Фото:
www.globallookpress.com
Истинные масштабы контрабандной торговли статистика ЦБ, конечно, не отражает. Почему? Потому что тот или иной товар может обходить таможни как России, так и ее торговых партнеров. Т.е. торговля является полностью нелегальной. Это касается, в первую очередь, таких товаров, как наркотики и оружие. В определенной степени также драгоценных металлов, драгоценных камней, антиквариата, произведений искусства и т.п.
Некоторые наши экономисты и эксперты самостоятельно сопоставляют цифры российской торговли по отечественным и зарубежным источникам, и у них расхождения оказываются гораздо более существенными нежели те, которые дает Банк России. Так, в свое время мне любезно предоставил свои расчеты Михаил Александрович Бочаров, известный политический и общественный деятель, предприниматель. Его оценки за 2011 год базируются, с одной стороны, на данных ФТС России, с другой стороны на данных международных организаций (ВТО и ООН). Так вот, в указанном году цифры ФТС РФ по российскому экспорту оказались ровно вдвое ниже цифр международных организаций. По импорту – также в два раза ниже. Что это означает? Что контрабандная торговля России в 2011 году была примерно равна по объему «белой» торговле (фиксируемой таможенной службой России).
А вот более частные расчеты из материалов М. Бочарова. Они касаются только экспорта и только одной товарной группы в 2015 году. Речь идет о товарной группе № 27 (по российской таможенной статистике) «Минеральное топливо, масла, продукты перегонок«. Группа очень важная, можно сказать, основная для России. Во все страны мира, согласно РТС, было экспортировано товаров этой группы на сумму 216,1 млрд долл. А вот согласно статистике стран-партнеров, импорт из России этих же товаров составил 338,2 млрд долл. Величина «дыры» астрономическая — 122,1 млрд долл. Это и есть контрабанда товарами группы № 27. Контрабанда по отношению к «белому» экспорту товаров группы № 27 составила 56,5%! Особенно высоким был удельный вес контрабандного экспорта в США (превышение контрабанды над «белым» экспортом 1,9 раза), в Германию (в 1,5 раза), во Францию (в 2,5 раза), в Испанию (в 1,75 раза). В Испанию контрабандный экспорт составил 63% от величины «белого» экспорта, в Англию — 46%, Белоруссию — 50%, Украину — 76%, Польшу — 21%, Японию — 3%, Китай — 7%. По последним двум странам могу допустить, что расхождения в данных таможенной статистики обусловлены не контрабандой, а причинами технического характера.
А Банк России, как это видно из табл. 1, утверждает, что в 2015 году из России товаров вышло на 11,9 млрд долл. больше по стоимости, чем их пришло в другие страны мира. Больше доверия у меня к оценкам М. Бочарова, поскольку они базируются на первичных источниках (данных таможенной статистики отдельных стран-торговых партнеров России). Страшно подумать: экспортная контрабанда нефти и нефтепродуктов из страны составила 122 млрд долл. при общем объеме «белого экспорта» всех товаров, по данным ФТС России, равном 343,5 млрд долл. Полезная «информация для размышления». Особенно для таких ведомств, как ФТС, Прокуратура и Следственный комитет.
Итак, судя по всему, контрабанда поразила не только импорт, но и экспорт России. А оценки Банка России, приведенные в табл.1, мягко выражаясь, следует назвать «заниженными» или «содержащими искажения». Примечательна заключительная часть комментариев Центробанка в рубрике «Зеркальные сопоставления данных внешней торговли товарами между Российской Федерацией и остальным миром». Цитирую: «Большинство вышеприведенных причин могут быть признаны в качестве объективных факторов несоответствий статистических данных«. Напомню, что в комментариях Банка России выделены три группы причин: 1) методологические; 2) технические; 3) «ассоциируемые с умышленным искажением статистических данных».
Если «умышленное искажение статистических данных» Банком России расценивается в качестве «объективного фактора несоответствий статистических данных», то у меня больше никаких вопросов к специалистам Центробанка. Оказывается, ложь, фальсификации и искажения на Неглинке (адрес главного офиса Банка России) отныне квалифицируются как «объективный фактор».
Источник
https://business.tsargrad.tv/articles/centrobank-rossii-kontrabanda-po-obektivnym-prichinam_121919
Нет комментариев