Грусть, как проявляется грусть, зачем нужна грусть
Одна из частых сложностей в терапии – понимание своих эмоций. Вроде как все легко – страх, стыд, вина, грусть, злость. Все мы знаем эти названия, но не всегда можем заметить их у себя.
Предлагаю начать с грусти. Любая эмоция – это спектр. От самой слабой и еле заметной, до очень сильной и всепоглощающей. Грусть не исключение. Мы можем испытывать легкое разочарование и сожаление, а можем испытывать глубокое горе и безнадежность.
Что провоцирует грусть? Грусть связана с потерями. Причем потери могут быть самыми разнообразными, начиная с потерей людей, заканчивая расставаниями с какими-то взглядами, убеждениями, представлениями о себе, мире и других людях.
Также грусть может быть эмпатическими откликом, когда вы находитесь рядом с человеком, которому грустно. Если вы не лишены эмпатии, на вряд ли вы будете чувствовать себя радостно с человеком, которому тоскливо.
Какие мысли связаны с грустью? Во-первых, мысли часто связаны с безнадежностью. Ситуацию невозможно исправить, потеря будет невосполнимой, на лучшее надеяться даже и не стоит, страдания будут длиться очень долго или даже никогда не кончаться. А также представления о себе как о ничтожном человеке.
Как грусть переживается на уровне тела? В теле ощущается вялость, слабость, подавленности, отсутствие тонуса мышц, пассивность. Может возникать ощущение плиты на груди, сдавленности. Уголки губ опущены, взгляд хмурый, безжизненный голос, могут возникать слезы, ком в горле, сложно глотать, чувство удушья.
Грусть побуждает к еще больше пассивности, стремлению от всех дистанцироваться. Возьмем крайнее проявление грусти – депрессию. Человек с депрессией становится чрезмерно пассивным, избегаем любых активностей вплоть до закрытия базовых потребностей. Например, при тяжелой депрессии человеку может быть тяжело даже в туалет сходить.
В общем, при грусти человек как бы замирает. Он начинает меньше двигаться, меньше заниматься делать, тонус мышц снижается, речь замедляется или во все исчезает. Если человек и говорит, то тихо и монотонным голосом.
Зачем нужна грусть? Казалось бы, когда человек грустит, это приносит сплошные страдания. Лучше бы грусти не было!
Но на самом деле, грусть, как и любая другая эмоция нужна, важна и полезна. Грусть помогает пережит утрату чего-либо, переосмыслить ситуацию, интегрировать опыт и двигаться дальше.
Но также грусть может быть и признаком дезадаптации. Вообще, зачем нужна грусть с точки зрения эволюции? Понять свою неудовлетворённость каким-либо аспектом жизни и двигаться дальше, к изменениям этого аспекта.
Если мы берем утрату – горе показывает ценность близких отношений. В норме после горевания человек возвращается к людям и вновь способен выстраивать близкие связи.
В случае дезадаптации человек застревает в своих переживаниях и не способен нормально функционировать.
Еще одним примером дезадаптации – депрессия. Да, когда мы грустим, нам хочется уединения. Но в расстройстве данное стремление становится неадекватным – человек отказывается от базового ухода собой, приятных вещей, встреч с другими людьми и т.д.
Нужно ли работать над такой грустью? Конечно же нужно. Но не с точки зрения не чувствовать грусть вообще, а понять патологический механизм возникновения и изменить его.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев