Темно-зеленые участки - по сути искусственно созданная суша
"Deus mare, Batаvus litora fecit",- "бог создал море, а голландцы - берега" - старая нидерландская поговорка. Еще в глубокой древности жители побережья поняли: для того чтобы выжить, надо бороться с морем. Первое, что начали делать древние фризы, это строить дамбы. "Вокруг Фрисландии,- написано в законодательном акте XIII в., - повсюду, где волнуется соленое море, плотины, одна в точности подобная другой... Мы, фризы, защитим эту землю тройным оружием: лопатой, заступом и тачкой". Говорилось прямо: "КТО НЕ ХОЧЕТ СТРОИТЬ ПЛОТИНУ, ТОМУ НЕТ МЕСТА ЗА ПЛОТИНОЙ".(С) "Тонущие города", Г.А. Разумов и М.Ф. Хасин, Изд-во "Наука", Москва, 1978 г.
Сегодня же голландцы строят плавучие дома (которые оказались дешевле традиционных!), на отвоёванных у моря землях они выращивают самые богатые в Европе урожаи (и не только цветочков!). Морской ил, как оказалось - самая плодородная почва... А само море они используют как даровой источник энергии - вдоль побережья, прямо в море, вырастают поля ветряков-элекростанций, на волнах качаются металлические "змеи", превращающие энергию волн в электричество. Неудобства и даже национальную катастрофу нидерландцы смогли обратить в свою победу, в залог своего богатства и преимущества. Не потому ли, что в те времена, когда их топило, у них не был СМИ? И вместо паники и досужих рассуждений о том, как всё вокруг хреново, они занялись делом?
***Что было раньше и что происходит сейчас***
Исторический факт: Гренландия получила своё название от викингов примерно в 1000 г. от р.х. за зелёные берега, заросшие лесом и лугами. Это был период так называемого "малого климатического оптимума". И тогда было даже теплее, чем сегодня - безо всяких заводов и массовых вырубок лесов. Викинги потому и "закрыли" Америку, что плавать в неё стало невозможно: около1200 г. лёд попёр с севера и сделал невозможной навигацию для деревянных судов в этом районе мореплавания. Сегодня мы только-только приближаемся к среднегодовым температурам того периода, а криков при этом... Шумиха, одним словом. Лучше бы делом занимались. Детей бы рожали, деревья сажали и дома строили. Приятно и полезно! А в перерывах пиво пили, как викинги, и песни пели, как тирольцы. Развели эти СМИ дурдом на месте пустом, пнимаишь...
В настоящее время, правда, никто из обывателей толком понять не может - теплее становится или холоднее. То тепло среди зимы, а то снег в июне. На самом деле сейчас сезонно-климатические изменения проходят фазу "установки" - т.е., при продолжении этого процесса мы в конце концов должны увидеть достаточно ровную погоду (в температурном аспекте) в течении года. Иными словами, лето станет более прохладным, а зима - более тёплой. Происходит перераспределение сезонных "магистральных" воздушных потоков, и этот процесс обуславливает те пиковые всплески температур, которые мы и наблюдаем. В конце концов, когда всё "устаканится", они должны прекратиться.
По данным палеоклиматологов, 100 000 лет тому назад в Гренландии, на Шпицбергене и земле Франца-Иосифа росли дубы, каштаны и прочие разные магнолии. Тепла им хватало - даже полярной зимой, под сполохами северного сияния, не случалось морозов. Влажный северный воздух охлаждался лишь до 5-10 градусов выше ноля в самое холодное время года. И это - почти на Северном полюсе! Правда, лето тоже не было жарким - царил очень умеренный климат, с колебаниями температур в пределах 20 градусов в год.
Исходя из этого опыта Земли, можно сделать вывод: надвигающееся глобальное потепление представляет опасность не большую, чем временные трудности "переходного периода", связанные со сменой климатических фаз Земли. Самое главное сегодня - не впадать в панику, раздуваемую СМИ и заинтересованными в ней (панике то есть) политиками, а заранее готовиться к возможным изменениям в климате. Готовиться так, чтобы эти изменения принесли нам благо, а не вред. Всё, что нам для этого необходимо - здравый смысл и спокойствие. Ну, и хорошая организация труда, конечно.
Если говорить о выживании в условиях климатической катастрофы (самый плохой вариант, если потепление станет ну совсем уж горячим!), в условиях, при которых условия окружающей среды станут несовместимым с существованием человеческих организмов, то неплохим вариантом являются разработанные ныне системы экологических замкнутых циклов. В них возможно неограниченно долгое существование живых существ, каковыми, безусловно, и являются некоторые из нас, без необходимости пополнения ресурсов "биодома" извне. Города под куполами, в которых царит вечное райское лето, с миллионным населением и строгим контролем рождаемости (если не расширять купол, естественно). Вариант, конечно же, не очень - но всё-таки умирать не обязательно. Между прочим, такие города или посёлки можно делать и плавучими - в случае, если (не дай бог, конечно!) океан реально поднимется на те самые страшные высоты, которыми нас так усердно пугают. При этом температура в районе экватора должна подняться чуть ли не до точки кипения воды, что вообще трудно представимо с научной точки зрения. В таком случае именно плавучие поселения, имеющие возможность полного самообеспечения, станут наиболее подходящим вариантом выживания человечества.
Нет комментариев