Праздник 29 августа посвящен событию перенесения Нерукотворного Образа Спасителя из Едессы в Константинополь, которое произошло в 944 г. По преданию, во времена проповеди Спасителя в сирийском городе Едессе правил царь Авгарь, который был поражен по всему телу проказой. Услышав о чудесах Христа, он послал с письмом ко Господу в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя. Но в Иерусалиме Анания не мог подойти ко Христу из-за большого стечения людей. Спаситель сам подозвал его, передал для Авгаря письмо, в котором, отметив веру правителя, обещал прислать Своего ученика для исцеления от проказы и наставления ко спасению. Потом Господь умыл лицо, отер его убрусом (полотенцем), и на нем запечатлелся Его Божественный лик. Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Едессу. Авгарь исцелился, но часть следов болезни оставалась на его лице до прихода обещанного Господом ученика, который крестил уверовавшего Авгаря и всех жителей Едессы. Прошло много лет, и жители забыли о святыне. Однако при осаде Едессы (545) епископу Евлавию явилась Пресвятая Богородица и повелела достать из замурованной ниши Образ, который спас город от неприятеля. В 944 г. император Константин Багрянородный с великими почестями перенес Нерукотворный Образ Спасителя и письмо Авгарю в Константинополь.
В день престольных торжеств в Спасском кафедральном соборе служение Божественной литургии возглавили митрополит Тверской и Кашинский Амвросий и архиепископ Бежецкий и Удомельский Каллистрат.
На Литургии пел Архиерейский хор Спасского кафедрального собора г. Бежецк под управлением Надежды Морозовой.
Престольные торжества посетили советник председателя Законодательного Собрания Тверской области В.В. Данилов, глава Бежецкого муниципального округа И.А. Павлов, заместитель главы администрации Бежецкого муниципального округа Г.И. Метлин.
По окончании литургии митрополит Амвросий ознакомился с продолжающимися ремонтными и реставрационными работами в Спасском соборе. В своем обращении к архиепископу Бежецкому и Удомельскому Каллистрату и ко всем прихожанам отметил преображение храма и пожелал помощи Божией в благих делах.
Затем на могиле основателя Бежецкого собора протоиерея Иоанна Преображенского была отслужена заупокойная лития.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев