Группа фельдфебелей и знаменосцев лейб-гвардии Преображенского полка. 1878 год
После того как министром обороны РФ был назначен Сергей Шойгу, стали предприниматься попытки воссоздания прославленных воинских соединений и частей. Беда в том, что в этой деятельности нет системы. Нет определенного положения, согласованного между ГОУ ГШ и Военно-историческим обществом, по вопросу сохранения воинских соединений и частей. Например, недавно кто-то походатайствовал о присвоении современному воинскому формированию наименования Александрийского гусарского полка, который перед Первой мировой дислоцировался в Самаре. Возникает вопрос: почему именно этот полк Русской императорской армии должен быть возрожден? А как же тогда с Ахтырским или Клястецким гусарскими, с Изюмским и Чугуевским уланскими, Нижегородским и Астраханским драгунскими, Фанагорийским и Эриванским гренадерскими? Почему их не надо возрождать? Разве они меньше достойны?
В Чебаркуле под Челябинском вновь сформировали 90-ю гвардейскую танковую дивизию, хотя во время Великой Отечественной войны такого соединения не было. Возможно, какой-то краевед в Самаре и бывший командир 90-й гвардейской Витебско-Новгородской дивизии нашли способ воздействия на руководство МО и ГШ, но как тогда поступить с другими воинским соединениями? Разве не достойны возрождения Донская, Тацинская, Котельниковская, Сталинградские, Прикарпатско-Берлинские и Уманские гвардейские танковые дивизии? На Урале в годы Великой Отечественной войны был сформирован Уральско-Львовский добровольческий танковый корпус, который в составе 4-й гвардейской ТА стал гвардейским. Почему в Чебаркуле возродили не его? Комендантскому полку в Москве присвоили наименование Преображенского, хотя в Лефортове со времен первого Романова дислоцировался 1-й Московский солдатский полк – первый регулярный в русской армии, коим во времена юного Петра I командовал Франц Лефорт и который позднее был преобразован в Эриванский лейб-гренадерский царя Михаила Федоровича полк.
Еще раз: никакой системы в решении этого вопроса нет. Кто настойчивее или громче будет шуметь, того услышат и, чтобы отвязался, присвоят просимое наименование.
Спросите у Гашека
В системе, существовавшей в Австро-Венгрии еще в ХIХ веке и сохраняющейся во Франции, больше гибкости в этом вопросе. Полки находятся в пунктах постоянной дислокации, а бригады – в составе дивизий на театре военных действий.
Это позволяет привязать административные единицы – полки к учебно-материальной базе, которая уже давно стала стационарной и недешевой, и готовить мобилизационный ресурс. Полк как административная воинская часть однородного ротного состава должен постоянно дислоцироваться в обустроенном военном городке, где личный состав занимается повседневной деятельностью. В военное время полк будет выполнять мобилизационные задачи – принимать пополнение, готовить его, формировать маршевые батальоны и отправлять их на ТВД.
Бригада как тактическое соединение должна наполняться батальонами или дивизионами, сформированными в полках и, входя в дивизию, вести боевые действия.
В романе Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» родной для главного героя 91-й пехотный полк дислоцировался в Чешских Будейовицах и формировал маршевые батальоны для своей бригады, которая в составе дивизии сражалась на русском или сербском фронтах.
Что хорошего в австрийской организации и что плохого в отечественной? То, что австрийская позволяет не ломать воинские части и соединения, а разделив их на боевые и административные, ставить им соответствующие задачи и добиваться выполнения.
Социально-экономическое развитие общества приводит к повышению требований уровня жизни не только гражданского населения, но и военных. Если до 1905 года, по воспоминаниям Бориса Шапошникова и других, нижние чины в казармах отдыхали на нарах и укрывались шинелями, то после первой русской революции и военных выступлений в ходе нее личному составу предоставили кровати с постелями.
После Великой Отечественной развитие индустриального домостроения привело к повышению требований к обустройству военных городков. Проблемы остались прежними, инфраструктура не успевала развиваться. Автор служил в танковом полку в ЗабВО, который после ввода на территорию Монгольской Народной Республики несколько лет занимался обустройством своего военного городка, хотя это мягко сказано. Велось капитальное строительство казарм из силикатного кирпича, столовой, клуба, медпункта, штаба, КПП, КТП, ПТОР, боксов для ВВТ и прочих подсобных помещений. Работа выполнялась большая, причем в ущерб боевой подготовке и другим видам военной деятельности. Когда полк перевели на новую организационно-штатную структуру, фактически превратив в бригаду, то есть тактическое соединение разнородных подразделений, военный городок вновь перестал отвечать требованиям. В казармах койки установили в два яруса, в столовой за одну смену личный состав принять пищу уже не мог, в клубе не хватало мест, половина бронетанковой и вся автомобильная техника оказалась на открытых стоянках. Даже строевой плац стал тесным.
В настоящее время в условиях затяжных вооруженных конфликтов подразделения нуждаются в ротации, а любые строения, в том числе и военные, – в постоянной человеческой жизнедеятельности. Этого можно достичь, если полк, не покидая свой ППД, будет выполнять административные задачи, а бригада на ТВД – боевые. Тогда и дивизии не понадобилось бы в 2009 году расформировывать, а с 2014-го вновь создавать. В НАТО дивизии ведут боевые действия в бригадном составе. У нас же дивизии почему-то должны быть именно полкового состава, хотя раньше было по-всякому.
Следует заметить, что в НАТО берегут традиции своих, на наш взгляд, не особо прославленных воинских соединений и частей и при всех переменах сохраняют их в том или ином виде. У нас же возня с реформированием тактических соединений превратилась из способа решения проблемы в цель, которая постоянно меняется, а значит, не достигается. Зато такая деятельность позволяет рапортовать, что мы не сидим сложа руки, а приводим армию к требованиям дня.
Например, расформировали гвардейские Таманскую мотострелковую и Кантемировскую танковую дивизии. Потом вновь сформировали, но уже в урезанном составе, который даже жалким подобием прежних прославленных соединений назвать нельзя. Это как заставить винодела вырубить виноградник лучших сортов под лозунгом борьбы с пьянством, а потом, сославшись на перегибы, вновь потребовать возродить производство элитного вина. Этикетки наклеить, конечно, можно, но содержимое будет никудышным.
В заключение: предложенная гибкая, на наш взгляд, система позволит, не нарушая отлаженного административного механизма, готовить мобилизационный ресурс как в мирное, так и в военное время. Сосредоточить деятельность бригадного и батальонного командования в мирное время на командирской и оперативной подготовке. Кроме того, в предложенной организации можно полкам присвоить наименования воинских частей Императорской русской армии, так как те назывались, как правило, по региону, из которого комплектовались, а дивизиям и бригадам – соединений и частей Красной армии, если мы хотим сохранить преемственность и традиции.
Виктор Булкин,
кандидат военных наук, полковник
#полк #бригада #Александр Иванович Куприн
#пункт постоянной дислокации
#кантемировская #таманская #Борис Михайлович Шапошников
#реформа вооруженных сил
Опубликовано в выпуске № 22 (686) за 14 июня 2017 года
Подробнее:
http://vpk-news.ru/articles/37222
Комментарии 1