конструкции. Также нарушение правил эксплуатации печного отопления, отсутствие естественной вентиляции (приток свежего воздуха), работа двигателя в замкнутом пространстве (автомобиль в гараже), использование для обогрева помещения газовых бытовых приборов.
👉В качестве симптомов отравления угарным газом выступают:
◾слезотечение без видимых причин;
◾головокружение и боль в области висков и лба;
◾легкое подташнивание;
◾сухой кашель;
◾учащенное сердцебиение или тахикардия;
◾помутнение сознания и спутанность мыслей;
◾появление слуховых и зрительных галлюцинаций.
👉Для оказания первой помощи пострадавшим от отравления угарным газом необходимо:
✅ как можно быстрее вынести пострадавшего на свежий воздух;
✅ облегчить дыхание (очистить дыхательные пути), расстегнуть одежду, придать пострадавшему устойчивое боковое положение;
✅ охладить лицо и грудь (холодная вода или снег);
✅ стимулировать дыхание (поднести нашатырь);
✅вызвать скорую помощь
Во избежание отравлений угарным газом Управление по ГО, ЧС и ПБ РХ напоминает о соблюдении элементарной техники безопасности:
🔷Регулярно проверять состояние печных труб, дымоходов и вентиляционных люков (обязательно предусматривать чистку дымоходов, рекомендуется чистить не реже двух раз в год - перед началом отопительного сезона и в конце сезона);
🔷Не закрывать заслонку в дымоходе камина или печи, пока угли полностью не прогорят (рекомендуется полностью не закрывать заслонку печи и оставлять зазор для прохода газов);
🔷Не пользоваться обогревателями, работающими на керосине или пропане в закрытом помещении (в автофургоне, прицепе)
🔷Не использовать газовую печь для отопления дома;
🔷Не оставлять машину с работающим двигателем в гараже, ни в коем случае не спите в машине с работающим двигателем
🔷Во избежание пожаров спички и воспламеняющие предметы храните в недоступных для детей местах.
- Угарный газ является самым токсичным элементом горения. Для предотвращения случаев отравления необходимо постоянно контролировать исправность газового, печного оборудования и вытяжной вентиляции, – комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Республики Хакасия Владимир Карамашев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев