Тысячи владельцев так и не дождались своих питомцев с «самовыгула» – это факт. Аргумент владельцев, рискующих жизнью питомца, только один: «что я могу поделать, он же просится на улицу». Ниже мы разберемся, как отучить кошку ходить на улицу и сделать ее жизнь безопасной.
⚡ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРОГУЛОК НА УЛИЦЕ
Многие владельцы возмутятся, ведь отучить кошку гулять на улице – это забрать свободу, лишить удовольствия и т.д. Давайте не будем рассуждать теоретически, рассмотрим факты, далее, выводы только за вами.
✒Плюсы (реальные и иллюзорные) прогулок на улице:
1. Поощрение независимости – это основной аргумент, навязанный нам из детства: «Кошка гуляет сама по себе». Не будем спорить, нрав кошек действительно отличается независимостью, но для питомца более важна системность, ощущение стабильности и безопасности.
2. Активность – на улице кот может бегать, лазать по деревьям, охотиться.
3. Общение – на улице есть бездомные кошки, с которыми питомец может общаться, спариваться, играть.
4. Ультрафиолет – летом кошки любят греться в солнечных лучах на теплой земле.
5. Умственная активность – на улице много интересных вещей, которых кошка не найдет дома. От природы питомцы очень любопытны и им интересно гулять на улице.
6. Буйство инстинктов – кошка является ночным хищником и только будучи свободной, она может полностью проявить свой потенциал.
7. Кот может метить территорию и дома не будет плохо пахнуть.
8. Кот может царапать что угодно, точить когти, а мебель и обои останутся целыми.
✒ Пришло время назвать минусы прогулок на улице. Проблема в том, что минусы вытекают из плюсов, но об этом задумываются далеко не все. Каким бы аргументом вы ни руководствовались, выпуская питомца на улицу, хорошо взвесьте все возможные варианты.
1. Поощрение независимости – прогулки на улице далеко не лучший вариант в этом вопросе. Для питомца более предпочтителен постоянный график дня, состоящий из сна в теплом, безопасном месте, приеме сбалансированной пищи, общения с владельцем и активных игр.
2. Активность – для того чтобы кошка могла играть и бегать, ей необязательно гулять на улице. Подумайте, как развлечь питомца, купите для него игрушки, смастерите игровой комплекс.
3. Общение – коммуникации с бездомными животными часто чреваты драками, заражением глистами и кровососущими паразитами...или вы думаете, что бездомные коты радушно принимают гостей? Как бы не так, кошки – животные территориальные. Самец (или самка), охраняющие территорию, будут гнать новичка до тех пор, пока тот не оставит свои попыток вернуться.
4. Спаривание с бездомными животными – это угроза заражения скрытыми половыми инфекциями и существенный вклад в увеличение поголовья бездомных, никому не нужных животных. Если же вы переживаете, что коту одиноко, вы можете завести вторую кошку или уделять ему больше внимания.
5. Ультрафиолет – для кошек действительно важно греться на солнце, но это же они могут сделать на подоконнике, дома, в безопасности. Трава, которую коты едят на улице, может быть осеменена яйцами глистов, обрызгана ядом, ядовита. Проще и безопаснее высадить траву для питомца дома.
6. Умственная активность – кошки действительно очень любопытны, они любят смотреть в окно и обследовать новые предметы, но нужно ли для этого выходить на улицу? Обеспечить питомца новыми игрушками можно путем их подмены. Когда кошка сидит на подоконнике и смотрит в окно, ее не нужно отвлекать. Если у вас очень темпераментный питомец, ему можно купить интерактивные игрушки.
7. Буйство инстинктов – самая распространенная причина гибели кошек на улицах. Инстинктивно кот бежит от собаки, забирается на дерево...и не может слезть или падает на электропроводку. Инстинктивно кот дерется за кошку и получат серьезные травмы. Инстинктивно, в случае испуга, кошка может спрятаться и не выходить из укрытия до полного истощения. Инстинктивно кошка охотится, что чревато отравлениями и заражением очень опасными паразитами.
8. Проблемы с метками решаются кастрацией.
9. Проблемы с царапаньем обоев и мебели – когтеточкой и уходом за когтями.
✒Реальные опасности улицы, о которых забывают (или хотят забыть), владельцы, выпускающие кошек на выгул без присмотра, это:
1. Отравление.
2. Жестокие люди, подростки, дети.
3. Собаки.
4. Драки с котами.
5. Вирусы и инфекции – вакцинация защищает кошку лишь в 85% случаев.
6.Переохлаждение – зимой, домашние коты часто замерзают насмерть.
7. Паразиты.
8. Автотранспорт.
9. Падения с высоты.
10. Угроза быть украденным – если кот породист.
⚠ Обратите внимание! Уличные кошки живут 3–6 лет, домашние 15–20 (и более). Подумайте логически, почему срок жизни уличных котов настолько короче и не причиной ли тому иллюзорные прелести свободы?
⚡КАК СНИЗИТЬ ИНТЕРЕС КОШКИ К УЛИЦЕ
Многие владельцы сталкиваются с тем, что не могут отучить кошку от прогулок на улице или страдают от шантажа питомцев. Подопечный, привыкший гулять, истерически требует выпустить его из дома, бросается в открытые двери и убегает. Какой бы сильной привычка ни была, комплекс из трех шагов поможет от нее избавиться.
Шаг 1 – Кастрация. Большинство кошек и котов стремится на улицу только потому, что находятся в состоянии половой охоты. Снижение уровня половых гормонов делает кошку более спокойной. Отсутствие необходимости искать партнера для спаривания. Примерно через 6 месяцев после кастрации у котов пропадает необходимость расширять свои владения, собственную территорию он охраняет, но на новую не претендует.
Шаг 2 – Сбалансированное питание. Кошка может стремиться на улицу, ради поиска выброшенных остатков продуктов или поедания травы. Учет всех потребностей организма питомца, адекватное, сбалансированное питание, витаминные комплексы и высаженная дома трава, значительно снизит мотивацию подопечного к прогулкам.
Шаг 3 – Распорядок дня и активность. Питомцам часто хочется на улицу только потому, что дома, они изнывают от скуки. Возьмите за привычку играть с кошкой ежедневно. Если ваш питомец не любит играть, просто берите его на руки, уделяйте внимание, общайтесь. К слову, здоровые кошки спять по 16–18 часов в сутки. Если учесть время, которое они затрачивают на прием пищи, умывание, посещение туалета, но игры и общение остается не более 2 часов.
✒Что делать, если кошка постоянно пытается сбежать?
Один из самых лучших методов – это отвлечение. Пока питомец не отвыкнет от старых привычек, придется уделять больше времени, больше играть, проще говоря, утомлять кошку, чтобы она и не думала о прогулках. Рядом со входной дверью или форточкой (откуда кошка убегает), нужно создать дискомфортную зону. Сделать это можно с помощью воды (брызгать) или шума, как только кошка приблизится к двери. При соблюдении принципа регулярности, кошка очень быстро прекратит попытки убежать, как только ей станет скучно, она будет играть или искать общения с владельцем.
Источник: ваши питомцы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1