Когда каждый образец жизни борется с каждым, по Дарвину, выживает сильнейший. Это верно. Но гораздо более эффективно "выживать", а на самом деле увеличивать свою жизнеспособность, если добавить к этому социализированный тип существования, не индивидуумный, а коллективный, не разделение и соревнование, конкуренцию за ресурсы, а объединение ресурсов и их сознательное распределение.
В истории государства — это возникновение социалистического государства, государства социальной справедливости. Следующий эволюционный этап, который мы предсказываем и разрабатываем, это нравственное государство, где целесообразны принципы совершенно немеркантилистского, нематериального поведения в группе, в коллективе, в социализированном сообществе.
Дальнейший шаг — это государство справедливости, правильное, праведное государство. Значит, суть предстоящего эволюционного перехода к сологенезу все та же самая: повысить выживаемость, жизнеспособность человеческого сообщества и это возможно только на пути всё большего приближения человека к своему категориальному облику, к образу и подобию. Весь этот механизм запускают разделяемые и поддержанные всем обществом и государством ценности, поэтому тут возникает связь с идеологией как принципом организации жизни сообщества, государства и каждого его гражданина. Если государство активно формирует цепочку связей: ценности — набор ценностей — законодательное, конституционное закрепление высших ценностей государства — проецирование ценностей на порядки, устои, уклады, институты государственного и общественного устройства, — то создаются важнейшие предпосылки для прогрессивного развития государства и общества. В ином случае, государство и общество деградируют, что и происходит у нас в модели либерального минималистского государства.
Идеология — это не правила и тюремный устав, как сейчас пытаются навязать, напоминая о трагедии советских людей в годы сталинских перегибов, либеральные идеологи и пропагандисты. Жизненно необходимая современной России идеология — это цепочка, которая делает человека человеком, общество человеческим, а государство, с точки зрения прогресса и эволюции, — наиболее жизнеспособным.
***
III. ПРОБЛЕМА ЦЕННОСТНОГО РЕВЕРСА
Существует утверждение, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Почему так получается, что люди, искренне стремящиеся к некоторому благому результату, часто приходят к обратному? Анализ показывает, что это не простая случайность, в этом есть некоторая система. В этой связи можно говорить о задаче найти правила, закономерности, обращающие ценность в антиценность и, соответственно, методики, правила организации человеческой деятельности, которые бы минимизировали или устраняли эту вероятность.
В технике, например, подобные задачи уже ставились и решались. Например, "защита от дурака". Вполне серьезная инженерно-техническая задача, которая исходит из того, что существует вероятность некомпетентного, случайного или диверсионного воздействия на техническую систему. На этот случай в ней применятся специальная защита: блокировка, дублирующая система, система распознавания вторгающегося и так далее. Такую задачу следует поставить и в контексте идеологических вызовов, предметных и прикладных.
Напомним, что в активно-деятельностной парадигме под ценностью мы понимаем жизненно важные характеристики предмета человеческой деятельности, а под целью — по каким-то основаниям желаемые человеком характеристики предмета его деятельности. Ценность порождает представление о целеполагании. Целеполагание порождает представление о целедостижении. Идеал — это предельное целеполагание в человеческой деятельности и развитии. Набор этих конкретных частных идеалов как ценностей — это и есть идеология.
Гипотеза такова, что явление ценностного реверса неслучайно, есть целый ряд механизмов и причин, ответственных за него. Фундаментальные причины кроются в том, что точка, в которой осуществляется целеполагание, выдвижение характеристик цели как предмета деятельности, отделена от точки целедостижения. Траектория, по которой происходит движение к точке целедостижения, может не быть самой оптимальной и правильной, сразу достигающей цели. Бывает, что требуется время, возникают препятствия, которые заставляют отклоняться от первоначального плана и, кажется, что движение начинает происходить в сторону от желаемой цели: в войне с Наполеоном мы отдали Москву, НО сохранили Россию.
Возникает представление, что тактические, оперативные решения находятся в непростой связи со стратегическим движением к вашей цели.
Способность прогнозировать движение не только в сиюминутном отношении, но и на глубину стратегического развития является прививкой, страховкой от того, что управленец или человек может в текущих маневрах заблудиться и уйти от конечного целеполагания.
Второе обстоятельство, которое превращает благие намерения в свою противоположность следующее: общество — сложная социальная система, состоящая из большого количества людей. На любые воздействия, управленческие или просто активные, она реагирует с задержкой по времени, которая может исчисляться месяцами и годами. Вот предложена замечательная цель, выдвинут идеальный план по ее достижению на текущий момент времени, но результат будет лишь через некоторое время. За это время может измениться внешняя среда, условия, возникнуть форс-мажоры. План становится неадекватным действительности и намерения начинают расходиться с результатам. Необходима обязательность рефлексивного управления, текущего мониторинга и обратной отрицательной связи, которая корректирует ваши первоначальные намерения и планы. В государственно-управленческих документах, стратегиях, программах или планах развития должен быть предусмотрен раздел о том, кто отвечает, каким способом и по каким параметрам проводится мониторинг текущего развития, степени приближения к цели, каким образом корректируются запланированные меры, пути и средства этого целедостижения. В этом случае возможность реверса уменьшается.
Следующая системная причина, отвечающая за ценностный реверс, заключается в игнорировании самой сложности социальной системы, для которой невозможно однопараметрическое управление. Входных параметров, так же как и связей внутри сложной системы, очень много. Поэтому управление системой по одному единственному показателю становится невозможным. Так в современной России, например, пытаются бороться с инфляцией путем уменьшения объема денег в обращении. Но таким образом проблема не решается. Объем денег влияет еще и на производство товаров и услуг, на уровень жизни населения, способность производить собственные товары, а не ввозить их из-за рубежа и т.д. То есть управление одним единственным параметром, в данном случае денежной массой, не способствует достижению цели. В сложной системе, в которой параметров управления, связей гораздо больше, чем два, решения могут быть только сложными, только синтетическими.
Следующая причина, которая благие намерения может превращать в противоположность — это закон нелинейности любых характеристик сложной социальной системы. При минимальных и при максимальных полюсных решениях максимальный позитивный эффект не может быть достигнут. Он достигается принципиально в середине. Визуально этот закон может быть представлен как график квадратичной функции, т.е. парабола. Вершина параболы — точка оптимального решения.
Классический пример. С целью повысить обороноспособность страны предполагается увеличить долю государственных расходов на оборону. Повышаются расходы на науку, промышленность, содержание армии, пропаганду служения в армии и т.д. Обороноспособность растет. Однако ресурсы страны не бесконечны, и встает вопрос о принятии оптимального решения, какая именно часть бюджета государства будет необходимой и достаточной: треть бюджета, половина, три четверти? Ведь весь бюджет и тем более больше, чем весь бюджет на оборону не потратить.
Еще одна трудность в явлении ценностного реверса — это асимптотическая недостижимость идеально сформулированной цели, возможность лишь приближения к ней. Существует такой закон — увеличение цены каждого шага по мере приближения к идеальной цели. В этот момент возникает вызов: а стоит ли стремиться к этой идеальной цели, если затраты становятся настолько значимыми, что появляется риск превращения благих намерений в их противоположность.
Например, проведение зимних олимпийских игр с целью развития физкультуры и спорта в стране, исправления ее имиджа, повышения интереса к российскому государству. Однако для достижения этой цели были привлечены все возможные ресурсы: федеральный бюджет, бюджеты регионов, корпоративные доходы. Цель трансформировалась: олимпиада любой ценой. Совершенно очевидно, что благие намерения обращены в свою противоположность.
Проблема "тени". Кроме легального целеполагания существует и теневое. Тень возникает в случае коррумпированности власти, утраты, полной или частичной, государственного суверенитета. Реверс возникает уже на стадии целеполагания. Публично заявлена одна цель, но на деле достигается совсем другая — неафишируемая, скрываемая. Она достаточно узка и эгоистична и никогда не носит характера, связанного с всеобщностью.
"Цель оправдывает средства?". Иногда целью пытаются оправдывать средства, использованные для ее достижения. На самом деле это означает, что средства начинают превращаться в "квази-цель", замещая истинную благую цель, устраняя ее из повестки деятельности.
Например, благая цель привнести социалистические коммунистические принципы в Россию. Народовольцы и революционеры занимались цареубийством, приносили в жертву своей цели жизни сотен чиновников, руководителей, министров, премьеров. Власть сменилась, вроде и счастье должно наступить. Однако средства были избраны такими, что на алтарь были положены сотни, тысячи, миллионы человеческих жизней. Историки до сих пор спорят, была ли достигнута цель всеобщего блага социализированного государства, и по какой причине все эти государства потерпели фиаско.
Средства начинают доминировать над целью, и этот принцип "цель оправдывает средства" неприемлем, если мы желаем защитить целедостижение от ценностного реверса.
Проблема некомпетентности. Часто происходит так, что государственные руководители и политические лидеры ставят действительно благие цели, но не имеют представления о том, как решать задачи на пути к их достижению. Поэтому, конечно, и цель достигнута быть не может. Примером может служить реализация приоритетных национальных проектов Д.А.Медведева.
Проблема заключается не в каком-то одном непрофессиональном чиновнике, она кроется в организации системы управления, это проблема командостроительства, государственно-управленческого рекрутинга. Сложная социальная система требует сложных синтетических управленческих решений, требует знаний, опыта, профессиональности во множестве отраслей человеческой деятельности. Экспертные советы и компетентные специалисты должны как пьедестал подпирать ответственного руководителя, который озвучивает поставленные цели и отвечает за их достижение. В свою очередь руководитель должен быть компетентен настолько, чтобы оценить состоятельность проектов, разработок, советов и консультаций.
Эта проблема сопряжена с целым рядом угроз в процессах развития национального образования, стандартов образования, комплекта специальностей и создания специальных институтов, источников их финансирования и т.д.
Проблема последовательности и целеустремленности.
На пути достижения поставленной цели могут возникать различные препятствия, трудности, тревоги и, соответственно, новые тактические маневры. Может смениться руководитель. Поэтому необходимо признать, что последовательность, целеустремленность, стойкость — неотъемлемые свойства политической конструкции, которые не дадут стране "сбиться с пути". Основной закон государства должен быть максимально подробным в описании всех правил жизнедеятельности, жизнеобустройства страны. Это снижает вероятность того, что после смены руководства в результате электорального цикла будут отброшены заявленные ранее благие цели. Большое значение имеет ресурсная база сложной социальной системы, а именно общество, народ. Большие социально значимые цели не могут достигаться усилиями только лишь героев-лидеров. Стальная воля руководителя много значит, но много значит и пассионарный социальный энергетический потенциал общества, способность и желание общества на свершения, на целедостижения, консолидация, согласие общества, разделяющего или не разделяющего те или иные ценности.
Весь перечень ловушек и системных причин, превращающих благие цели в свою противоположность, взаимоувязан. И лидеры как на уровне семьи, коллектива корпорации, так и на уровне государства должны быть компетентны, должны знать весь арсенал мер по противодействию тому набору угроз, который определяется самим существованием явления ценностного реверса.
***
IV. "НАУКА И ИДЕОЛОГИЯ"
Наука и идеология очень близко соприкасаются, проникают друг в друга. Иногда это взаимодействие носит характер конфликта. История подтверждает этот тезис. Примером может служить то, как партийное руководство Советского Союза брало на себя ответственность квалифицировать новые отрасли науки: генетика и кибернетика объявлялись лженауками, прислуживающими империализму. Такой подход не только менял содержание, успешность и социальную результативность тех или иных отраслей науки, но и судьбы людей (достаточно вспомнить двух академиков того времени — Николая Вавилова и Тимофея Лысенко). Этот конфликт существует и сегодня, чтобы в этом убедиться достаточно попробовать выйти с критикой на дискуссию о либеральной идеологии, которая заложена в основу современного государственного строительства, общественного развития, высших политических практик. Становится понятным, что актуальность проблемы соотношения идеологии и науки в современном российском мире не уменьшилась. Это очень современный вызов.
Напомним себе, что под идеологией мы понимаем собрание ценностей как характеристик предмета человеческой деятельности, которые являются жизненно важными для человека, мотивирующими его на какую-то деятельность. Ценности порождают цели человеческой деятельности, управленческие и частные, в том числе и в науке.
Под наукой мы понимаем человеческую деятельность, направленную на познание и преобразование мира. Недостаток знаний и фактов в описании мира, его понимании ограничивает преобразовательный, то есть созидательный потенциал науки. Конвертируя фундаментальные знания в практически значимые возможности человека, мы развиваем прикладную науку и проектные возможности.
*
ИДЕОЛОГИЯ НАУКИ
Идеология в науке представляет собой совокупность ценностей как атрибутики научной деятельности, от которых зависит эффективность и результативность самой науки.
Основные научные ценности таковы.
1. Достоверность — одна из главных ценностей науки. Если наука дает неточные или ошибочные сведения, ложную теорию, то она будет беспомощна и в создании человеческой практики. Распространено представление, что главным критерием истинности и достоверности научных знаний является эксперимент. Безусловно, эксперимент проверяет теорию тогда, когда это возможно. Но как применить этот критерий к истинности теоретического положения, которое настолько передовое, что возможность эксперимента не удается даже представить? Как провести практическую проверку достоверности исторической научной интерпретации какого-нибудь события в глубоком прошлом? Как проверить истинность научного прогноза, который касается будущего? Поэтому для определения истинности, то есть степени приближенности наших представлений, образов, моделей и теорий к объективной реальности, существуют различные критерии. Например, метод моделирования или симуляции: создание компьютерных кодов, описывающих природу в виде математической модели. Иной критерий — совпадение результатов различных независимых исследовательских подходов при решении одной и той же задачи. Конечно, это косвенный критерий истины, абсолютного доказательства истины не бывает. Равно как не бывает абсолютного приближения человеческих знаний, человеческого понимания к бесконечно сложной действительности окружающего нас мира.
2. Адекватность научных знаний относительно потребности и целесообразности решения научной задачи. Например, определить, как поднимется уровень мирового океана, если в раковину вылить стакан воды. С точки зрения физики, раковина и океан — сообщающиеся сосуды, и по закону уровень должен выровняться. Однако очевидно, что множество обстоятельств делают эту задачу неадекватной и потому уничтожают ее научность.
3. Актуальность науки, связанная с выбором приоритетных научных задач с точки зрения бюджетных, ресурсных, трудовых, интеллектуальных, эмоциональных затрат. Для того, чтобы придать науке ценностный потенциал, способный приумножить и знания о мире, и практическую пользу для человека, необходимо определить, насколько затраты отвечают возможностям и другим задачам, которые ждут своей очереди ввиду ограниченности ресурсов.
4. Практическая значимость. Прикладная наука и возможность осмысленно, предсказуемо, надежно преобразовывать мир непременно отталкивается от достигнутого уровня развития теоретической фундаментальной науки.
Иными словами, идеология науки заключается в том, что ее полезность как высшая ценность для человека, оперирующего научными знаниями, обеспечивается посредством соблюдения принципов достоверности, адекватности, актуальности и практической значимости. Нарушение этих принципов превращает науку в ее имитацию.
*
ИДЕОЛОГИЯ В НАУКЕ
Между собой разные отрасли науки, изучающие природу и окружающий нас мир, отличаются предметом и методом исследования. Естественные науки изучают неживую природу; гуманитарные науки -социальную, наделенную разумом, сознанием.
Социальная деятельность, взаимоотношения и взаимодействия индивидов осуществляется в связи с интересами людей и их стремлением к реализации своих потребностей. Различия интересов в условиях ограниченности ресурсов ведут к конфликту, к борьбе и поиску методов ведения этой борьбы. Эффективным методом борьбы в какой-то момент становятся коллективные платформы для организации социумов, строительства государств, цивилизаций. Ценностная повестка в этом случае становится основополагающей, так как платформы, политические или социальные, формируют концепты мироустройства на основе предпочитаемых избранных ценностей. Как изобретаются приемы борьбы за победу своих политических платформ на выборах или в войнах? Они порождаются некоторой интеллектуальной деятельностью, и в пространстве гуманитарной науки возникает функция генерировать эту деятельность. Наука становится в подчинение неким интересам и потребностям человека и общества. На этом этапе возникает вопрос о качестве самих потребностей.
Очевидно, что потребности человека производны от его природы, а природа эта дуалистична. Между биологическими потребностями человека и потребностями его категориальной природы есть существенная разница. Биологическая природа требует наслаждения при удовлетворении потребностей биологического существования. В пространстве истинно человеческой назначенности эти потребности вторичны и не являются определяющими. Главными являются другие, нерациональные с точки зрения биологической природы. Качество потребности как бы разделяется.
Например, потребность победить любой ценой диктует науке заказ на разработку вооружений, военной техники, переходящей границы разрешенного: любые методы, самые жестокие, убивающие и калечащие человека. Возникает проблема о критерии номер один. Что в пространстве ценностей, научной повестке, постановке вопроса для научного исследования может устанавливать границы при выборе тех или иных целей и методов? Эта логическая цепочка приводит к главному вызову: нет ничего более значимого для человека, чем быть человеком. Отсюда вытекают критерии ограничений на набор потребностей и интересов в социальной регуляции.
Предмет гуманитарной науки непосредственно связан с ценностями, критериями, то есть идеологией. Гуманитарная наука вырабатывает представление о ценностях, методах осуществления политических и социальных практик. Например, о методах разработки манипулятивных механизмов, технологии "мягкой силы", невоенных способов победы государств-противников. Если в этом отношении наука эффективна, то она позволяет преобразовывать мир. Например, американская социально-гуманитарная наука достаточно эффективна для того, чтобы преобразовывать мир: за двадцать лет переориентировать братскую по отношении к России Украину в ее антагониста или, применяя результаты научных исследований, использовать информационные типы оружия для подмены духовных ценностей человека ценностями потребительства и гедонизма с целью расширения рынков сбыта. Достижения в области гуманитарной науки обретают значимость потенциалов национальной безопасности.
Гуманитарная наука связана с идеологией естественно и непосредственно, т.к. ее объектом и предметом является человек и общество, имеющие интересы, непосредственно увязанные с ценностями-мотиваторами. И задача гуманитарной науки, таким образом, не только разобраться в главных критериях и ценностях, но и в том, чтобы генерировать, проектировать, производить практически значимые потенциалы. Это позволит обществу, человеку, политическим группировкам, государству в целом быть эффективными как во внутригосударственном политическом процессе, а именно, в борьбе за власть или в воспроизводстве и укреплении власти и политических режимов, так и во внешней деятельности государства.
Но обратимся от гуманитарной науки к науке естественной. Здесь тоже существует поле идеологических опасностей. Самое высшее требование к человеку и человечеству — быть человеком, проецируется и на точные науки. А именно, это требование нравственности и этики в науке.
В гитлеровских лагерях доктор Менгеле ставил исключительно научные опыты на людях, в том числе детях. Японские милитаристы и фашисты второй мировой войны тоже ставили научные опыты: с целью выработки рекомендаций летчикам, упавшим в холодное море, они проверяли устойчивость организма, замораживая пленных в холодильных камерах. Ужасающие и дикие примеры чисто научных опытов на сегодня не ушли в историю. Они приумножаются, потому что каждое государство, стремясь обеспечить себе передовые позиции в области обороноспособности страны, наступательного потенциала, огромные бюджетные затраты и "лучшие умы" направляют для разработки новых видов оружия. Это подтверждает, что ценностный вызов в научной деятельности имеет место и в гуманитарных, и в естественных точных науках. Иногда он принимает характер индивидуального вызова, индивидуальной трагедии. Например, П. Л. Капица — блестящий физик, инженер, изобретатель новейших технологий и технических решений двадцатого века, в ответ на призыв Сталина включиться в группу по разработке ядерного оружия ответил отказом и потому попал под репрессии.
Существуют такие вызовы в практике любого серьезного ученого, научной группы или института науки. Что это за вызов? Мы ещё раз возвращаемся к нему. Этот главный вызов: человек всегда должен быть человеком. Этот вызов — требование к выбору предмета науки, метода, целей, которые наука ставит.
Итак, наука неразрывно связана с идеологией как с предметом своих исследований. С другой стороны, наука как вид человеческой деятельности является сама объектом воздействия такого социально-политического явления как идеология, которое генерирует специальные критерии и методы собственно научных исследований. Генерирует серьезные конфликты и угрозы не только качеству научных исследований, с точки зрения достоверности, адекватности, актуальности, практической значимости, но и с точки зрения самого главного критерия, критерия номер один — быть человеком. С пониманием высшей ценности в человеческой деятельности приходит и понимание необходимости постановки задачи в настоящей социально-гуманитарной науке — осуществлять научную деятельность в соответствии с критерием номер один.
***
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
1. Дайте определение понятию идеология.
2. Какую роль в жизни человека, общества и государства играет идеология?
3. Чем объясняется необходимость установления единой государственной идеологии?
4. В чем заключается принципиальное различие между нравственностью, моралью и этикой?
5. Чем объясняется существование ценностей, специфических для российского государства?
6. В чем заключается явление ценностного реверса. Перечислить не менее четырех факторов, обуславливающих его возникновение.
7. Что представляет собой идеология науки? Какую роль играет идеология в гуманитарной и естественной науках?
http://rossiyanavsegda.ru/read/4734/
Нет комментариев