Российские мобильные операторы внедряют технологию бесконтактных платежей Near Field Communications (NFC) уже второй год, но продвинулись не слишком далеко. Банки действуют чуть оперативнее, однако до массового развертывания пока тоже не добрались. Во всем мире технологии NFC прочат невероятный успех: на недавнем конгрессе Mobile World в Барселоне ее прямо называли Святым Граалем платежных систем. Случится ли то же самое в России?
Бесконтактные технологии — новшество весьма условное. С помощью Bluetooth уже много лет можно обмениваться данными между двумя устройствами беспроводным путем. Штрих-коды и QR-коды позволяют получить дополнительную информацию при сканировании. Многоразовые проездные карты служат повседневной заменой обычным билетам. Судьба NFC, видимо, состоит в том, чтобы объединить все эти разрозненные технологии в одну — более простую и, в идеале, надежную. Работает стандарт на общедоступных радиочастотах, а данные в нем шифруются. Это дает возможность осуществлять через NFC денежные платежи, заменив одним устройством (как правило, смартфоном с поддержкой технологии) и наличные деньги, и пластиковые карты.
«Возможность» здесь является ключевым словом. Пока что отечественные проекты быстрой бесконтактной оплаты с помощью мобильного телефона пересчитываются по пальцам. Прошлым летом «Билайн» первым развернул тестирование технологии в метро Санкт-Петербурга. В аппараты без поддержки NFC оператор предложил поместить специальный модуль с дополнительной антенной, а затем использовать телефоны как проездной билет. «МегаФон» оказался вторым, начав с осени продавать аналогичные комплекты с «умной» сим-картой и антенной на Урале. В Екатеринбурге оплатить проезд телефоном можно было не только в метро, но и в маршрутках, автобусах, троллейбусах и трамваях. На прошлой неделе NFC-платежи появились в Новосибирске: технологию, предложенную на сей раз МТС, снова тестируют в метрополитене. Это не первый NFC-проект МТС: в 2011 году компания оборудовала бесконтактными терминалами пермские заправки «Лукойла».
Общественный транспорт — пока что главная и едва ли не единственная область приложения технологии в России. И потому, что через эту услугу проще достучаться до широких народных масс, и потому, что в метро скорость оплаты является критическим фактором. Ну и не в последнюю очередь потому, что технология RFID-меток, от которой берет свое начало NFC, в общественном транспорте уже обкатана: именно по такой схеме работают проездные карты, которые нужно подносить к считывающим устройствам. Другими словами, пассажиров не придется обучать кардинально новому способу оплаты — психологически они к нему уже готовы. Это подтверждает опрос, проведенный консалтинговой компанией J’son & Partners прошлой осенью. Больше половины респондентов (51%) слышали о технологии бесконтактной оплаты с помощью банковской карты или мобильного телефона, причем 9% признались, что уже пользуются ей. Абсолютное большинство (90%), включая тех, кто никогда не слышал об NFC, хотели бы использовать свой мобильный телефон как универсальное средство — мобильный кошелек, проездной, пропуск на мероприятие, — либо выразили интерес к сервису.
Важный шаг навстречу NFC уже сделали производители мобильных гаджетов. Рид Петерсон, управляющий по маркетингу GSMA, утверждает, что сейчас в мире в обращении около 150 млн устройств, поддерживающих NFC, а к 2014 году их будет вдвое больше. По прогнозам ABI Research, к 2017 году производители поставят на рынок почти два миллиарда NFC-устройств, преимущественно смартфонов. Девять из десяти крупнейших производителей телефонов и планшетов в мире выпускают устройства на операционных системах Android и Windows Phone с поддержкой NFC — только Apple все еще упрямится.
Итого: пользователи к новой технологии готовы, мобильные операторы решили все технические вопросы, модули и смартфоны с поддержкой NFC на руках. За чем же дело стало? Когда в каждом магазине и ресторане появится терминал бесконтактной оплаты, а кошельки исчезнут за ненадобностью? По мнению Виталия Карпенко, ведущего консультанта J’son & Partners Consulting, ждать придется несколько лет — пока что рынок находится в зачаточной стадии. Развитию NFC мешает множество барьеров: инфраструктура почти не готова к приему бесконтактных платежей в рознице и на транспорте, есть прорехи в законодательстве и безопасности системы. Еще одна сложность касается того, кто именно будет компенсировать мобильным операторам затраты на внедрение и поддержку NFC-инфраструктуры. Пока что их перекладывают на плечи конечных потребителей: во всех пилотных программах пассажиры платят комиссию (до 2,4%) за право превратить свой мобильный телефон в кошелек. «NFC-технология будет иметь развитие только на тех рынках, где максимальное проникновение имеют терминалы для оплаты с помощью пластиковых карт, — считает Карпенко. — Да и вообще, выгоды этой технологии на рынке платежных систем не совсем очевидны. Возможно, ее нужно монетизировать по-другому, например, установив витрины с товарами, которые можно быстро оплатить с помощью NFC-устройств».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев