Почему советские солдаты на учениях в 1938 году хотели поскорее выступить «против фашистской Польши».
Каждый год, когда наступает осень, в Польше начинаются стоны и причитания. Поводом для них становится очередная годовщина начала Второй мировой войны. 2018-й тоже не был исключением: пришёл сентябрь, и СМИ украсились заголовками «Пакт Риббентропа — Молотова: дьявольский завет», «Четвёртый раздел Речи Посполитой» и всё в таком же духе. Бурное осуждение Германии и СССР давно уже стало обязательным ритуалом, без которого трудно себе представить современную Польшу. Но вот о событиях 1938 г. в этой стране вспоминают не очень охотно и как бы стесняясь — речь идёт об уничтожении Чехословакии.
Гибель этой республики, как правило, связывают с Судетской областью, агрессивными планами Гитлера и соглашением, подписанным в Мюнхене. Польской делегации в баварской столице не было, однако роль Варшавы в том, что случилось с Чехословакией, достаточно велика, хоть и не столь известна.
Началось всё, конечно, не в 1938-м, а гораздо раньше — в те времена, когда последние дни доживала Австро-Венгрия. В состав этого государства входил регион Тешинское княжество, или Тешинская Силезия. В 1779 г. здесь между Священной Римской империей, Пруссией и Саксонией был подписан мирный договор, положивший конец войне за баварское наследство. Это, пожалуй, единственный случай, когда Тешин сыграл хоть какую-то роль в большой европейской политике. И так продолжалось до XX в.
«Мы никогда не отречёмся от вас!»
Согласно переписи 1910-го наиболее крупными этническими группами в княжестве были поляки (69 % населения), чехи (18 %) и немцы (12 %), также существовала небольшая прослойка тех, кто считал себя силезцами.
В конце 1918 г. Австро-Венгрия стала быстро распадаться, и возник вопрос, кому будет принадлежать Тешинская Силезия. Претендовали на неё только что возродившаяся Польша и новое государство — Чехословакия. Сначала всё шло вроде бы мирно. Местные политики, представлявшие чехов и поляков, начали переговоры и решили разделить регион.
Подобным образом строили политику и центральные власти. В Прагу отправилась польская делегация, чтобы обсудить вопросы, связанные с будущим Тешинской Силезии. Посланцев Варшавы принял президент Масарик и предложил провести консультации с правительством Чехословакии. И вот тут-то начались проблемы: министры говорить с поляками отказывались. У правительства имелся свой интерес в виде железной дороги, залежей угля и металлургических заводов, которые были очень нужны только что появившейся республике. Пришлось польской делегации возвращаться домой ни с чем.
Тогда Варшава решила действовать по своему усмотрению. В Тешинской Силезии поляки начали создавать собственные органы власти, также здесь планировали провести выборы в Сейм и организовать референдум о принадлежности региона. Понятно, что большинство тешинских поляков проголосовало бы за присоединение к Речи Посполитой. Ну а чтобы чехи не мешали, Варшава стала стягивать к Тешину войска.
Прага отнеслась к этим действиям враждебно, но поделать ничего не могла — приходилось ждать, когда из Италии и Франции прибудут чехословацкие части, сформированные во время Первой мировой войны. Кроме того, в соседней Венгрии бурлила революционная стихия, поэтому нужно было держать войска и на этой границе.
В начале 1919 г. Чехословакия была готова действовать. Сначала полякам предложили распустить созданные ими органы власти и вывести войска. Ответа Прага не дождалась. Тогда 23 января был выдвинут ультиматум с требованием в течение двух часов очистить Тешинскую Силезию. Условия были явно невыполнимыми, и всё говорило о том, что Чехословакия собиралась разрешить конфликт с помощью оружия. Боевые действия начались в тот же день.
27 января Тешин был занят подразделениями чехословацкой армии. После первых успехов они упёрлись в польскую оборону под городом Скочувом, а затем в конфликт вмешалась Антанта. Враждующие стороны заставили заключить перемирие и установить демаркационную линию, которая прошла по речке Ольше. Правда, бои шли ещё почти месяц, и 25 февраля полякам удалось отвоевать восточную часть города Тешин. Только после этого стрельба, наконец, прекратилась.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев