Уроженец Дона. Образование получил в Училище живописи, ваяния и зодчества при Московском Художественном обществе.
В Бежецк Костенко приехал в 1913 году. Здесь он работал в артели «Труд», в детской технической станции, вёл кружок автомоделирования. В качестве учителя рисования преподавал в Бежецкой гимназии, в реальном училище, педагогическом училище и средней школе. В 1920-21 годы, будучи членом «Содружества любителей искусства», совместно с учениками А.Н. Самохваловым и Н.Н. Чистяковым организовал летнюю школу живописи, рисования и лепки, в которой занимались дети рабочих и служащих.
В 1936 г. И.М. Костенко совместно с активом самодеятельных художников организует в Доме культуры первую Бежецкую районную выставку. Его работы неоднократно выставлялись в Бежецке и в областном центре г. Калинине.
В годы ВОв и в послевоенные годы И.М. Костенко работал модельщиком на заводе «АГО». Награждён медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне».
За свою долгую жизнь художник создал много замечательных произведений, но до сегодняшнего времени не было ни одной попытки изучить его творческое наследие. Учениками И.М. Костенко были профессиональные художники А.Н. Самохвалов и Н.А. Родин, народный артист СССР А.П. Иванов.
Сохранилась фотография детей-учеников Бежецкой художественной школы, сделанная в 1916-1917. В среднем ряду на скамье вместе с учителями четвертым слева сидит Миша Кузнецов, будущий художник. Среди четверых мужчин-учителей вторым справа сидит И.М. Костенко в шинели, следующим Н.Н. Чистяков, а четвертым учителем справа в кожаной куртке сидит А.Н. Самохвалов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев