Рис. 1. Естественный прирост населения субъектов РФ. По оси абсцисс — прирост на 1000 человек в I полугодии 2017 г., по оси ординат — прирост на 1000 человек в I полугодии 2016 г.
Второй показатель — миграционное сальдо. Приток мигрантов сократился почти на 30%, при этом основная часть мигрантов осела в Москве и Московской области. Если в прошлом году на эти два региона приходилось 44% мигрантов, то в этом году уже 74%, то есть миграционный поток сконцентрировался на самых доходных регионах. Миграционный поток в основном направлен в регионы, где можно заработать — Москва (41,7% всего миграционного потока за I полугодие 2017 г.), Московская область (32,45%), Санкт-Петербург (23,2), Ленинградская область (12,3%), Тюменская область (6,8%), а также в регионы, куда традиционно идет основной поток мигрантов из Украины и других соседних государств — Краснодарский край (18,8%), Воронежская область (9,3%), Крым (5,8%).
Демографическая ситуация уже негативно сказывается на рынке труда. Потребность работодателей в работниках выросла на 16,7%, достигнув 1,6 млн человек. Дефицит рабочей силы наблюдается в большинстве регионов — в 64 субъектах, а в Приморском крае, Ингушетии и Амурской области потребность в рабочей силе превышает прошлогоднюю в разы. В центральной России спрос на рабочую силу вырос на четверть, что говорит не столько о восстановлении промышленности и росте потребности в рабочих, сколько сигнализирует о нарастающем дефиците на рынке труда.
УРОВЕНЬ ЖИЗНИ
Реальные денежные доходы населения выросли лишь в 25 субъектах в среднем на 1,5%. В остальных субъектах сохраняется сокращение реальных доходов на 4% в среднем. Среднемесячная заработная плата, как представлено на рис. 2, показатель весьма абстрактный. Только 19 субъектов имеют зарплаты выше среднероссийского уровня, для остальных 66 субъектов средний уровень зарплат составляет не 38,6 тысяч, а 27,9 тысяч рублей, а если из них вычесть 13% налога, то большинство населения имеет оклады в среднем в 24 тысячи рублей (рис. 2).
Нет комментариев