1. Автомобили
Одной из самых дорогих категорий потребительских товаров являются автомобили. Тем, у кого еще нет машины, в 2020 году придется расстаться с более крупной суммой. Это связано с повышением утилизационного сбора на шасси и прицепы. Увеличится он в зависимости от объема двигателя:
Автомобили с мотором до 1 литра – на 46,1%
Автомобили с мотором от 1 до 2 литров – на 112,4%
Автомобили с мотором от 3,5 литра – на 145%
Кроме того, вырастет ставка для машин массой от 12 до 20 тонн.
На сколько подорожает:
В рознице автомобили подорожают от 2 до 5%. Впрочем Министерство промышленности и торговли России, а также автопроизводители заверяют, что на ценах повышение утильсбора не отразится. Продавцы считают иначе и предрекают рост цен от 35 до 100 тысяч рублей, в зависимости от модели.
Автогигант Renault уже подтвердил газете "Ведомости", что с 1 января увеличит рекомендованные розничные цены на все модели в России примерно на 2%. Связывается это с "общей макроэкономической ситуацией" и вносимыми в оборудование коррективами.
Также стало известно о подорожании автомобилей Lada в среднем на 2%: цена на Granta и Vesta вырастет на 2,5% (11 тысяч рублей) и 3,8% (23 тысяч рублей соответственно), XRAY станет дороже на 0,8% (5 тысяч рублей), Lada 4x4 – на 2,9% (15 тысяч рублей), Vesta Sport на 1,5% (15 тысяч рублей).
Также на 1,5-2,5% утяжелится ценник Jaguar и Land Rover. Об этом британская Jaguar Land Rover уже сообщила официально. Не вырастет стоимость лишь у кроссовера Jaguar I-Pace.
2. Обслуживание в автосервисах
Утилизационный сбор – не единственная беда автомобилистов в 2020 году. Цены вырастут еще и на услуги в российских автосервисах. С нелегальными и полулегальными станциями обслуживания ведется борьба, поэтому дешевых "гаражных" СТО становится меньше, официальных и более надежных – больше. Но за надежность надо платить
На сколько подорожает:
Ожидается увеличение цен на 5-10%.
3. Гречка😎
Такое мы уже проходили в 2010 году, когда цены на доступную всем крупу доходили до 100 рублей за кг. Еще один гречишный кризис разразился в 2014 году. И вот опять. Поставщики еще осенью предупредили крупных ритейлеров, что следует готовиться к повышению стоимости гречки.
На сколько подорожает:
От 5 до 50% вырастут цены у поставщиков. А покупатели будут платить за гречку примерно на 10% больше.
4. ЖКХ
Традиционный ежегодный рост тарифов ЖКХ в 2020 году произойдет один раз – в июле.
На сколько подорожает:
В среднем коммуналку повысят на 4%. А с 1 января на 5% увеличат плату за содержание жилого помещения.
5. Проезд в общественном транспорте
Общественный транспорт, разумеется, тоже станет обходиться дороже. Рост цен на проезд – это еще одна традиция. Цены поднимут 1 февраля 2020 года.
На сколько подорожает:
В зависимости от региона. В Москве цены в среднем поднимутся на 3% (при этом безлимитные проездные не подорожают). Поездка по карте "Тройка" на метро и наземном транспорте, например, подорожает с 28 до 40 рублей. Резко вырастет стоимость проезда в Санкт-Петербурге, причем уже с 1 января. Так разовая поездка на метро вместо 45 рублей обойдется в 55 рублей.
6. Алкоголь
На сколько подорожает:
С 1 января Минфин России установил новые минимальные розничные цены. Водка – 230 рублей за 0,5 литра, бренди (и другие дистилляты кроме коньяка) – 315 рублей за 0,5 литра, коньяк – 433 рубля за 0,5 литра.
7. Лекарства
Ожидаемый рост цен связан с обязательной маркировкой медикаментов, которая вводится с 1 января 2020 года. Маркировка будет содержать данные о производителе, срок годности и номер партии.
На сколько подорожает:
Аптекари прогнозируют повышение цен на 10%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1