Рис. 1. Схема "приватизации" управленческих мандатов
Слово "отсекает" подсказывает, что отсекаются мандаты, которые связывают общество и власть. Возникают важные опорные смысловые координаты: "монополия власти", "отмена и суррогатизация партийной системы, системы демократии, системы контроля сдержек и противовесов, фальсификация выборов, самоизбрание и переизбрание". Вырисовываются институциональные и смысловые пространства постановки и развития задачи приватизированного государства. Собственно говоря, понятие "приватизированное государство" схоже по звучанию с узурпацией власти. Узурпация власти в современных государствах означает, что совсем отменяется демократия, как народовластие, возникает и перекличка с понятием "тоталитарное государство".
Сталинская версия в Советском Союзе демонстрировала как все эти мандаты стягивались фактически до одного человека, как собственно сейчас происходит при Путине. Тогда реализация была более трагичной, но у путинизма еще "все впереди", трагичность может еще и прийти. Один и тот же человек отвечал за кадры, за решения войны и мира, за основные политические решения в стране, отвечал за то, как будут судить, миловать или расстреливать. В общем, невозможно сейчас придумать ни одного вопроса к тому историческому периоду, который бы ни замыкался на одном, единственном лице. Причем, любопытно заметить, что в том случае позитивный эффект такой сверхконцентрации был в том, что страна развивалась как государство, как совокупность общественных институтов, как материальные оболочки страны. Что называется, тогда "повезло". Сейчас страна деградирует. "Не повезло".
С чего начинаются в "табели о рангах" признаки, к которым сейчас перейдем, указывающие на то, что стране может повезти, а может и не повезти? То есть признаки приватизированного государства, как причины его неустойчивости. Именно такой признак привел к тому, что в Советском Союзе качество власти снизилось, когда монопольная концентрация власти привела к власти геронтократов, утративших эффективность даже просто в силу болезней, старческого маразма, присохших, привыкших к власти, переставших замечать обратный политический поток. Советский Союз утратил тогда динамику и рефлексивность управления, в итоге качество управления. Не повезло и с точки зрения человеческих качеств — предательства, соблазнов, искушений тандема Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны с первой золотой голд кредитной карточкой в Советском Союзе.
Но возвращаемся. Владение, пользование, распоряжение применительно к спецфункциям. Узурпатор власти, новый "частный собственник", начинает использовать эти функции, в том числе инструменты насилия, опасных ядерных дел, для решения не подмандатных задач государства, а для решения совершенно других задач. Каких? Это и есть задача собрать коллекцию конкретных примеров проявлений приватизированного государства в России или исторических примеров в других странах. Например, "подарок" налогового института (Платон) сыну друга Президента страны. Использование бюджета страны для выкупа некоего имущества, становящегося в итоге длинных схем собственностью условного "собственника" государства. Государственный кадровый процесс, используемый для назначения собственной родни на алмазы Якутии, на крупнейший банк России и т. п. Использование стройбатов для строительства дачи родственника, дороги к ней. Принятие законов в частных интересах нескольких людей, перекачивающих госбюджет к ним в карманы.
Что делает Путин в Сирии? Рациональный анализ показывает, что там нет подмандатных задач, нет задач национальных интересов, национальной безопасности страны. Решает он там исключительно личную проблематику собственной рукопожатности, интриг и шантажа в отношениях с Соединенными Штатами Америки, снятия санкций со своих друзей, о которых он очень заботится, что показывает принятие Государственной Думой закона об освобождении от налогов друзей Путина, попавших под санкции при очевидной причинно-следственной связке, когда Запад увидел, что надавить на Путина в его внешнеполитическом поведении можно через надавливание на его друзей, на его подельников в скрытых капиталах — это чувствительная точка. Надавили — и он соответственно применяет государственные мандаты для решений личных, персональных задач. Чем это не апелляция к тому, что он пользуется условными капиталами, имея возможность этим заниматься, потому что он уполномочен первоначально властным мандатом с избыточной степенью полномочий и с недостаточным количеством сдержек и противовесов. Поэтому монополия власти, которая отменяет сдержки и противовесы — это и есть искомый признак явления, ведущего к "не повезло".
Он пользуется условным капиталом в смысле извлечения для себя полезных последствий, а распоряжением или аналогом распоряжения является то, что он людей может превращать в трупы на бессмысленной войне (что хочу — то и ворочу), утрачивает и разбазаривает политическое реноме страны в мире, наносит материальный ущерб, изнашивает военную технику, топит самолеты с борта ржавого авианосца.
Есть ли тут схожесть с классическим подходом к собственности? Вроде бы есть. Применительно к чему? К государственному управленческому потенциалу или условному капиталу, полномочиям.
Берем функцию формирования власти. Что делает в случае приватизированного государства новый "собственник"? Он сам формирует власть. Конституционная норма "Народ-единственный источник власти" выбрасывается на помойку. Вроде демократия есть, выборы. Но по нашей оценкам "Единая Россия" поддержкой пользуется только у 10% населения, а в Парламенте получает 74% мест. Как это происходит? Происходит путем манипуляций, использования административного ресурса, нарушения закона (это тоже признак), попрания закона путем фальсификаций, нарушения, в том числе, уголовного законодательства, а не только законодательства о выборах или статей Конституции.
Идем дальше. Становление правопорядков, "правил игры". Субъекты Российской Федерации, имеющие право на законодательную инициативу, практически обнулены. Депутаты Государственной Думы практически лишены этой возможности, этого права. Политические партии, кроме личной унии самого узурпатора-собственника фактически лишены этой возможности. Иными словами, новым собственником единолично присваиваются и функции установления правопорядков.
Берем собственность, движимость/недвижимость, информацию, финансы, эмиссию госбюджета, природные ресурсы. Начнем с природных ресурсов. По закону и Конституции они являются государственной собственностью, то есть должны в случае ликвидности приносить доходы как минимум — в бюджет, как максимум — в целевые фонды общественного потребления, т. е. для большой массы людей. Что видим в реалии? В реалии (это тоже кейс, есть исследование) наемный разработчик природных ресурсов (фирма по добыче нефти и газа, например), получив лицензию на разработку, то есть на добычу, латентным образом получает право собственности на этот природный ресурс, поэтому, продавая его, весь доход обращает в собственный доход, а государству — изначальному, исходному законному собственнику этого дохода — отдаются только налоги на доход вместо самого дохода или отдаются какие-то крохи от него (10%). А если это государственная корпорация, то по факту она превращается в частную корпорацию уже не в смысле условных капиталов как объекта собственности, а в смысле совершенно традиционного прямого типа собственности на материальные ценности.
То есть мы видим здесь еще один признак — переход собственности на условный капитал в обычную собственность. От присвоения госуправленческого мандата к обыкновенному хапку. Отсюда вытекает еще один признак, а именно суперкоррупция, теневая экономика как сращивание чиновника с бизнесом, а вся эта совокупность признаков подводит к такому интегративному признаку как криминальное государство. Приватитзированное государство неизбежно превращается в криминальное государство. Оно нарушает законы, оно законы подменяет понятиями, по собственным представлениям форматируя их как угодно. Закон Ротенберга, теперь закон Тимченко. Открыто движение по специфичному коридору. В конце коридора — криминальное государство. И фактически фигура речи, которая может обозначать приватизацию в этом случае, — это "криминальная приватизация", когда государство как социальная оболочка, достояние всех граждан страны у них уворовывается и присваивается верхушечной ячейкой узурпаторов или узурпатора, собственно узурпатора. Признак, который вытекает из слова "узурпатор" — это признак хунты, не ротируемой группы властителей. Тип государственного правления в этом случае становится хунтоподобным.
Приватизация государства ведет к криминальному типу государства и хунтоподобному типу государственного правления.
Набор признаков в указанной цепочке продолжает собираться. Вот, например, интегративный механизм аккумуляции в государстве интеллекта, творческих способностей общества путем отбора и социального лифта лучших, талантливых представителей народа в управление и в институты генерации факторов прогресса. Что с ним происходит? Происходит деградация, потому что когда наверху пирамиды концентрируется оторванный от народно-государственного интегратива управленческий потенциал, то слово "деградация" становится неотъемлемым признаком приватизированного государства.
Над всем этим нависает фактор случайности: дихотомия "повезло/не повезло". Сингапуру повезло, когда там появился Ли Куан Ю и придал стране рывок. Советскому Союзу повезло, когда появился Сталин и обеспечил рывок, хотя нельзя забывать, что тем миллионам, которых закопали в могилы, постреляли безвинно, не повезло. Везение не совмещается с масштабным государственным преступлением. Но сейчас говорим "повезло/не повезло" все-таки на макроязыке параметров развития страны, к которому государство причастно. Если же не повезло, то деградация неизбежна. Если повезло, то все равно возникает неизбежная причинно-следственная связка, которая обязательно в конце приведет к тому, что не повезло. За Сталиным обязательно следует Хрущев.
Складывается тезис, который похоже будет вытекать из всего исследования: приватизированное государство — это суррогатный тип государства, который с неизбежностью либо явочным порядком, либо через шаг, приводит к деградационным характеристикам большого субъекта и снижает его жизнеспособность.
Собственно, это мы и наблюдаем сейчас в цикле путинизма. Сначала, правда, не так явно это все было выражено, во-первых на контрасте с разбойным разрушением страны в период ельцинизма. Во-вторых, в связи с тем, что повезло с ценами на нефть. Показалось, что здорово, замечательно, страна рванула после ельцинизма, но на самом деле указанная обязательная связь подводит страну к деградации, краху, если она не вырывается из состояния приватизированного государства.
Итак, признаки приватизированного государства. Это монополия. Монополия на объект собственности, монополия на власть, монополия, которая нарушает горизонтальную систему сдержек и противовесов — разделения властей и нарушает вертикальную систему сдержек и противовесов, причем не только в федеративном устроении, но и в унитарном государстве с точки зрения механизма формирования подотчетности, ответственности, ротируемости власти, институтов ответственности власти, импичментов.
Второй признак — это неротируемость власти. Он по-видимому по физико-биологическим причинам неизбежно вызывает потом это самое "не повезло" и деградацию как у геронтократов в Советском Союзе, так и у уставшего, при том, что все ему уже надоело и обрыдло, Путина, а управление при этом монополизировано, теряет драйв, теряет стремление к прогрессу, рефлексивности, теряет по этим причинам качество управления.
Третий признак — автократия. То есть обязательно должен появляться персонализированный носитель приватизации. Кто собственник приватизированного государства? Вот он, оказывается, с необходимостью становится персоной, персонализируется.
Следующий признак — это диктатура, потому что на стадии "не повезло", деградации, предсмертного исторического периода неизбежно общественное сопротивление, встречное насилие и репрессии. Еще раз! Вызов и в том, что нужно продумать, как это увязано в теоретическом и историческом плане с тоталитаризмом.
Следующий признак — это попрание закона. Закон, что дышло…
Следующий признак — деградация, "повезло/не повезло".
Следующий признак — асоциальность и расслоение неизбежны. Вспоминаем, на чем в последний год Советского Союза был "разогрет" народ, погромивший собственную страну? Привилегии номенклатуры — вот, что возбуждало больше всего. Хотя те привилегии для той номенклатуры — были как детские игрушки по сравнению с тем, что на сегодня в части расслоения мы имеем в качестве привилегий богатой элиты. За год на 36 миллиардов долларов эта группировка приращивает свои активы в условиях кризиса, в условиях факта, что доходы всего населения падают на 6%. Сосуды сообщающиеся, поэтому если у элиты прибывает, то у народа убывает — закон развития асоциальности, расслоения населения по доходам.
Является ли все это "новым феодализмом"? Ухватывают ли гуманитарии, применяющие этот журналистский термин, суть явления? Надо сопоставить всю системную картину приватизированного государства с тем обликом государств, которые в период феодализма превращались из феодальных вотчин в то, что становилось в итоге государством. Многое из перечисленного действительно имело место. Получается, что не только явление либерализма в части межличностных, групповых и общественных отношений сводит прогрессивный тип, эволюционно прогрессирующий тип к деволюционному регрессивному типу отношений, конкуренции, борьбе за выживание вместо кооперативных форм, социализированных, социалистических форм, куда вроде бы закон эволюции, человечество должны были идти.
Получается, что как только либерализм отбрасывает общественные отношения в правремена, то и устроение оболочки государства тоже отбрасывается в те правремена, когда закон был не закон, когда сила была основой, когда узурпатор был в явном виде на сакральных традиционных основаниях. То есть возникает еще одна диагностика: приватизированное государство уничтожает не только принцип социального государства, оно уничтожает и принцип правового государства, то есть усматривается полный регрессивный, инверсный вариант, видимо на 100%, что порождает определенную когнитивную технологию в работе над темой приватизированного государства. Переносимся мыслью во времена зари исторического развития государственности, смотрим, какие особенности, ключевые сущностные признаки имели место, и по этому списку проводим диагностику современных примеров. Вероятно следует найти, кроме России и путинизма, какие-то и другие примеры.
Поэтому маркер, памятка "новый феодализм" в методологическом плане для работы, как кажется, может стать продуктивным.
Следующий признак — качество госуправления падает.
Следующий признак — суперкоррупция, сращивание бизнеса и власти.
Следующий признак — неустойчивость и неизбежный крах, репрессии, инакомыслие.
К перечню объектов, которые впадают в модификацию в рамках прихода приватизированного государства, нужно причислить, как говорилось, ветви власти, в том смысле, что они становятся жертвами-модификантами под оболочкой приватизированного государства. Правосудие превращается в кривосудие. Политические процессы, и не только стадии формирования власти, и другие политические процессы сводятся к манипуляции общественным сознанием. Средства массовой информации, армия, спецслужбы, природные ресурсы, бюджет — все обретает специфические, мутантные формы и обретает их по единому механизму, под единым системным модельно-образующим принципом. Приватизированное государство, как опухоль пронизывает своими метастазами весь живой организм государства и общества. Что за 4-мя известными стадиями этого "рака" следует? Неизбежная смерть организма, в данном случае страны. СССР умер. Умрет ли Россия? Как и в современной медицине специалисты ищут способы спасения пораженного организма, в теории государства также нужно напрагаясь искать способы излечения болезни. В этом и заключается постановка задачи "приватизированного государства".
В исследовательской работе в качестве исходника и как подручное средство при всем последующем анализе нужно иметь набор исторических и страновых примеров. Исторический пример КПСС и СССР просится в исследование в связи с опытом сталинизма и тоталитаризма, с тем гротескным обобщением этой модели, которую описал Джордж Оруэлл в своем "Скотном дворе", в других каких-то утопических литературных произведениях. Примеры из современности: приватизация ЮКОСа, когда вчера создана Балтфинансгрупп где-то там в Твери, вдруг откуда-то у нее 70 миллиардов долларов возникло, ЮКОС якобы был выкуплен за счет этих средств, потом выясняется, что это были маневры бюджетными ресурсами. По этой же схеме с Башнефтью "провернулись". По этой же схеме "провернулись" с 19% Роснефти. А в итоге бенефициарами становятся новый собственник.
Родился институт так называемых посредников в экспортных цепочках ликвидных российских продуктов. Это посредники, которые нефть и газ, вооружения и военную технику за рубеж продают, покупая его у "производителей" по заниженной цене, продавая по завышенной цене на Западе, а дельту относя на собственный доход. И когда был издан закон или указ о необязательности продажи валюты государству, то эта валюта там за рубежом и стала оставаться в оффшорных кошельках тех же самых персон-прватизаторов. Эта дельта у страны на стадии продажи ликвидных ресурсов просто украдена, не говоря о том, что она была украдена еще на стадии "приватизации" через лицензирование государственных материальных ресурсов. Этот пример означает, что приватизация условных капиталов, скорее всего, неизбежно будет увязана с традиционной приватизацией материальных ценностей, включая бюджет, потому что на самом деле то, что они делают с бюджетом — это тоже чистой воды приватизация.
Вот пример. Они наращивают часть бюджета с грифом "Секретно", доступность его становится все меньше и меньше. А в какой-то момент выясняется, что в оборонном бюджете (а это закрытая часть бюджета, которая якобы под оборонные надобности закрывается) лежали статьи на 124 миллиарда рублей на реконструкцию резиденции "Бочаров ручей". Что они там еще могут записать, учитывая фильм про Димона — целые системы дворцов, роскоши? Записать могут все, что угодно.
Например, втихомолку кредитуя правые националистические партии в Европе, что выясняется и становится скандальным достоянием общественности, или тратя деньги на покупку советников Трампа. В общем, подкуп будущего президента США, что провалилось с треском. Но это к вопросу качества управления, потому что степень наивности вообще зашкаливает.
Институт торговых посредников, в том числе при продаже вооружений и военной техники. Есть постановления, которые позволяют посредникам забирать до 30% оборота экспортных поставок в свою пользу. А кто эти посредники нетрудно догадаться — это тещи, сватья, братья тех самых приватизаторов.
Еще пример. Фальсификация выборов в 2011, 2012, 2016 гг. Материалы, которые у нас есть, показывает, что идет "прогресс" с точки зрения масштабности, наглости и безнаказанности, закольцованности (я сам себе правопорядки устанавливаю и правосудие вершу) институтов приватизированного государства. Видны замкнутые обратные связи. Сфальсифицированные выборы отбирают не лучших, а худших, готовых не иметь принципов, не иметь ценностей, обслуживать "барский стол". Соответственно, качество государственного управления падает. Соответственно, все явления развиваются дальше. То есть в приватизированном государстве рождается неизбежная система обратной положительной связи, но положительной не в смысле ее прогрессивности, полезности, а, наоборот, в смысле приумножения тех негативных явлений, которые являются неотъемлемыми признаками приватизированного государства. Деградация и крах-неизбежный конец приватизированного государства.
Еще пример. "Я решил выступить с Мюнхенской речью 2007 года, не продумав последствия и огребя для страны их все (хотя этого можно было не делать)". Политика — это искусство возможного. Политика — это способ скрыть свои мысли, истинные цели и тому подобное. Простота, которая хуже воровства, была неимоверная. Сразу рухнул внешнеторговый оборот, инвестиции в страну. Тут же выросли изоляционные явления.
Крым — еще пример, который вроде бы политически, морально, исторически выглядит блестящим, справедливым, правильным, а последствия уже начинают перекрывать весь этот восторг, причем натуральный, правильный, естественный восторг, но в шкале "Национальная безопасность, национальные интересы страны", в шкале за гранью войны и мира это решение становится как минимум двойным.
Донбасс — еще хуже пример.
Сирия — еще пример.
Таких примеров, вероятно, не мало. Курилы нужно вспомнить. Ситуация развивается. ТОРы, аренда земель, передача острова Тарабаров и разгром укрепрайона, который незадолго до передачи был модернизирован с миллиардными вложениями. Глупейшая затея с выборами Трампа. Глупейшая затея в попытке развалить ЕС через финансирование медийных и политических институтов евроскептиков, правонационалистических институтов. Сами лики и образы власти в данном случае начинают отражать качество и способность одного человека или минимальной группы, и в случае "не повезло" все это порождает обратную положительную связь.
Соответственно, усматривать эволюционную преемственность от корпоративного государства к приватизированному можно, но возможно, что это не вполне объективно потому, что перечисленные эволюции разных обстоятельств говорят, что сами по себе корпоративные формы еще не являются гарантией перехода к приватизированному государству. В частности, Южная Корея, например. Эффективные демократические механизмы и обратные связи чудачку-президента до импичмента довели. Какой в Южной Корее научный, промышленный, технологический прогресс и развитие страны, динамика развития, при том, что там были выстроены мощные корпоративные структуры. То же самое можно о Японии сказать. Про Северную Корею говорить не будем. Там совсем другой случай, как раз, наверное, классический случай приватизированного государства, подобный СССР.
Иными словами, генезис явления приватизированного государства, вероятно, не столь однозначен, полностью понятен и классичен. Возможно, есть какие-то вариации, в силу которых разными путями, но государство доходит до этого состояния.
И вызов, который в техническое задание исследования будем закладывать, заключается в познании всех типов механизма — раз; и самое главное — в ответе на эти вызовы. Какие должны быть заложены в модели государственности страховки, чтобы эти причины и цепочки эволюционных, мутантных событий были бы пресечены, застрахованы.
Второй вызов применителен к нашему российскому случаю. Что можно сделать в столь поздней стадии "онкологического" заболевания болезнью приватизированного государства, чтобы организм не умер или, во всяком случае, вышел из этого состояния с минимальными потерями? Понятно, что эти задачи не на 100% новы, они перекликаются с историческими примерами и вызовами, инверсиями в идейно-властных революциях, разного рода переходами и моделями. Но новый взгляд на некоторые детали и тонкие механизмы, которые формируют явление приватизированного государства, вероятно, дадут и новые рекомендации, а может быть и совершенно актуальные практические рекомендации, что делать с путинизмом, что делать России в оставшиеся годы, в которые обратная связь от "повезло" до "не повезло" создает для страны угрозу ее распада и развала.
***
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Википедия дает ссылк: Schugurensky, Daniel (2000-06-02). "Citizenship learning and democratic engagement: Political capital revisited" in 41st Annual Adult Education Research Conference. Conference Proceedings: 417–422; Lopez, Edward (2002). "The legislator as political entrepreneur: Investment in political capital". The Review of Austrian Economics 15 (2): 211–228. French, Richard (2011). "Political capital". Representation 47 (2): 215–230. DOI:10.1080/00344893.2011.581086.
***
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
***
http://rossiyanavsegda.ru/read/4916/
Нет комментариев