Вышивка бисером и крестом, в технике ришелье, вязание на коклюшках и просто крючком – кажется, нет такого вида рукоделия, которым бы ни занималась эта женщина – искусная мастерица.
Лариса Анатольевна Волкова работает с детьми. Она педагог дополнительного образования при ДК «Сельмаш», но её энергии и трудолюбия хватает ещё на несколько школ. Она никому не отказывает, помогает учителям и воспитателям готовить сувениры на праздники и благотворительные акции, разнообразит часы досуга школьников и взрослых, обучая разным видам рукоделия – всему тому, чем владеет сама. Причём, в совершенстве!
Мерно позвякивают коклюшки, час за часом, день за днём. Руки мастерицы твёрдо знают своё дело – вправо, влево заводят старинный инструмент для плетения кружева – и вот уж изящный воротник украшает новое платье подруги.
Владение старинной техникой вышивания бежецких мастериц – особая заслуга Ларисы Анатольевны. Имеются в её коллекции вышивки икон и полотенец, тканые пояса и половички – словно впитала она всё искусство родного края, от народных ремёсел и православных промыслов.
«Очаровательная ажурная вышивка «ришелье» относится к вышивкам городского типа, - начинает свой мастер-класс для воспитанников летнего профильного отряда Лариса Анатольевна. – Названием своим обязана всемогущему кардиналу Ришелье, министру Людовика XIII». Ну, уж если кардинал вышивал, то и школьники за работу! Трудятся, пыхтят – получается не сразу. Но главное сделано – педагог сумел зажечь своим трудолюбием, пробудить в душах ребят желание постичь азы мастерства наших бабушек и прабабушек, которые испокон веков занимались рукоделием, устраивая свой быт по образу и подобию своих матерей.
Ткачество на бёрдышке, на ткацком станке – новое для ребят, неизведанное занятие, потому особенно притягательное. Каждый хочет попробовать сплести поясок или хотя бы раз продеть нить в ремизки и чуть-чуть освоить технологию снования. Ткацкие станки уже не такие, как были раньше, но каждый школьник в такие минуты чувствует свою кровную связь с той крестьянской православной Русью, которая пахнет клевером и свежим сеном, слышится в трелях соловья и в дремотных бабушкиных сказках.
Сколько терпения надо иметь педагогу, чтобы передать мастерство подросткам. И не только мастерство, а свою любовь к истинно народному, настоящему искусству родной земли.
Юлия Быкова
2
НравитсяПоказать список оценивших
Комментарий
ПоделитьсяПоказать список поделившихся
Нет комментариев