Важно, чтобы одежда была просторной, чтобы ребенок мог в ней свободно двигаться.
Новорожденный
Новорожденному ребенку сложнее регулировать температуру тела, чем взрослому. Поэтому не рекомендуется подвергать ребенка сильной жаре или сильному холоду. Если вы входите в помещение, снимите с ребенка комбинезон.
Новорожденным нужно одевать шапочку круглый год, чтобы защищать от холода и солнечных лучей. Многим родителям тяжело определить сколько одежды надеть на новорожденного, они часто боятся, что ребенок замерзнет. Но, как правило, родители одевают ребенка слишком тепло. Обратите внимание на термометр и на то, во что вы сами одеты.
Чтобы узнать не замерз ли ребенок, потрогайте его шею или лоб. Если на ребенке слишком много одежды, то шея и грудь ребенка будут очень теплыми и потными. Кисти рук и ступни, как правило, холоднее, чем остальные части тела, но они не должны быть ледяными.
Летом на улице
— Коляска не должна находится на сквозняке или под прямыми солнечными лучами. В летнее время под навесом коляски может стать слишком жарко.
— Также необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на кожу ребенка. Можно защитить кожу и головку ребенка вещами из тонкого материала, а детям более старшего возраста наносить солнцезащитный крем. Рекомендуется находится в тени, особенно между 11 и 14 часами.
— Ни в коем случае не оставляйте ребенка одного в машине, так как она очень быстро может перегреться.
Вот несколько вариантов одежды для новорожденного в летнее время:
— Хлопчатобумажная кофточка с длинными рукавами и длинные штанишки.
— Дополнительно детский комбинезон в случае необходимости.
— Хлопчатобумажные носки.
— Шапочка или панамка.
— Кофта, которую можно надеть при необходимости.
— Одеяла разной толщины, которыми можно накрыть ребенка или снять при изменении температуры.
Хорошо одевать ребенка в несколько слоев тонкой одежды. Оденьте ребенка так, чтобы ему было комфортно (по вашему мнению), а затем по мере изменения температуры можно снять один слой одежды. Пощупайте шею ребенка. Если она теплая и влажная, то необходимо снять один слой одежды.
Зимой на улице
Нельзя забывать о том, что зимой в ветряный день может быть намного холоднее, чем показывает термометр. При ветре два метра в секунду и температуре в минус два градуса, будет также холодно, как при минус пяти в безветренный день.
В холодную погоду, когда ребенок долго играет на улице, ему необходимо периодически заходить в помещение и согреваться. Расстегните одежду, когда ребенок находится в помещении. Если этого не делать, то ребенок выйдя на улицу быстро замерзнет снова.
Наблюдайте за сигналами
Наблюдая за ребенком и разговаривая с ним, вы сможете заметить удерживает ли он тепло. Ребенок замерзает, подрагивает, кожа бледнеет и становится холодной. Ребенок перестает активно двигаться и предпочитает стоять. Организм уменьшает кровоток к коже, чтобы сохранить тепло и концентрирует его в центральных частях организма.
Особенно необходимо быть внимательным к маленьким детям. Кровообращение в кистях и ступнях еще не полностью развилось, а это значит, что дети замерзают быстрее, чем взрослые.
Помните о следующих вещах:
- Не следует мыть ребенка или смазывать кожу кремом прямо перед тем как выйти на улицу. Влажность охлаждает кожу и убирает защитный жировой слой. Если смазать кремом лицо, это может привести к обморожению кожи и она не будет дышать. Если необходимо смазать ребенка кремом, когда на улице минусовая температура, то вам необходимо выбирать крема без водяной основы.
- Ребенок замерзнет, если на нем влажные вещи. Если у ребенка, к примеру, влажные варежки или носки, то их необходимо сменить на сухие.
- Чем сильнее дует ветер, тем выше риск получить обморожение. Необходимо регулярно контролировать ступни и щеки. Белые пятна — это первый показатель обморожения.
- При сильном ветре и морозе не выходите на улицу с новорожденным.
- Если ребенок замерз, ему необходимо войти в помещение и согреться.
Как одеть ребенка в холодную погоду
То, какая одежда необходима ребенку, зависит от его возраста, подвижности и вида деятельности. Влага, которую выделяет организм, появляется в тепле. Если нет естественной вентиляции, то кожа ребенка становится влажной и потной, а влага постепенно охлаждает тело.
Существуют материалы, которые греют и сохраняют кожу сухой. К примеру, шерсть защищает от изменений температуры окружающей среды. Хлопчатобумажные вещи становятся влажными и охлаждают тело, поэтому их нужно избегать. Если у ребенка атопический дерматит или он не переносит шерсть, можно использовать термобелье, флис или, так называемое, специальное нижнее белье «ближе к телу».
Если вы одеваете ребенка по принципу «слой на слой«, то тем самым сохраняете тело в тепле и сухости. Не само белье, как таковое, дает тепло, а воздух между этими слоями:
- Внутренний слой сохраняет тело сухим.
- Средний слой согревает тело.
- Наружный слой удерживает тепло, защищает от воды и ветра и выводит избытки тепла.
Ступни и кисти рук
Начиная с возраста одного года, ребенку необходимы ботинки или сапоги со съемной стелькой, которую можно вынуть и высушить. Обувь должна быть объемной, чтобы было место для стелек и носков. На ноги сначала необходимо надеть тонкие носки, желательно шерстяные, а затем сверху более плотные.
Носки с длинными манжетами держат ступни и лодыжки в тепле. Мягкий и приятный материал — шерсть с термоматериалом — хорошо удерживает тепло.
Варежки из непромокаемого материала с резиновыми армированными ладонями хорошо подходят для игр в снегу. Хорошо если варежки широкие и легко одеваются. Застежка на липучке зафиксирует их на руке. Мягкая подкладка в виде флиса или шерсти хорошо удерживает тепло.
Голова
Если на улице холодно, можно одеть ребенку шарф-воротник, который одевается через голову. У детей голова большая по отношению к пропорциям тела, поэтому ребенок теряет много тепла именно через голову. В такую погоду хороший выбор — тонкая шапка или балаклава, покрывающая часть лица, вместе с ветрозащитной шапкой поверх. Если на улице дождь, оденьте шапку с полями, защищающую также шею и лицо.
Многослойность одежды
Внутренний слой одежды нужен, чтобы тело было сухим. Можно выбрать нижнее белье, которое держит кожу в сухости и тепле.
Средний слой будет удерживать тепло, к примеру, белье из флиса. Кофта на молнии, которую можно расстегнуть, чтобы выпустить избыток тепла. Одежда из хлопчатобумажного материала впитывает влагу и охлаждает.
Наружный слой защищает от ветра и воды. Лучшим наружным слоем одежды для маленьких детей является комбинезон, а для более старших — термо брюки и куртка.
Советы
Хорошо если комбинезон:
- легко надевается и снимается
- достаточно просторный, чтобы не стеснять движений ребенка
- имеет снимающуюся подкладку, чтобы ребенок мог носить его в разное время года
- не имеет висящих шнурков. Они могут зацепиться за что-нибудь и, таким образом, представлять угрозу для жизни
- имеет плетеное подкрепление
- имеет светоотражатели
Манжеты должны быть из синтетического материала, а не из хлопка, так как хлопок впитывает жидкость и охлаждает запястья и лодыжки.
Эластичные ремни закрепляются под ступнями и фиксируют брюки в ботинках или сапогах.
Контрольный список для зимнего времени года
Дети в лежачей коляске
- Слой одежды близкой к телу — боди и длинные кальсоны, желательно шерстяные.
- Средний слой — штаны и кофта из флиса или шерсти.
- Наружный слой — комбинезон из ветрозащитного материала.
- Голова — шапка в виде шлема из шерсти достаточна, если ребенок лежит в конверте в коляске.
- Ступни — шерстяные носки или обувь из флиса.
- Кисти рук — как правило, они находятся в конверте, но если очень холодно, то могут понадобиться варежки.
- Коляска — конверт в ней.
Дети в сидячей коляске
- Нижний слой — боди и длинные кальсоны, желательно шерстяные.
- Средний слой — штаны и кофта из флиса или шерсти.
- Наружный слой — комбинезон из ветрозащитного материала.
- Голова — шапка-балаклава, покрывающая часть лица, и ветрозащитная шапка-шлем.
- Ступни — шерстяные носки и ботинки.
- Кисти рук — ветрозащитные варежки с подкладкой из флиса или шерсти.
- Коляска — шерстяной плед.
Дети, которые передвигаются сами
- Нижний слой — кофточка и длинные кальсоны или так называемое специальное нижнее белье из шерсти.
- Средний слой — брюки и кофта из флиса или шерсти.
- Наружный слой — комбинезон или брюки и куртка из ветрозащитного материала.
- Голова — воротник, тонкая шапка или балаклава из мерино шерсти и ветрозащитная шапка поверх.
- Ступни — хорошо изолированные и просторные ботинки/сапоги, чтобы было место для носков и стелек.
- Кисти рук — ветрозащитные варежки с подкладкой из флиса или шерсти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев