РАЗВИТИЕ БЫСТРОТЫ
Комплекс упражнений для развития быстроты круговым методом
Быстрота - это способность совершить действия или переместить тело за максимально короткое время.
Быстрота во всех специфических формах её проявления определяется преимущественно двумя факторами.
Уровнем развития центральной нервной системы и мобилизацией в работу максимального количества мышечных волокон.
Первый характеризуется ярко выраженной индивидуальностью, обусловленной генотипом и совершенствуется в очень незначительной степени.
Второй поддаётся тренировке и представляет основной резерв развития быстроты.
При круговом методе развития быстроты упражнения выполняются последовательным переходом с одной базы на другую.
Время выполнения упражнения на базе составляет 3 мин. После выполнения упражнения отдых 20 - 30 сек., необходимых для перехода на другую базу
После выполнения полного круга отдых составляет 2 -3-минуты. В тренировочном сеансе 2 - 3 круга
В течение круговой тренировки движения выполняются с высокой скоростью. И осуществляется постоянный контроль над техникой выполнения.
К специфическим формам проявления быстроты следует отнести:
1.быстрота простой и сложной двигательной реакции;
2.быстрота одиночного ненагруженного движения, рукой ногой, туловищем или головой;
3.быстрота сложного многосоставного движения, связанного с изменением положения тела в пространстве, а также с переключением с одного действия на другое, при отсутствии значительного внешнего сопротивления;
4.частота ненагруженных движений.
Выделяемые формы проявления быстроты относительно независимы друг от друга.
Они мало связаны с уровнем общей физической подготовленности.
Они не обнаруживают существенной связи со скоростью движения или перемещения человека, требующих от него предельных мышечных напряжений.Быстрота и скорость обеспечивается и лимитируется разными психологическими факторами, что требует разных средств и методов их развития.
Комплекс упражнений для развития быстроты в зале
Развитие быстроты требует повышение оперативности центрального управления движениями и функционального совершенствования соответствующих исполнительных механизмов.
В первом случае имеется ввиду создание запаса амплитуды движения за счёт улучшения гибкости, эластичности мышц, подвижности суставов, развития способности к произвольному расслаблению мышц.
Во втором это сведение к минимуму чисто анатомических помех, способных оказать притормаживание психологическими факторами. Что требует разных средств и методов их развития.
Отсюда развитие быстроты конкретного двигательного действия обеспечивается главным образом за счёт приспособления моторного аппарата к условиям решения двигательной задачи и овладение рациональной мышечной координацией, способствующей полноценному использованию индивидуальных свойств центральной нервной системы, присущих данному человеку. Атакующие воздействия на движения и воздействия на процесс выработки необходимой внутримышечной координации.
Специальная физическая подготовка быстроты включает два методических приёма - работа с отягощением и комплексный метод. Отягощение способствует согласованности и быстроты включения мышц в работу, её координации по ходу движения. Увлекая сократительный акт быстрой двигательной единицей
Определяя тем самым выработку наиболее эффективной внутримышечной координации.
В двигательных действиях, связанных c быстротой реагирования на внешний сигнал, отягощение действий способствует главным образом сокращению времени его моторного компонента.
Для развития максимальной скорости неотягощённого движения рекомендуется дополнительное отягощение 10 - 15 процентов от максимального веса
Для совершенствования быстроты и частоты неотягощённых движений вес отягощений составляет 15 -20 процентов от максимального веса.
Движения при этом предельно быстрые.
Для совершенствования скорости двигательной реакции вес отягощения составляет 30 - 40 процентов от максимального веса.
Внимание акцентируется не на величине, а на резком отчаянном усилии по сигналу зрительному, звуковому или тактильному. Совершенствование быстроты и частоты движений эффективно способствует использованию силовых упражнений, соответствующих по двигательности и силе удара при защите, с последующим выполнением их с максимальной быстротой двигательных вращений. Необходимо мгновенно начинать движение и моментально расслабляться в ходе выполнения упражнения. Развитие быстроты вырабатывается поэтапно выполнением следующих последовательных шагов:
Начальная физическая подготовка
-отработка грудной мощи;
-оттачивание технического мастерства;
-повышение скорости выполнения техник;
-тренировка с максимальной скоростью.
Начальную физическую подготовку, включающую в себя отработку гибкости, силы и ловкости можно считать завершенной, когда боец достигнет такого уровня физического развития, который позволит ему перейти к более интенсивным тренировкам по отработке грудной мощи. Когда у вас начнутся формироваться мышцы, необходимые для осуществления технических приемов приступайте к отработке технического мастерства. Внимательно изучайте теорию выполнения каждого технического действия, чтобы исключить из него все лишние движения и повысить его механическую эффективность. Научившись точно выполнять технические приемы и развив необходимую мускулатуру можно начинать проделывать каждое упражнение в более быстром темпе. Постепенно увеличивайте скорость выполнения приемов и внимательно следите за реакцией вашего сердца. Если при наращивании скорости относительная точность движений сохраняется, продолжайте повышать интенсивность упражнения. Постепенно вы достигнете такого уровня, при котором сможете с максимальной скоростью выполнять все технические приемы.
Источник: https://vk.com/arkona_tlt?w=wall-23637146_1039
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев