Современная жизнь выдвигает сложные, трудноразрешимые проблемы как общественного, так и личного порядка. Такие же проблемы часто возникают на работе, в практической деятельности. В начале статьи мы писали, что нельзя оставлять вопросы, которые тебя волнуют нерешёнными, нельзя их откладывать или, что ещё хуже, привыкнуть жить с нерешёнными вопросами и просто делать, что все делают — разумная нить теряется и жить становится неинтересно. Многие вопросы можно решить путём логических рассуждений, однако по мере усложнения жизни, техники и науки, легкорешимых вопросов становится всё меньше.
Как же быть?
Когда-то в далекие времена такой же вопрос стоял перед математиками — арифметические задачи становились все сложнее и сложнее. Решать их логическими рассуждениями стало невозможным. В результате была изобретена алгебра, которая во много раз упростила решение сложных задач и многие арифметические задачи, которые казались неразрешимыми, разрешила. Конечно, нельзя искусство называть алгеброй человеческой мысли, но искусство (музыка, живопись, театр и т.д.), его методы и приемы в огромной степени могут облегчить решение сложных задач и многие неразрешимые задачи — решить. В человеческом сознании действуют как бы две системы — логическая система разума и система чувств, настроений и интуиции. Раньше считалось, что настроения и чувства прямого отношения к серьёзным делам не имеют, или более того, считалось, что это нечто вредное, помеха. «Дай сердцу волю — заведёт в неволю» — эта формула фальшивая. В литературе и искусстве долгое время обсуждалась проблема борьбы со страстями: считалось, что существует какой-то установленный порядок жизни, которым надо руководствоваться, и что человеческие чувства, настроения, страсти мешают, уводят в сторону — это тоже неправда. Даже Гоголь, правда, несколько в ином ракурсе, но всё же говорит об этой проблеме («бывают страсти и страстишки»). Борьба двух начал в человеке — очень старинная проблема, восходящая к античным представлениям об Аполлоне и Дионисе.
В русской литературе XIX века и начала нашего очень много внимания уделяется проблеме разума и чувства. «Разумом я понимаю, что это нехорошо, но чувство подсказывает мне другое…», или: «с точки зрения разума всё как будто бы, хорошо, но угнетает какое-то скрытое чувство, которое я не могу объяснить и определить, в чём дело». «Умом я понимаю, что этот человек хороший, но сердце говорит что-то другое» и т. д. Так в чём же дело? Должна ли быть всё время эта раздвоенность?
Практически подобные вопросы решаются довольно просто. Существуют волевые начала в человеке или волевые люди — принимается «волевое» решение, и всякая раздвоенность исчезает. Против такой методики решения вопроса можно привести два аргумента.
Есть великолепное рассуждение Г.Гейне. Он говорит, что обычно мы уважаем волевых последовательных людей и прощаем им многое. Но, если разобраться как следует, то эти люди часто оказываются «рабами своих отживших мыслей». Другой аргумент сам напрашивается — в современной жизни и, в особенности, в технике достаточно хорошо известно, что «волевые» решения в подавляющем большинстве случаев весьма сомнительны. «Волевой» способ не годится. Многочисленные примеры в литературе и жизни подтверждают эту мысль. Решать поставленный вопрос оторванно от жизни и обстановки невозможно. Очевидно, если в жизни будут значительные противоречия, то не может быть внутренней гармонии.
Почему декабристы шли на грандиозную, сложную и почти безнадёжную борьбу, на колоссальный, почти стопроцентный риск, хотя, казалось бы, лично у них всё было — любимые жёны, — чудесные семьи, обеспеченная жизнь…
Но представим себе, что в общественной жизни произошли большие изменения, многие противоречия, которые мучали людей века — устранены и люди, конечно, не решили всех задач, но почувствовали, что стоят на правильной дороге, — что тогда? Придёт ли сама по себе гармония чувств и мысли? По-видимому, нет. Есть ли такая методика, которая бы обеспечила эту гармонию? Прежде всего, надо обратиться к искусству. Искусство — область человеческой деятельности, в которой никакие волевые решения невозможны. Если бы в искусстве завёлся волюнтаризм, оно перестало бы быть искусством. Но искусство ставит, наводит на решения и часто решает огромные по значимости вопросы, делает это просто, быстро, хорошо и достоверно. Современное искусство — это школа жизни. Горький, Достоевский, Бетховен, Бальзак, Толстой, Суриков… Есть ли хоть один вопрос жизни, который бы не был ими правильно поставлен, хорошо, всесторонне освещён и во многих случаях решён? Иногда даётся только намётка решения, но это тоже исключительно важно…
Дело в том, что человек задолго до того, как научился мыслить, умел чувствовать, имел настроения, эмоции и т.д. Разум и мышление появились значительно позже и в силу этого во многом менее совершенны. Интуитивно вы решите какой-либо вопрос за полторы-две секунды. Для того же, чтобы этот вопрос решить методом логического мышления, потребуется, может быть, несколько часов, а, может быть, и месяцев. Решение в последнем случае будет точным, правильным, в огромном количестве случаев абсолютно верным, но очень медленным.
Современная жизнь выдвигает очень сложные вопросы, нерешаемые никакими прямыми логическими рассуждениями. Без Евклида невозможна современная наука, но времена Евклида прошли безвозвратно. Железная логика доказательства геометрических теорем Евклида, которые по сей день изучают школьники всего мира, видимо, хорошо соответствовала уровню или, вернее, объёму проблем, которые были в то время. Но попробуйте чистой логикой решить какой-нибудь современный вопрос — вы натолкнётесь на частокол трудностей. Неизвестных будет во много раз больше, чем уравнений, или уравнений и неизвестных будут сотни. В небольшом количестве случаев, когда вашу проблему можно будет зашифровать в математическую форму, вам на подмогу придёт современное программирование и электронные машины, но количество проблем, которое можно облечь в математическую форму, составляет очень небольшую часть проблем. Подавляющее большинство современных задач решается сотни и тысячи раз на электронно-вычислительных машинах, пока результаты не начинают сходиться. В мозгу человека происходит нечто аналогичное. Интуитивно вы проверяете и намечаете десятки решений — большинство из них идёт подсознательно. Если варианты ваших случайных произвольных решений начинают подходить к истине, у вас появляется одно настроение, если расходятся — другое. Трудно описать этот процесс, но легко понять, познавая и изучая настоящую, большую музыку, большое искусство.
Внимательно изучая на примерах произведений искусства, как тысячи случайных, интуитивных решений начинают двигать к какой-то цели, встречают на своем пути препятствия, иногда с огромным трудом их преодолевают, вы чувствуете какую-то общность сомнений, затруднений, неудач, очарований и разочарований, которые были у автора, с теми же чувствами, которые были у вас при решении какого-то сложного вопроса, при какой- то сложной и трудной борьбе.
В начале своей деятельности вам часто кажется, при изучении с практической целью какого-то вопроса, что «чем дальше в лес, тем больше дров», и что, как будто бы, безнадежны и борьба, и изучение… Но вы слушаете и изучаете настоящую музыку, настоящее искусство и понимаете, что вы в начале пути, что просто, как часто бывает, вы недооценили предстоящих трудностей работы, что у автора, произведения которого вы читаете, слушаете или смотрите, были вот такие же сомнения, такое же охлаждение, такая же кажущаяся безнадёжность, но какие-то неясные, едва заметные чувства стали для автора путеводной звездой, он им поверил и вышел на пленительно ясный путь верного, радостного решения вопроса… Вы заметили такие же смутные неясные чувства в своей душе в момент борьбы, сомнений, исканий, неудач, разочарований и сами не придали им значения, прошли мимо, не увидев, как автор пошёл за нужным настроением и чувством, и вы идёте за своим чувством и выходите на сияющие просторы победы, решения, достижения. Это и есть метод единства чувства и разума, метод, которым широко пользуется искусство. Овладеть этим методом трудно, но необходимо. Для этого надо хорошо знать и понимать искусство.
Сила изложенного метода заключается в том, что искусство гораздо раньше, чем наука и техника вошло в область сложных вопросов, разрешимых только способом единения чувств и разума, методом интуитивной оценки огромного количества вариантов, выбором из них строго ограниченного количества наиболее вероятных и логической разработки только этих немногих вариантов.
Иначе не были бы объяснимы такие феномены мысли, как подвиг инженера Белилюбского, лично запроектировавшего почти все мосты на Транссибирской железной дороге. Невозможно было бы объяснить и феномен Чехова, соединившего в себе величайшего мыслителя и писателя.
Без овладения методом единства чувства и разума невозможно вести настоящую творческую работу, невозможно самостоятельное решение сложных современных вопросов. Без умения самостоятельно решать сложные вопросы невозможно понять, что происходит, невозможно познать по-настоящему современную жизнь, невозможно навести порядок в своей душе, освободить свою мысль для постижения и познания.
VIII. «ИЗ ДРЕВНИХ ЧУДЕСНЫХ КАМНЕЙ СЛОЖИТЕ СТУПЕНИ ГРЯДУЩЕГО» (Н.К.РЕРИХ)
Мы живём представлениями. Представление о морали, представление о чести, долге. Представления об обязанностях, о добре и зле, о любви, верности, о жизненных правилах, о законах, о государстве и т.д. Представления помогают нам ориентироваться в сложных вопросах, принять правильное решение, экономят время. Но проходит 20–30 лет и представления меняются — иногда сильно, иногда немного.
Важно быть вооружённым современными представлениями. Представления почти всегда отстают от жизни и тем более, чем жизнь быстрее меняется. Чем эпоха активнее и деятельнее, быстрее, тем опасней пользоваться устаревшими представлениями. Может получиться большая путаница в предметах, которые изучаешь, и в делах, которые делаешь. Как же составить правильные представления? Где их почерпнуть? Многое уже сказано: интересная работа, проникновение в толщу событий, активное участие в них — это необходимо, но недостаточно. Надо многое знать, и знать из жизни, из первоисточников. Надо иметь солидный «базис измерения» и во времени и в пространстве, надо знать, что думают (и думали) по интересующему тебя вопросу другие народы в другие времена, что думал по этому вопросу твой народ несколько веков назад. Тогда временные конъюнктурные, случайные напластования отпадут и появятся правильные представления. Положение облегчается тем, что история в какой-то степени повторяется, развивается спиралеобразно, и всегда можно найти тот виток спирали, изучение которого (или хотя бы знакомство с некоторыми фактами жизни и произведениями искусства, характерными для этого витка) будет плодотворным. Может показаться, что подобное изучение доступно только специалистам, но это не так.
Тот, кто владеет подлинным знанием искусства, законами его развития, его историей, для того становятся доступными и понятными самые сложные и великие истины, тот почерпнет из старинных источников много свежего, актуального, существенно необходимого сегодня и сумеет перенести из соседствующих, казалось бы, далеких областей в свою область то, что позволит составить новые представления, как сказал великий русский художник Н.К.Рерих: «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего».
Насколько эти слова справедливы, нас убеждает пример раннего и современного конструктивизма. Конструктивизм 1920-х и 1930-х годов был немощен, бледен и, в конечном счёте, потерпел фиаско. Только очень немногим выдающимся, может быть, гениальным личностям удавалось, идя по пути раннего конструктивизма, добиться хороших результатов. Это, прежде всего, сам Маяковский. Формула раннего конструктивизма: «Клячу истории загоним…» (В. Маяковский) и «Я напишу трагедию такую, перед которой трагедия Шекспира будет выглядеть как фарс или жалкий водевиль» (он же). Сейчас нелепость этих формул очевидна.
В 1930 году в г. Москве, в музее им. А.С.Пушкина (тогда он назывался Музей изящных искусств) была устроена выставка старинных мастеров искусства, были привезены из Ленинграда «Мадонна Лита» школы Леонардо, великолепные полотна Ван-Дейка, Тициана и Рубенса — все ахнули и поняли, что создать произведения, перед которыми трагедии Шекспира будут выглядеть «как фарс или жалкий водевиль» невозможно, не нужно и главное — явно бессмысленно. Сторонники раннего конструктивизма очень тяжело переживали успех выставки и ясно чувствовали, что народ за ними не идет. Прошли годы, и появился новый конструктивизм, на сей раз в искусстве. Внешне он похож на старый конструктивизм, но содержание его следует за формулой Рериха. Так же, как и ранний конструктивизм, современный конструктивизм утверждает, что искусство должно менять форму соответственно изменению формы вещей, повседневно окружающих человека.
Но если в начале 30-х годов, опираясь на формулу «клячу истории загоним», опрометчиво разрушали памятники древней архитектуры, то сейчас они восстанавливаются. Велик наш интерес, а Андроньевскому монастырю, Кижам, Суздалю, к творениям Андрея Рублёва и Ростову Ярославскому с его колокольным звоном, к старинной деревянной архитектуре Севера. Наши представления об этих памятниках изменились.
Что же нужно знать из предыдущих эпох? Прежде всего, свою историю и своё старинное искусство. За последнее время оно хорошо популяризировано, появилось много хороших и понятных монографий, ряд хороших кинокартин. Надо ознакомиться с этими материалами, понять их и осмыслить. Ещё лучше после изучения литературных источников поездить по местам, где сохранились старинные памятники.
Изучение собственной истории всегда поражает грандиозностью задач, которые стояли на протяжении многих сотен лет перед нашей страной, поражает умением, талантом и гением народа, который блестяще выходил победителем из труднейших положений, часто созданных собственными же великими устремлениями.
Посмотрим на сооружение Московского Кремля, двигаясь по противоположному берегу реки от Каменного моста к Москворецкому. Вам сразу вспомнятся замечательные слова Менделеева, сказанные им о науке и практически близкие к искусству: «Как свободно, привольно и радостно живётся в науке». Башни все время как бы поворачиваются — так, чтобы быть красивее и приятнее для человеческого глаза. Впечатление простора увеличивается разномасшабностью башен Василия Блаженного, прекрасно вписанного в архитектуру кремлёвских стен. Разные эпохи, разные стили, но как всё слито в едином, потрясающе цельном ансамбле, как очевидна идея торжествующего, свободного разума. Как приятно предаваться размышлению на виду великолепных сооружений Кремля — кажется, что много людей, умудренных опытом, с лучезарно ясными мыслями, свободными суждениями и мнениями понимают и поддерживают тебя, ободряют!
Московский Кремль — отражение интересной и неповторимой русской культуры: она впитала в себя и Восток, и Запад и больше всего создала неповторимо прекрасного собственного. Работа мастерская, первоклассная — швов не видно. В самом деле, по отметку зубцов стену строили итальянцы, а шатры над башнями, спустя многие годы — русские, в стиле русском! Кто может об этом догадаться, не зная документов? Одна из башен Кремля — Боровицкая — родная сестра восточной башни — башни Сююмбике в Казани — где стык, где противоречия? Их не видно, — опять железная монолитность ансамбля.
Центральное сооружение — колокольня Ивана Великого построена итальянцем, а крайние сооружения — Годуновская башня и Филаретовская пристройка — русскими. Опять стыков не видно, опять стальная логика единства.
Фантастическая, сказочная жар-птица — храм Василия Блаженного — замечательно гармонирует с готикой Спасской башни и со всеми неповторимыми сооружениями Кремля! — это и есть русская культура. Чудесный сплав великих культур мира и, как всякий сплав, обладает новыми, неведомыми ранее качествами… Конечно, понять великую музыку Кремля сразу трудно. Надо многое посмотреть, многое прочитать, продумать.
Огромное влияние на русскую культуру оказал Восток. Никто так хорошо Восток не знает, как наша страна. Причин много. Во-первых, мы в государственных границах живём совместно с восточными народами — непосредственно черпаем их опыт, культуру, мудрость. С Востоком мы связаны и исторически. Лучшие умы России тянулись на Восток: Грибоедов, Лермонтов, Пушкин, Толстой, Пржевальский, Козлов. Что их туда влекло? — сознание огромной важности понимания восточной культуры для России. Музыка Бородина, Мусоргского, Рубинштейна, Римского-Корсакова, Глинки. Где, какой народ мира так понятно, ясно и великолепно раскрыл Восток? В советский период истории нашей родины эта тенденция еще более усиливалась. Восток был понят еще лучше и приближен к миллионам. Колоссально много дали труды замечательных советских ученых С.Ф.Ольденбурга и Бертельса. Сами народы советского Востока после революции сделали грандиозные шаги и помогли по-настоящему понять и оценить Восток. Не удивительно. Ведь на территории советского Востока жили великие мудрецы мира: жил великий Мухамед-Аль-Хорезми — истинный изобретатель алгебры, первый человек, 800 лет тому назад правильно понявший, что в шутке Архимеда таится грандиозная сила взрыва — сила революции науки.
Саади из Шираза, Низами, Алишер Навои, Фирдоуси — кто знал их до революции? — только узкие специалисты. Сейчас классики Востока издаются у нас массовым тиражом. «Гюлистан», «Сказки попугая», «Рамаяна», «Шах Наме» сейчас доступны миллионам.
В чём ценность для нас восточной культуры? Восток гораздо раньше вступил на путь создания мощных централизованных государств, знает, какие проблемы выдвигает централизация, знает, как они решаются, знает, какое огромное влияние на частную жизнь могут оказать государственные проблемы. Что ни притча великого Саади, то замечательный совет для современного человека. Совет мудрый, спокойный, детальный, проникнутый чудесными гуманными идеями. Тут всё: советы человеку, имеющему большой опыт, советы юному, как правильно держать себя с людьми… «Жемчужины полезных увещаний нанизаны на нить изящных рассуждений, а горькое лекарство совета смешано с мёдом остроумия» (Саади).
Во-вторых, (мы уже говорили об этом), культура Востока органически входит в русскую культуру и понять её, не поняв Востока, трудно. Не знать же культуру своей страны человеку образованному невозможно. Кто-то в наши дни высказал правильную мысль: «Сила проектов не в том, что они составляются, а в том, что непрерывно усовершенствуются», — то же можно сказать и об идеях и представлениях.
Знание культуры своего народа, понимание, как основные идеи всё время видоизменяются и непрерывно совершенствуются, даёт огромную силу ориентирования во всех вопросах, экономит много времени, избавляет от необходимости решения непосильной и ненужной задачи выдумывать всё вновь и вновь и, опять же, помогает создавать новые, созвучные эпохе представления.
Интересные последствия имело знакомство замечательного русского художника Поленова с Востоком. Тончайший знаток и поэт русской природы отправился в длительное и серьезное путешествие на Восток. Там он увидел другую природу, других людей, другие краски. Вернувшись в Россию, на Оку, он увидел в русской природе то, чего не видел раньше: тончайшие, невидимые нюансы природных красок. После того, как он увидел эти краски в большом масштабе, более яркими на Востоке, — заиграли, дали о себе знать, раскрылись новые, замечательные, недоступные до того «невооруженному глазу» краски русской природы.
IX. «НИЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ МНЕ НЕ ЧУЖДО»
Нет комментариев