Комментарий Первый военный и морской министр Временного правительства А.И.Гучков. Немножко послужил в молодости вольноопределяющимся в 1-м лейб-гренадерском Екатеринославском полку, получил чин прапорщика запаса. Понял, что не способен к военной службе и тихо ушел в отставку.
Его в мае 1917 сменит еще более "крупный военный специалист" юрист, присяжный поверенный А.Ф.Керенский, который вообще ни единого дня не служил в армии, а все военные познания приобрел (по его же собственным мемуарам) в гимназические годы из "очень содержательных бесед" в летние каникулы со знакомым воспитанником кадетского корпуса (!!??).
Вот вам еще один пример скудоумия либерально-демократической интеллигенции. Они почему то считают, что руководить одним из главнейших и сложнейших инструментов государства, а именно вооруженными силами вполне может сугубо гражданский человек, совершенно не имеющий никакого представления о том, чем он собирается управлять.
И ничего в их мозгах не изменилось с 1917 года. Тому свидетельство министры обороны России с марта 2001 года по ноябрь 2012 (сначала Иванов, потом Сердюков), при которых армия современной России почти прекратила свое существование. Во всяком случае настолько утратила боеспособность, что даже микроскопическое государство Грузия летом 2008 решилась попробовать ее на зуб.
Причем, если любому из наших демократов предложить, например, лечь под нож главному хирургу кремлевской больницы, который только вчера с утра был назначен на эту должность, а до этого был агрономом, они наотрез откажутся. Равно как и сесть в самолет управляемый ветеринаром. Тут у них мозги работают безотказно. А вот догадаться, что из директора мебельного магазина такой же министр обороны как из дерьма .... пуля, ума у них не хватает.
Первый приказ нового военного министра А.И. Гучкова 3 марта 1917.
Приказ по военному министерству
3 марта 1917г. №1
П.1. Сего числа я вступил в управление военным министерством.
П.2. Всем начальникам и чинам главных и отдельных управлений военного министерства оставаться при исполнении своих должностей и принять меры, чтобы вверенные им части немедленно приступили к работе в полном объеме и без всякого нарушения порядка в делопроизводстве.
П.3 Впредь до особых распоряжений предлагаю соблюдать установившийся распорядок в делопроизводстве, направлении ко мне бумаг, а равно в днях и часах личных докладов у военного министра начальников главных и отдельных управлений.
П.4. Впредь до издания соответствующего законодательного акта о порядке управления государством предлагаю:
а) законоположения, проходившие через военный совет и требования для вступления в силу высочайшего утверждения, считать вступающими в силу со времени утверждения их военным советом, если дело по своему существу не подлежит направлению в совет министров;
б)дела и представления, восходившие на высочайшее утверждение без рассмотрения их военным советом или Александровском комитете о раненых, представлять на утверждение военного министра;
в) высочайшие приказы о чинах военных и о военных чиновниках заменить нижеследующими приказами:
Приказ армии и флоту о военных чинах сухопутного ведомства, и
Приказ армии и флоту о военных чиновниках сухопутного ведомства.
П.5. Законоположения и постановления, равно высочайшие повеления по личному составу чинов военно-сухопутного ведомства (высочайшие приказы), уже получившие высочайшее утверждение, но еще не обнародованные, объявить по принадлежности в приказах по военному ведомству или в приказах армии и флоту. Имея, однако, в виду, что некоторые из означенных положений и отдельных повелений уже приведены в исполнение по письменным или телеграфным сношениям, при объявлении ныне актов, подлежащих помещению в приказах по военному ведомству, указывать время, с какового каждый акт является утвержденным.
Относительно же распоряжений по личному составу чинов, подлежащих объявлению в приказе армии и флоту сообщить на места письменно о времени состоявшегося в действительности утверждения.
Подписал военный министр А. Гучков.
Комментарий. Министр правительства, возникшего самочинно и с грубейшим нарушением хоть какой то элементарной законности и порядка, тут же пытается требовать от военных чинов добросовестной работы и порядка.
" Каков поп, таков и приход".
И имеет глупость намекать "Впредь до особых распоряжений...". Да любому генералу, офицеру в военном министерстве до работы ли? Они в полной растерянности и лишь гадают - останется ли он на своей должности или "революционная демократия" в ближайшие дни расправится с ним. Ведь уже арестованы многие министры старого правительства.
4 марта 1817г.
Телеграмма Председателя Совета Министров
4-го марта председатель Совета Министров кн. Львов обратился циркулярно к начальнику штаба Верховного главнокомандующего г.ад. Алексееву, ко всем городским головам, губернским и областным городам, председателям губернских земских управ, к главнокомандующим войсками всех фронтов, командующим войсками всех военных округов, командующим флотами: Балтийским, Черноморским и командующему сибирской флотилией, командирам портов владивостокского, севастопольского, архангельского и кронштадтского, а также помощнику финляндского генерал-губернатора.
"2-го сего марта проследовало отречение от престола Государя Императора Николая II за себя и за своего сына в пользу великого князя Михаила Александровича. 3 марта Михаил Александрович отказался восприять верховную власть до определения Учредительным Собранием формы правления и призвал население подчиниться Временному Правительству, по почину Государственной Думы возникшему и облеченному всею полнотою власти, впредь до созыва Учредительного Собрания, которое своим решением об образе правления выразит волю народа.
Председатель Совета Министров князь Львов.
5 марта 1817г.
Приказ по военному ведомству
№114 5 марта 1917г.
Приказываю:
1) Отменить наименование "нижний чин"; в подлежащих случаях заменять его названием "солдат".
2) Отменить титулование, заменив таковое формой обращения : "г-н генерал", "г-н полковник"," г-н штабс-ротмистр", "г-н хорунжий", "г-н врач", "г-н чиновник" (или по должности, например, "г-н казначей"), "г-н унтер-офицер" (или по званию "г-н отделенный") и т.п.
3) При обращении ко всем солдатам как на службе, так и вне ее говорить им "вы".
4) Отменить все ограничения, установленные для воинских чинов статьями 99-100-101-102-104 устава внутренней службы, воспрещавшими: курение на улице и в общественных местах, посещение клубов и собраний, езду внутри трамваев, участие в качестве членов в различных союзах и обществах, образуемых с политической целью и прочее.
Предлагаю Главному Управлению Генерального Штаба теперь же приступить к переработке соответствующих статей в соответствии с указаниями настоящего приказа.
Предоставляю тому же управлению разъяснять все вопросы и недоразумения, могущие возникнуть при применении настоящего приказа.
Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, сотнях, батареях и всех воинских строевых и нестроевых командах.
Подписал военный министр А. Гучков.
Комментарий. В этом приказе как в капле воды отразилась вся невероятная любовь к игре словами, столь характерная для российский интеллигенции. Как будто между терминами "нижний чин" и "солдат" имеется принципиальная разница. Это точно также, как в нынешние времена все институты переименовали либо в университеты, либо в академии, а профтехучилища в лицеи. Строительно-столярный лицей! Звучит? Да Пушкин бы в гробу перевернулся, узнав, что Царскосельский лицей и столярное профтехучилище теперь одинаково называются.
Гучкову и иже с ним, очевидно казалось, что замена "ваше благородие" на "господин поручик" сразу же приведет к трогательному единению солдат и командиров. Что это свидетельство глубочайших коренных изменений, демократических преобразований нового общественного строя. На самом же деле он невольно показал солдатам, что дисциплины, без которой воевать просто невозможно, больше не существует и на приказ командира можно наплевать.
О том, что войну так или иначе нужно продолжать хотя бы до заключения приемлемого сепаратного мира, а для этого армия должна повиноваться командирам, демократы в марте 1917 не задумывались Им нужно было набрать политического авторитета в солдатской массе, а о том, что они разрушают саму основу своего же существования, демократы не догадывались.
Разбирая крышу над своей головой нужно быть готовым промокнуть под дождем. Российские же либералы полагали, что если царя свергли, то над всей Россией всегда будет сиять солнце свободы и весь народ как один человек проникнется идеями демократии и ринется самозабвенно защищать идеалы революции.
Господа сегодняшние либералы и демократы, всякий раз вторгаясь в военную область, в которой вы не смыслите ровным счетом ничего, все же вспоминайте, что после 1917 года пришел и 1937, когда ваши предшественники жестоко поплатились за то, что построенные ими в умах воздушные замки идеального общества на деле оказались лагерными бараками. Думаете, что Ельцин умнее Керенского? Как знать, как знать.
Кстати, Главный Штаб так и не переработал уставы до конца существования демократии в России. Они Гучкова просто проигнорировали. Как аукнется, так и откликнется. Тем более, что министр не приказал, а предложил.
А большевистский Реввоенсовет при создании Красной Армии поступил куда мудрее, указав, что РККА впредь до принятия новых революционных уставов обязана руководствоваться уставами старой армии. И жестко, очень жестко добивался следования этим уставам. И тем самым очень быстро превратил разрозненные отряды рабочих, прочего лихого народа, полубандитов, а то и просто бандитов в четко управляемый военный организм.
6 марта 1917г.
Приказ по военному ведомству
№115 6 марта 1917г.
Установление нового государственного строя требует немедленного пересмотра всех законоположений, определявший доныне служебный и бытовой порядок жизни армии.
Главнейшие и неотложнейшие изменения во взаимоотношениях офицеров и солдат, а также отмена некоторых ограничений в правах солдата, как гражданина, объявлены в приказе моем по военному ведомству 5-го сего марта за №114.
Для переработки законоположений и уставов в точном соответствии с новыми правовыми нормами назначаю комиссию под председательством генерала-от-инфантерии Поливанова.
Среди вопросов, могущих возникнуть при работе названной комиссии, первенствующее значение должны получить:
1) Установление порядка достижения в армии первого офицерского чина и унтер-офицерского звания; пополнение чиновниками.
2) Определение порядка прохождения службы военнослужащими всех категорий.
3) Согласование внутреннего порядка в войсковых частях с новыми правовыми нормами.
4) Установление гражданских прав военнослужащих всех категорий.
5) Разработка предложений о мерах к улучшению служебного и материального положения всех военнослужащих.
Состав комиссии будет объявлен вслед за сим.
Подписал военный министр А. Гучков.
Комментарий. Приказ №114 фактически взорвал всякий порядок и дисциплину в армии. Солдатами он был воспринят как беспредельная вседозволенность и безнаказанность. Образно говоря, 114-й приказ создавал огромные прорехи в дамбе, направляющей поток. Издавать 115-й приказ уже не имело смысла, поскольку он фактически предлагал подумать над тем, где и как создавать отдельные участки дамбы, причем в условиях, когда стихия уже затопляет все вокруг.
Вот если бы 115-приказ был издан не вслед, а вместо 114-го, тогда еще можно было надеяться, что армия будет ожидать новых правил жизни и сохранит управляемость.
Поливановская комиссия работала и что то предлагала, но их уже никто не слушал и исполнять не собирался. Каждый солдат, каждое подразделение теперь считали себя вправе решать что правильно, а что нет, что нужно исполнять, а что необязательно.
Любопытно, что в журнале номер 1376-1377, вышедшем 28 марта предлагается к продаже Воинский Устав о наказаниях, Уставы о воинской повинности издания 1916 года. Еще одно свидетельство, что работу Поливановской комиссии никто всерьез не воспринимал.
6 марта 1917г.
От Временного Правительства в действующую армию
В великие трудные дни перехода к новому государственному порядку взоры всей страны обращены к ее несокрушимому оплоту и драгоценному состоянию -геройской русской армии. В целости и незыблемости ее лежит залог исполнения народных надежд на светлое будущее России, устрояющую свою жизнь на началах свободы, равенства и права. Лишь твердо огражденный от удара внешнего врага может народ совершить свой созидательный труд. Россия твердо верит, что армия, одушевленная высоким духом любви к родине, сохранит непоколебимыми устои своей силы: единство, сплоченность и внутренний порядок власти и подчинения.
Никакие перемены в воинском порядке и командовании не могут быть производимы иначе, как распоряжением Временного Правительства или действующей по его уполномочию высшей военной власти. Никто не призван обращаться к солдатам и офицерам от имени Временного Правительства кроме лиц, которые получат на то от правительства особые полномочия, обеспечивающие им содействие военных начальников. Повиновение солдат офицерам, подчиняющимся в свою очередь через посредство высшего командования Временному Правительству, составляет основу армии и безопасности страны. Разрушение этого повиновения привело бы родину к поражению и ввернуло бы армию и народ в пучину гибели. Да не6 будет этого.
Доблестные защитники родины, с твердой верой во власть, с радостью и гордостью за совершенные вами самоотверженные подвиги взирает на вас возрождающаяся к новой жизни страна. Вместе со своим правительством она приложит все силы, чтобы снабдить вас всем необходимым для доведения войны до победного конца. Вы отстояли своей грудью от нашествия врага родину, изнемогавшую под тяжевым бременем старого порядка, вы сумеете защитить на поле брани и Россию свободную, собственной волей решающую судьбы свои. Ваша самоотверженная доблесть, ваша непоколебимая стойкость покажут врагам, что свобода умножила и укрепила силы русского народа в великой мировой борьбе. Спасение родины в ваших руках. Мужественно сражаясь с упорным противником вы отстаиваете созидающееся внутри страны великое будущее свободной России, счастье ваше и ваших детей.
6-го марта 1917г. Петроград
Председатель Совета Министров князь Львов
Военный министр А.Гучков.
Комментарий. Изумительна глупость и полнейшая оторванность от реалий жизни российской интеллигенции, наивно полагающей, что пламенные речи с кучей красивых слов, произносимые в тиши кабинетов и с трибун залов, в которых собралась все та же интеллигенция, могут оказывать сколько нибудь серьезное воздействие на умы солдат и офицеров, привыкших мыслить и руководствоваться точными и конкретными понятиями:
1. Война шла и война идет.
2. Существовала власть, требования которой надлежало исполнять точно под страхом тяжких наказаний и которая имела средства принуждения и подавления.
3. Новая власть порядок и законы старой отменила.
4. Требования новой власти не опираются на порядок, закон и реальную силу принуждения.
Следовательно требования новой власти, идущие вразрез с нашими желаниями, исполнять совершенно не нужно.
Гос.Дума - офицерам и солдатам.
По всем фронтам по армии и флоту опубликовано следующее обращение Гос.Думы к армии и флоту:
Братья офицеры и солдаты!
Свершилось великое дело. Могучим порывом народа низвергнут старый порядок. Народившаяся свобода сулит светлое будущее нашей родине, великой России. В эти радостные дни русский народ шлет свой горячий привет дорогой доблестной, самоотверженной армии.
Братья офицеры и солдаты!
Враг не дремлет и зорко следит за вами и за нами. Падение старой власти встревожило его, ибо он понимает, что освобожденный народ с большей силой поведет войну к победному концу. Но у него осталась одна надежда,- коварная надежда. Он надеется на расстройство фронта, на волнения среди вас, он крепко надеется на несогласие между офицерами и солдатами.
Братья офицеры и солдаты!
Напрягите все ваши силы, помогайте друг другу, старайтесь во что бы то ни стало сохранить мир между собой, сохранить порядок и дисциплину. Ибо, если взволнованные вестью о свободе, вы хоть на мгновенье расстроите свои ряды, враг может воспользоваться этим и нанесет вам страшные удары.
А ведь победа нам так необходима. Необходима теперь больше, чем прежде, необходима для того, чтобы сберечь эту долгожданную свободу, которая наконец, после тяжелой борьбы пришла к нам.
Братья, ужели мы отдадим немцам свободную Россию!
Да не будет того! С Богом на врага!...
6-го марта 1917 года.
Председатель Гос.Думы Родзянко.
Комментарий. Полнейшее непонимание реальной обстановки в армии и стране, витание в облаках. Либо преднамеренная ложь. Совершенно умозрительное и в корне неверное заключение о настроениях в народе. Именно к расшатыванию государства и стремился германский Генеральный штаб, который делал все для этого. Ряд историков доказывают и небезосновательно, что Ленин и его соратники были платными агентами Германии. Так это было или нет, это не тема статьи. Но факт остается фактом, интересы Германии и интересы большевиков (впрочем, как и интересы демократов) совпадали - свергнуть самодержавие. То, что это приведет к анархии, развалу армии и поражению в войне ни большевиков, ни демократов не волновало.
Образно говоря, демократы взболтали бутылку с шампанским, открыли ее, а теперь пытаются вернуть вино в бутылку, не понимая, что это невозможно.
9 марта 1917г.
Приказ армии и флоту
без номера 9 марта 1917г.
Волею народа Россия стала свободной.
Для сохранения этого блага офицеры, солдаты и матросы должны, тесно сплотившись, отстоять возрожденную страну от врага, залившего ее кровью ее многих лучших сынов.
Каждый гражданин России желающий ей счастья и славы, должен проникнуться мыслью, что лишь в единении сила и утверждение нового строя. Призывая всех нижних чинов армии и флота к его неослабной защите, выражаю уверенность, что завоеванные ими гражданские права еще более сплотят вооруженные силы России в одно неделимое целое.
Верьте друг другу офицеры, солдаты и матросы.
Временное правительство не допустит возврата к былому. Установив начала нового государственного строя, оно призывает вас спокойно выждать созыва Учредительного Собрания.
Не слушайте смутьянов, сеющих между вами раздор и ложные слухи. Воля народа будет исполнена свято, опасность не миновала и враг еще может бороться.
В переходные дни он возлагает надежды на нашу неподготовленность и слабость. Ответим ему единением.
Свободная Россия должна быть сильнее низвергнутого народом строя.
Высокая честь выпадает на нашу долю, офицеры, солдаты и матросы свободной России.
Родина ждет от вас мудрых решений. В ваших руках судьбы народной свободы.
9-го марта 1917 года.
Военный и морской министр А.И.Гучков.
Комментарий. Как говорится, "недолго музыка играла". 5 марта Гучков еще играет в интеллигентские игры, заигрывает с солдатской массой, а уже 9 марта, ужаснувшись стремительному превращению армии в скопище вооруженных и никому не подчиняющихся людей, пытается увещевать красивыми словами. Словами, которые имеют значение только в уютных особняках на кожаных диванах, но не в окопах и казармах.
Гучков в панике забывает о том, что понятие "нижний чин" он сам же отменил четырьмя днями раньше. Не понимает, что на фронте для солдата, офицера понятие "гражданские права" это пустой звук, поскольку опасность быть убитым не уменьшается, а мяса в котелке не становится больше.
И полное непонимание того, что самодержавие пало не потому, что при царе не было гражданских свобод, солдат не имел права курить на улице, а обращаться к офицеру должен был "Ваше благородие". Император утратил авторитет из-за того, что не сумел вести войну к победе, что страна понесла огромные людские и материальные потери без всякого успеха. Люди просто хотели заменить бездарного главу страны на более успешного.
Воззвание
Воины и граждане свободной России! Нашей родине грозят новые испытания. Грозная опасность надвигается со стороны врага. По имеющимся сведениям германцы накапливают свои силы для удара на столицу. Захват Петрограда повлечет за собой разгром России, положит конец новому строю, водворит старый порядок с прибавкою ига немецкого. Вся вековая работа русского народа будет стерта с лица земли и нам грозит опасность на заре свободы обратиться в немецких батраков. Да не будет этого!
Пусть каждый поймет, что нам необходимо сплотиться, необходимо восстановить порядок, вернуть граждан к спокойному упорному труду, а армию к боевой работе. Без полного спокойствия в тылу армии нельзя нести войну.
Солдаты, проникнитесь сознанием, что без прочной воинской дисциплины, повиновения начальникам - нет боеспособной армии. Без строгого порядка армия обратится в толпу, опасную для своего отечества. Она перестанет быть грозной для врага и легко сделается его добычей. Всякий, кто говорит вам иначе, кто призывает к беспорядку, непослушанию начальникам - изменник отечества, работающий на пользу немцев, на пагубу России, нашей дорогой армии.
Временное Правительство заявляет, что лишь распоряжения и его приказы военного начальства являются для армии обязательными, и верит, что солдаты поймут это, от всего сердца сплотятся тесным кольцом вокруг своих офицеров, будут видеть в них тех вождей, которые всегда водили их к победам.
Только повинуясь офицерам, солдаты сломят сопротивление врага и не дадут ему восторжествовать над свободной Россией.
Солдаты, вам предстоит довершить великую историческую задачу нашей родины. Идите за своими офицерами, помните, что без уважения к личности и чести офицера не будет сплоченности, не будет победы. Всякие выступления, затрагивающие достоинство офицеров, подрывают их авторитет ведут к разрухе т нашей родной армии. Тот, кто был в окопах, знает, что невзгоды боевой жизни одинаковы для солдата и офицера, и пули, и снаряды одинаково калечат того и другого. Голод и непогода не делают различий. Много героев офицеров пали смертью храбрых, личным примером увлекая солдат, и солдатская и офицерская кровь слилась в общем потоке, созидая великий памятник, коим да возгордятся сыны России.
Офицеры, продолжайте руководить вашими частями. Уважайте честь и личность солдата, стремитесь завоевать его доверие к себе. Вам, как начальникам и старшим, надлежит вести армию к победе над врагом, надлежит подавать пример понимания всего величия переживаемой минуты.
Враг зорко следит за нами. Враг ждет каждого нашего неверного шага, воспользуется малейшими непорядками и отсутствием сплоченности в наших рядах. Если мы теперь споткнемся, враг добьет нас. Нанесет нам смертельный удар. Потоки крови лучших сынов нашего отечества пролиты за великое дело; история и Родина нам не простят, если эта кровь окажется пролитой напрасно, если ошибки переживаемых дней сведут ее на нет, приведут к позорному миру.
Мы обязаны сохранить великую Россию, созидательные труды наших предков, давших ей настоящее величие; бойтесь, чтобы потомство не заклеймило нас позором, так как победа врага вернет нашей Родине старый, отживший строй. Нет ужаса горше исторического позора, а потому:
1) Временное Правительство, стремясь окончательно укрепить свободу народа российского и видя угрозу величию России и ее нового строя в порабощении ее ненавистному врагу, вековому защитнику абсолютизма, облечено неуклонную решимостью довести войну до победного конца, идя для сего на все жертвы и призывая доблестных русских воинов сплотиться вокруг своих начальников во имя изгнания врага.
2) Временное Правительство решительно заявляет, что признает глубоко прискорбными и совершенно недопустимыми всякие самоуправные и оскорбительные действия в отношении офицеров, геройски сражающихся за Родину, без содействия которых невозможно укрепление нового строя. Подобные явления недопустимы ни в одной армии, в корне подрывают необходимую, как в мирное, так и в военное время воинскую дисциплину, без которой армия, как бы велика и доблестна она ни была, не может иметь силы сопротивления и не может дать Родине желанной победы над врагом. Восстановление добрых и сердечных отношений между офицерами и солдатами и упрочение дисциплины явятся одной из важнейших забот Временного Правительства.
С этим горячим призывом Временное Правительство, поставленное народным доверием на страже интересов и бытия России, обращается к населению, армии и флоту.
Только обладая полнотой власти, в мере полноты доверия, может оно выполнить свой святой долг.
Многовластие вызовет неизбежно паралич власти и снова приведет страну к тяжелой и грозной разрухе.
И пусть тяжкая ответственность перед Родиной и историей падет на тех, кто встанет в этом деле помехой Временному Правительству.
9 марта 1917 года.
Военный и морской министр А.Гучков.
Начальник штаба верховного главнокомандующего генерал-от-инфантерии Алексеев.
далее
http://khazin.ru/articles/23-istorija-i-kultura/29690-russkaja-armija-i-revoljutsija
Нет комментариев