— Это политическая организация, которая напоминает нам события в стране столетней давности, потому что тогда рабочая Социал-демократическая партия большевиков, ленинская партия себя позиционировала тоже как Партия нового типа. А вообще самая первая Партия нового типа в истории человечества — это первохристиане. У любой партии нового типа есть задача — спасти кого-нибудь или что-нибудь. Сегодня — спасти Россию от погрома и краха, который неизбежен, и преобразовать ее, чтобы никогда она больше не болела и никогда с такими угрозами не сталкивалась.
Сейчас перекличка времен говорит о том, что Партия нового типа стала вновь актуальна, с задачами не партикулярными, с задачами — не добиться там какого-то лоббистского повышения, какого-нибудь индексирования чего-нибудь, а действительно, без преувеличения, спасти страну и преобразовать ее, принять новую Конституцию, вернуть ей смыслы, цели, ценности, вернуть ей надежность и профессиональность государственного управления, возвратить жизненно утверждающие потенциалы нашей страны.
— Скажите, пожалуйста, именно это Вас мотивирует на то, чтобы пойти на президентские выборы?
— Мотивируют меня, прежде всего, глаза ушедших моих родителей, четверых моих детей, живущих, и еще очень многие-многие глаза, с которыми я сталкивался в течение 28 лет в большой политике. Был депутатом разного уровня — от Верховного совета СССР до Государственной Думы, до Областного совета, был представителем Президента. И это сотни и тысячи глаз, которые смотрели на меня и говорили: «Защити! Помоги! Разберись! Будь профессиональным! Найди решение! Так жить нельзя! Нам нужны перемены». И эта модель жизни — половина моей жизни на самом деле. Первая была по физике, я — доктор физико-математических наук. А вторая — в политике, в служении, в послушании своему народу. Это не журналистские штампы, это стиль и образ моей жизни.
Вторая половина жизни — в большой политике. И я — доктор политических наук, профессор политологии. Слово «послушание» ключевое. Я — как мой батюшка в 1941 году мальчишкой на фронт пошел, хотя бронь имел. Вот и я должен сейчас свою страну обезопасить от того, что как профессор называю (это явление уже действительно котируется в научном лексиконе) путинизмом. Он пришел на смену ельцинизму, и это нежизнеспособная модель, она обязательно умертвит нашу страну. Вот собственно это все меня и мотивирует.
— Хорошо. А допустим, какую модель Вы предлагаете по устройству страны, потому что все-таки у вас большой опыт в законодательной сфере, то есть вы знаете, как написать законы, по которым общество может жить и жить достаточно успешно?
— Да, но прежде всего, затрону ответственное слово — «модель». Модель — это не девушка на подиуме. Модель — это из научного лексикона. Теория, модель — это специальное, на специальном языке описание законов окружающего мира, которое позволяет понимать причинно-следственные связи, откуда что берется, но еще и прогнозировать, что получится в результате. Поэтому когда я говорю о модели страны, то это описание ее устроений. Их в целом 72: финансы, экономика, регионалистика, наука, культура, образование, здравоохранение, экология, промышленность, село, агропром, внутренняя политика, политическая система, внешняя политика и многое другое. Все эти сферы жизни страны, государства, общества, личности, отдельного человека обустраиваются, прежде всего, Конституцией, которая делает ценностный, институциональный, то есть системный выбор (как обустроить), а затем целой пирамидой доктринальных документов, частных специальных законов. У меня действительно много десятков законов за плечами. У меня есть теоретические работы, сделанные совместно с нашей командой, как построить, например, доктрины как нормативно-правовые, ценностные, политико-манифестационные и государственно-управленческие документы одновременно. То же, что сейчас в государственной практике происходит, никакой критики не выдерживает.
— Ну, а как Вы считаете, что кардинально стоит изменить в стране для того, чтобы все-таки прийти к какому-то положительному результату, потому что мы попали в какую-то зону турбулентности с 2008 года, вступили в кризис, потом начались войны, которые тоже разрушительными кажутся мне для многих стран, и мы не можем находиться на обочине? Что нужно кардинально менять?
— Ну, я бы не назвал это зоной турбулентности.
Для России, как и для Советского Союза, мы находимся в состоянии цивилизационной войны. СССР, наша нынешняя страна являются ракетно-ядерной реальной угрозой хозяевам мира, прежде всего, самой мощной державе — Соединенным Штатам Америки. И мы их интересуем как государство только с одной точки зрения — как окончательно решить русский вопрос в цивилизационном, историческом смысле, как подавить эту военную, военно-политическую угрозу. Мы сейчас в стадии финишной, потому что тот политический режим и экономическая модель, которая навязана в ходе революции 1991 года, невероятно ослабили потенциалы жизнеспособности нашей страны, изуродовали, деформировали ее отраслевую структуру, ее интеллектуальные потенциалы, ее механизмы человеческого воспроизводства. Демографический кризис, этноцид до сих пор происходит. А в связи с последними путинскими реформами, скажем, здравоохранения, так называемой оптимизации, погромом Академии наук, все эти показатели, все эти потенциалы близки к исчерпанию.
Американская стратегия. У них целые институты, миллиарды долларов тратятся на то, чтобы решить вопрос, как победить вслед за Советским Союзом теперь и современную Россию. Поэтому поменять кардинально нужно все, начиная с Конституции России, начиная с идеологического, то есть ценностного выбора. Ведь русская российская цивилизация по моим исследованиям, я не цитирую никого, ссылаюсь на свои исследования, — одна из семи современных локальных цивилизаций. Она невероятно интересна, потому что если сказать о двух пространствах бытия человека и общества, то одно — материальное, а второе — нематериальное, духовное, ментальное, ценностное, целеполагающее, что человека от животного отличает. И Россия всегда отличалась от западных цивилизационных образований тем, что есть не меркантилизм, не «хлебом единым», не материальные целеполагания, а духовные. «Умом Россию не понять…». Почему? Да потому что прагматичная рациональность, имеющаяся в виду в этой поговорке, меньше присуща нам, русской российской цивилизации. Подчеркиваю, русской российской, потому что речь не об этнической определенности, а о специфической определенности. Например, генотип российского населения самый, как говорят, разнородный или диверсифицированный по сравнению с любыми другими нациями.
— Он такой богатый…
— Да. Мы как фокус всего мира. Как в капле луч фокусируется. Мы, Россия — это модель всего мира. И она всегда была лидером в духовной части развития мира и еще вернется. Но на сегодня она опущена. Нам навязана вместо наших традиционных приверженностей труду приверженность паразитизму, рентному источнику дохода. Что банкинг, что торговля: ничего производить не надо, торгую и все. Но страна не может, не производя, только торговать и быть успешной.
— Ну, почему? До определенного момента страна и производила, и торговала.
— В балансе, да производила. Это было раньше.
А сейчас мы что производим? Нефть и газ? Зато закупаем одежду, стройматериалы, самолеты, автомобили, станки, полупроводниковую технику, электронику, компьютеры.
— Но ведь мы можем все делать сами?
— Сможем. Но только не при этом политическом режиме, потому что нам навязали идеологический выбор — либерализм. А теория, которую мы развиваем, говорит о том, что он в современном проявлении обязательно дрейфует в сторону фашизма. Либерализм — это не спор «Свобода или не свобода». Как там Дмитрий Анатольевич Медведев? Ну, Бог с ним. Его лучше не цитировать, чтобы не краснеть за страну.
Либерализм — это не вопрос о свободе. Прежде всего, это вопрос о соотношении человека и общества, человека и государства. Ты в обществе, абсолютно свободен или нет? Вот Робинзон Крузо был абсолютным либералом, потому что кроме него никого не было, пока Пятница не появился. А человек потому человек, постольку человек, что он социален, живет в обществе, он живет в коллективе, общине, миру. «На миру и смерть красна», «С миру по нитке — голому рубашка» — это свидетельства нашей русской российской цивилизации.
Что нам навязывают вместо коллективности, коллегиальности, социализированности госбюджета, целевых общественных фондов потребления? Приватизацию безудержную, индивидуализм в противовес коллективизму. А это как зайчика за ушки взять, бросить в воду и сказать: «Плыви, зайчик! Видишь, за океаном плавают? Им хорошо, и тебе будет хорошо». Тонем как этот самый зайчик. И не в самой чистой воде.
Вот это и означает выбор идеологии, выбор модели. Моделей всего три, на самом деле: социализм, или социализированная модель, либеральная модель и фашистская модель. В Советском Союзе была великая попытка, великий эксперимент реализовать первую опцию, но ошибки и преступления, но внутренние болезни, предательство страны этот эксперимент прервали.
— Но потом мы прошли несколько крупных войн. Ну, как страна мы такие войны прошли…
— Россия вообще-то всегда воевала. Но знаете, что интересно? Мы это исследовали — всю статистику историческую. Самые крупные победы были тогда, когда в материальном отношении российские войска и Россия были в меньшинстве. Она выигрывала духом человеческим. «В чем сила, брат? Сила в силе? Нет. Сила в правде». Вот это и есть особенность, отличительная черта нашего народа, нашей страны как цивилизационного явления. И, конечно, нынешний период либерализма-полуфашизма, период путинизма уйдет в историю. К этому надо спокойно относиться, потому что это не истерики, не кликушество, а — правда.
— Вообще-то это ход истории. Одно приходит на смену другому.
— Откаты. Да, бывают.
— Может быть, конечно, для нашей страны это…
— Вот сказал, откаты бывают сам улыбнулся. Словечко-то, конечно, двусмысленное. Россия исторически, конечно, сейчас в откате. Мы измеряем очень интересный показатель, который называется «Политическая температура российского общества». Еще что-то не видно, еще не ощущается, но мы своим градусником уже меряем. С ноября по март кривая переломилась. Народ наш замораживался, а сейчас он начинает размораживаться, просыпаться.
Если кто-то там из Администрации Президента говорит: «О! Низкая явка на выборах. Никто не пришел!». Сергей Борисович Иванов, когда был руководителем АП, говорил: «Так это ж здорово! Значит, у людей все хорошо. Они всем довольны. Поэтому они не идут голосовать, им ничего не надо менять». Глупость это, конечно.
— Что реально прям вот так и думают?
— Я почти процитировал. Это конечно выверты пропагандистские. Но реальность такова, что люди в действительности голосуют, но ногами. Первая фаза протеста. А следующие фазы будут активными, и, не дай Бог, мы через 100 лет повторим то, что было в 1917 году. К этому тоже дело идет. Власть к этому ведет. Самый вероятный прогноз, самый вероятностный сценарий из 8 возможных от геополитического распада страны до цветной революции — это все-таки микс, сочетание двух сценариев. Первый — дворцовый переворот, то есть внутрикабинетная интрига. Собственно, уже начинается, уже видно расслоение элиты, и «черная метка» Путину, и провоцирование: «Вы его вынесете на носилках, а мы вам ваши капиталы на западных счетах разморозим».
— Это ужасно вообще. Эти провокации ужасны.
— Это первый сценарий — дворцовый сценарий. А второй сценарий — это социализирующая революция — когда Народ и Улица скажут свое слово. Я всегда слово «революция» сопровождаю требованием: «Законное, мирное преобразование».
— Но законное и мирное — это выборы.
— Вы знаете, бывает революция научная, революция культурная, революция административного устроения, революция конституционная, когда принимается другая Конституция и страну преобразует. Революционное преобразование — это масштабное решительное повсеместное и существенное преобразование — вот, что это значит. Хотя традиционно понимают под революцией — слом законного порядка. Но такое вожделение незаконно. Хотя власть ведет дело именно к этому.
— А вот Путин предложил недавно цифровую революцию?
— Ой! Как говорят, Путин заболел цифровой экономикой. Да. Но не надо бы болеть президентам. Им надо быть здоровыми, еще лучше — образованными, еще лучше — компетентными. Начиная с того, что цифровой экономики нигде не бывает, не будет и быть не может. Причем это словотворчество, которое…
— А почему не может быть?
— Сейчас объясню. Я как раз о словотворчестве начал говорить. Вот Набиуллина — выдвиженец Путина — например, изобрела «экономику впечатлений». Это цитата. Догадайтесь, что это такое. Вместо экономики у вас формируют впечатление, что ли? А вот Медведев, и это зафиксировано в Стратегии 2020, строил-строил не достроил, но сейчас строит Путин постиндустриальную экономику — химеру полную, выдумку из арсенала, так называемого, когнитивного оружия, когда стране-противнику в мозги профессоров, аспирантов, студентов, но самое опасное — руководителей вбивают неверные, подложные теории. Что такое постиндустриальная экономика? Переводим на русский. Это то, что после промышленности. Ну, и смотрим на российскую промышленность! Где она? И что «после»? А после — погром. А после — несуверенность и зависимость от импорта. Ну, и так далее.
С чего мы там начали-то? А! Цифровая экономика!
— Да.
— Цифровая экономика — это нелепое словосочетание. Потому что цифровизация механизмов производства, распределения и потребления — это всего лишь инструмент, сервис: или на счетах можно костяшками щелкать, или на компьютере учет, контроль, налоговые ведомости и прочее вести. Автоматизировать процессы. Сама по себе цифровая экономика не бывает. Бывает отрасль, сектор, вид экономической деятельности: производство гаджетов, производство программного обеспечения, оборудования, продажа их. Но это всего лишь сектор. Ну, и где цифровая экономика? Журналистский малограмотный штамп, который президент с кем-то написанной бумажки зачитывает. Так управлять страной нельзя. К несчастью Президенту референтура иногда пишет такие глупости, что просто стыдно становится.
Качество государственного управления в России мы взвешиваем методами аутсорсинга или распределенного коллективного разума, распределенной количественной экспертной оценки. Оно стало минимальным во всей истории России. Уровень клановости российской власти, уровень коррумпированности российской власти в истории страны максимальный, а вот уровень качества государственного управления минимальный. Таковы факты от нашего мониторинга.
— А как Вы считаете, как можно бороться с коррупцией, которая мешает развитию страны? Вообще какие-то механизмы ведь существуют в разных странах?
— Конечно, бесспорно. Я могу отослать ваших радиослушателей к нашей двухтомной работе.
На сайте
www.rusrand.ru есть кнопочка «Библиотека», и там есть двухтомная работа «Государственная политика противодействия коррупции и теневой экономике в России». Вопрос первый: может ли коррумпированная власть победить саму себя и искоренить в себе коррупцию? Это ловушка. Конечно не может. Значит, должно быть какое-то вторжение извне, во-первых. Те самые революционные преобразования, которые грядут, — это один из путей. Возможен второй путь — это умный, волевой руководитель, который может применить метод поэтапного очищения, начать с нижних уровней, потом поднимать планку, а потом дойти и до ближайшего окружения, имея в виду, что у него действительно реальная воля и самому ему нужно не быть коррупционером и реально коррупцию искоренить. Ли Куан Ю в последние годы в Сингапуре назывался министром-наставником (замечательная должность), который Сингапур сделал процветающей страной. Вот классическая его цитата: «Как вы победили коррупцию? Я начал с того, что посадил в тюрьму родного брата».
— Но ведь удалось же это сделать?
— Удалось. Однако, посмотрите теперь на Кремль и на руководителя страны! Вопрос риторический, удастся ли ему это сделать? Ответ: не удастся. Поэтому на самом деле этот вопрос для России будет решен тогда и только тогда, когда сменится президент, когда явление путинизма как политического режима и модели страны уйдет в историю, когда придут другие люди, компетентные, совестливые, порядочные и патриотичные. А методы искоренения коррупции, конечно, есть.
Вы знаете, был такой замечательный эффект, удивительно интересный. Когда Ельцин ушел и пришел мало кому известный молодой человек, спортивный, из спецслужб, который проявил поначалу заметную патриотическую модель госуправления, то коррупция резко снизилась! Ворье вздрогнуло, припряталось и выжидало, что же будет, как же новая метла будет мести. Подхватить бы тогда этот процесс! Но цели, интересы и реальные действия были другими. Поэтому я и назвал достижения Путина за 18 лет — это максимальная в истории страны коррупция.
Вопрос относительно нынешнего режима однозначен. Нет, он с коррупцией справиться не сможет. Он сам есть суть и природа коррупции, причем не только финансовой. Коррупция есть пяти разных видов, на секундочку. Когда там Алексей Навальный говорит: «Мы против коррупции!», то я не думаю, что он точно понимает, о чем он говорит.
— Я думаю, что он вообще очень плохо понимает, что такое быть президентом страны для начала.
— Честно говоря, человек, который и двух минут не проработал даже в сельсовете… Откуда там понимание о государственном служении, управлении?
— Вообще об устройстве государства?
— Да, и об устройстве, о внутренних законах. Там настолько сложная жизнь, специфичная, профессиональная.
У меня такой образ возникает, когда я с людьми говорю. Ну, вот смотрите! Вы — пассажир «Боинга-737» («Ту-154» уже нет, поэтому «Боинга-737»). Вы видите, как идет экипаж, командир корабля заходит в «Боинг» и говорит: «О! Как интересно! В первый раз захожу! Это что? Штурвал? А что с ним делать? Крутить? А! Ну, сейчас. Сейчас попробуем, полетим». В здравом смысле пассажиры этого самолета такого командира допустят в кабину или отправят погулять лесом?
А приходить в кабину Кремля, претендовать управлять страной — это, оказывается, в порядке вещей, на голубом глазу у человека, без зазрения чего-нибудь, что обычно называется совестью говорить: «Вы хотите, чтобы я был президентом?». Это к молодежи такой призыв на митинге. «Хотим! Хотим! Хотим! Хотим! Ура! Ура! Ура! Ура»!».
Ну, так представили бы себе этот самолет, и представили бы, что сейчас примерно под таким же управлением страна пикирует к своему историческому краху. Кстати, 18 лет назад в кабину России зашел именно такой специалист. Так пикируем!
— Но у Навального даже партии нет.
— А зачем там партия? Понимаете, Елена, есть такой современный способ ведения гибридных межгосударственных войн — soft power, «цветная революция», «оранжевая революция». Есть шесть классических признаков этих самых «цветных революций». Первый — претендующая политическая команда и лидер не должны иметь никакой идеологической содержательной платформы, никакой, кроме единственного популистского лозунга. Какой популистский лозунг был в 1991 году? «Долой привилегии партийной номенклатуры!». КПСС тогда. Помните, да?
— Да, помню.
— Один единственный лозкнг. Народ поднялся. Ельцин, помните, разоблачал Горбачева с Раисой Максимовной и так далее? А сейчас какой у Алешеньки Навального лозунг? «Мы против коррупции!». Ну, шаблон просто! А больше ведь ничего. Как будто других проблем в стране нет.
— Абсолютно.
— А как ты Центральный Банк собираешься реформировать? А как ты решишь вопрос с эмиссией рубля? А как ты решишь вопрос с суверенностью ЦБ, которая сейчас растоптана? А что ты будешь делать с курсообразованием рубля? А как ты вернешь инвестиционные объемы в контур воспроизводства российской экономики? А почему вымирает российское население до сих пор? Как ты будешь решать демографический вопрос? А откуда ты возьмешь деньги на инвестиции, инновации, модернизацию в условиях финансовых санкций и политической изоляции?
Елена, помните, о чем я говорил? 72 направления устроения и управления страной. Но в каждом из них несколько ценностей — 3. На каждую ценность несколько операциональных целей государственного управления. Умножайте! 3 на 5 равно 15. На каждую эту цель есть система проблем, торпедирующих ее достижение. Еще умножаем на 5. На каждую из проблем есть несколько — до 5 этажей субпроблем, декомпозиций проблем, потом задач, которые надо решить. Подвожу некоторые итоги. Для того чтобы преобразовать только экономику нынешнюю, либеральную, абсолютно деформированную и нежизнеспособную, нужно решить 555 государственных управленческих задач.
— А сколько нужно решить задач для решения внешних вопросов?
— Поменьше. От 150 до 200. В этом диапазоне количества задач проблема народосбережения, то есть вопрос как справиться с демографическим кризисом. Кто-то написал Путину когда-то: «Материнский капитал…». Эта идея исходит из ошибки. Не материальный уровень определяет демографическое развитие нашей страны. Почему? Простой пример. А наши отцы или ваши дедушки жили в материальном отношении лучше или хуже, чем сегодня?
— Ну, во всяком случае, они не ждали денег за второго ребенка.
— Хуже жили. А рожали, радовались большим семьям, детишки были ценностью. Я по себе это все знаю, потому что у меня четверо детей.
А почему сейчас стало меньше браков и детей, если причина не только в материальном моменте? Так вот, мы построили четырехфакторную, четырехпричинную демографическую модель русского российского народа, цивилизации, которая показывает, что материальный уровень — только четвертый по значимости для демографии фактор.
А первый, знаете, какой? Ментальный, психологическое состояние.
Куда идет страна? В чем ценности? Каковы цели, что впереди? Почему вывески на стенах магазинов на английском языке? Я в какой стране живу? Если я не знаю, куда идет страна, что ее ждет впереди, да как же я рожу ребенка? Я буду безответственным человеком.
Еще одну картинку легко представить. Молодая пара попадает в какую-то страну: ни бельмеса, языка — ничего не знает. Дикий дискомфорт. Они выживают, а не о детях думают. Вот так и мы в 1991 году проснулись и попали в чужую страну.
— Переехали, никуда не переезжая.
— Да. Нашу Родину украли. Дикий психологический дискомфорт мгновенно тогда породил «русский крест». Смертность выросла. Рождаемость упала. Поэтому ворая по значимости причина демографического кризиса — это цивилизационная идентичность. Страна стала чужая. Она перестала быть родной.
Третья причина — качество государственного управления, которое сейчас, ну никуда, исторически беспрецедентно низкое, непрофессиональное, вороватое, бессовестное. И только четвертый фактор — это материальный фактор.
А с чего мы с вами начали развивать мысль? Если ты собираешься в президенты, если я собираюсь в президенты, то первый вопрос о профессиональной готовности. Я собираюсь в президенты, это публичное объявление. Партийный съезд меня уже выдвинул, 7 октября в Измайлово в 10.00 собираем Рабочее совещание сторонников моего выдвижения кандидатом в президенты России. На сайте
www.rusrand.ru точная информация.
— День рождения нашего президента.
— Спасибо, что вы вспомнили. Я совершенно искренне вам говорю, что мы не подыскивали день рождения Президента. Это какое-то верхнее, свыше, наваждение и указание. Вот, — сделаем ему подарок, то есть пойдем с нашей платформой, с проектом новой Конституции, с десятками доктрин, законов, проектов законов, концептов решений, как реформировать Центральный Банк, как вернуть рубль в оборот, как ставку кредитования сделать 2%, а для населения еще меньше. У нас пакет законов для этого разработан. По модели мы рассчитали, что инфляция упадет, оплата труда вырастет, и будет расти ВВП с темпами 10% в год. Откуда возьмутся 100 миллиардов долларов ежегодных инвестиций? Знаем. Просчитано. С этим мы и пойдем. К кому пойдем? К простым людям, потому что мы дадим им рабочие места. Владимир Владимирович обещал 25 миллионов высокотехнологических рабочих мест. Где они? Безработица официальная — за 5%, а реальная — до 30% в отдельных субъектах федерации. Одно рабочее место стоит минимум 10 тысяч долларов. А откуда денежки Владимир Владимирович собирался брать на 25 миллионов рабочих мест? А мы знаем ответ.
— А можно Вам задать вот такой вопрос. Откуда у нас появились регионы-должники, прямо вот закредитованные регионы? Что с ними произошло?
— Ну, батюшки, оттуда же, откуда все беды путинизма. Страна наша — федеративное государство. Это значит, что есть федеральный центр, федеральный бюджет со своими доходами и расходами, а есть субъекты федерации — регионы со своими бюджетами, доходами и расходами. По нашим расчетам оптимальное деление доходной базы между регионами и центром — 50 на 50. А сейчас, знаете, до какого уже довели? 70% Кремль выгребает из регионов, 30% оставляя им. Но мало того, на них еще и «медный таз» спущен в виде так называемых «майских указов» Президента, по которым эти бюджеты должны раскошелиться на повышение зарплат бюджетникам. А доходная база откуда? Инвестиций-то нет.
Либеральная модель государства, путинская модель государства — первое — урезала государственный бюджет по отношению к ВВП на уровне менее 30%, что уже меньше, чем даже в Америке и во всех успешных европейских странах. Они просто убивают наше государство, его потенциалы, его госбюджет, его инвестиции. Государственные инвестиции снизились до нескольких процентов. Общий коэффициент валовых накоплений, то есть инвестиций по отношению к ВВП, был обещан Путиным до 27%, а спустился уже до 15%. Откуда возьмется развитие? А у регионов, извините, нет ни «Газпрома», ни «Роснефти», ни других поставщиков доходной базы, как у федерального бюджета.
Поэтому, когда они развалили региональную политику в начале 2000-х, когда они ликвидировали Министерство регионального развития, когда они изуродовали Совет Федерации, а он сейчас из московских пенсионеров и отставников состоит (очередного туда направляют, уволенного Главкома ВКС), а не из представителей субъектов федерации, которые в Совфеде должны бы были отстаивать интересы субъектов федерации, всегда конфликтующие с центром, то вся эта монополизация власти и привела к тому, что экономики субъектов сыпятся. Осталось всего буквально несколько регионов-доноров, бюджетных доноров, остальные регионы-реципиенты. Им центр что-то подбрасывает. Но, во-первых, в режиме коррупции, что достоверно известно. Во-вторых, в режиме отсутствия осмысленной политики регионального развития, переливов капитала, размещения производительных средств.
В 30-е годы был создан СОПС — институт по изучению и проектированию размещения производительных сил Академии наук. Туда стыдно сейчас зайти, до такого уровня этот институт доведен. А что же в результате? А в результате — тот самый командир корабля, который в первый раз сел за штурвал. Так что ж удивляться?+
Комментарии 1