Рис. 5. Схема методологии декомпозирования сложных задач и синтеза интегративных решений ("Проблемно-управленческое дерево")
Здесь переход на каждый последующий уровень возможен путем ответов на вопросы: "В чем причина вышележащей проблемы? Почему возникает вышележащая проблема?" Дерево декомпозиции "ветвится" до тех пор, пока исследователь не дойдет до "первопричины", т.е. фактора, уже недекомпозируемого с точки зрения возможности управленческого воздействия. Опыт показывает, что подобных уровней-этажей декомпозирования в практике государственно-управленческого проектирования может быть порядка десяти[5]. Ширина же ветвления, т.е. число конечных атомизированных задач, может достигать сотен.
Отсюда следует, что по наитию или интуиции найти решения государственно-управленческих интегративных проблем с должной степенью эффективности очень трудно, скорее невозможно. А вот разложив их на отдельные составляющие и найдя управленческое решение для каждой уже более элементарной задачи, это сделать существенно легче, затем их можно синтезировать в единые государственно-управленческие решения и программные пакеты. Соответственно на последующей стадии необходима обратная свертка — синтез и конструирование пакетированных решений. Цель (ценность) может подвергаться как негативным, так и позитивным и вероятностным влияниям. В последнем случае они именуются рисками и угрозами и также должны приниматься в расчет. Процедура формирования государственной политики, очевидно, должна учитывать все три вида факторов.
Позитивные факторы в программной части государственной политики нужно поддерживать и усиливать, негативные — купировать, преодолевать и искоренять. По отношению к рискам и угрозам — вырабатывать меры готовности, профилактики, предупреждения.
Иными словами, достаточно понятно, как из анализа факторов вытекает дальнейшее строительство адекватной государственной политики. И, наоборот, без точного представления о реальных факторах государственная политика не гарантирует своей результативности.
Итак, определение факторов выступает обязательным звеном в механизме связи цели (ценности) политики с набором действий по ее достижению.
Использование указанных принципов государственного проектирования позволяет создать системно построенное проблемное поле и поле конкретных мер, решений и действий государственной политики в необходимой сфере государственного управления.
***
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Сулакшин С.С. Системная методология проектирования государственно-управленческих решений (государственных политик) // Проблемы современного государственного управления в России. М., 2006. Вып. 1.
[2] Подробнее пример см.: табл. 4.5.1. "Проблемно-управленческая матрица экономической политики в сфере занятости" монографии Кашепов А.В., Сулакшин С.С., Малчинов А.С. Рынок труда: проблемы и решения. М.: Научный эксперт, 2008. С. 102-114.
[3] Там же.
[4] Якунин В.И., Сулакшин С.С. Факторный анализ в формировании государственных политик // Власть. 2006. № 9.
[5] Государственная промышленная политика / Под ред. Е.М.Примакова, В.Л.Макарова. М.: Наука, 2003; Якунин В.И., Сулакшин С.С., Багдасарян В.Э. Государственная политика вывода России из демографического кризиса. М.: Научный эксперт, 2007.
***
http://rossiyanavsegda.ru/read/5297/
Нет комментариев