Мединский: «Моя работа не в том, чтобы нравиться всем, она - в реализации государственной культурной политики. Если критика касается тех или иных наших конкретных действий (в интересах государства и культуры!), ничего «негативного» в ней по определению быть не может. Это нормальный, повседневный поиск оптимальных решений. Если же чья-то позиция отрицает культурную политику как класс, то и предмет диалога отсутствует. В таком случае «громкие дела» — лишь удобный медийный повод, чтобы лишний раз выкрикнуть, заявить о себе. На нашей работе это не отражается. На том стоим и стоять будем. Точка». ( Из интервью министра культуры России В. Мединского в спецпроекте ТАСС «Первые лица», 2016 г. — прим. ред.). Фото: Александр Демьянчук/ТАСС.
На этом фоне ведутся разговоры о свободе творчества в России, то есть о её месте в «новой» культурной политике. С одной стороны, в Конституции прописано, что каждый человек, гражданин РФ имеет право на свободу творчества, равно, как и каждый гражданин РФ имеет право на свободный доступ к творчеству. С другой стороны, Конституция определяет и задачи государства. Одна из них — это обеспечение «создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Вопрос возникает, а что есть культура сегодня?
Что есть культура?
Александр Рубцов из Центра анализа идеологических процессов при Институте философии РАН предлагает задуматься. Либо культура — это то, чем руководит государство через культурную политику, либо культура может реализовывать свои собственные намерения. И тогда такая «политика культуры» самостоятельно определяет и культурную жизнь общества, и жизнь страны в целом (комментарий «Культурная политика и «политика культуры» журналу «Forbes»).
Как рассматривать культуру? Как субъект или как объект, как место приложения идейного контроля и эффективного администрирования? В жизни бывает и то и другое, но в «Основах» культурная политика современной России определяется как объект. Плохо этот или хорошо? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить функции и контрфункции культуры.
Среди важных функций культуры:
формирование нравственности и идентичности человека и общества;
социализация гражданина и патриота страны;
организация досуга, свободного времени;
предоставление возможности творчества художника;
При этом существуют и контрфункции культуры, превращающие ее в факторы развращения и десоциализации человека и общества, разрушения идентичности, которые используются в современных межгосударственных противоборствах и войнах на основе «мягкой силы» (softpower).
В работах Центра Сулакшина подчёркивается, что именно контрфункции в борьбе с истинными функциями культуры формируют основной конфликт, который и является предметом государственной культурной политики (как и предмет субсидирования, организации условий для гармоничной реализации функций культуры в стране).
Поэтому, если в государстве к культуре относиться не как к высокой ценностной социальной генетике общества, а только как к источнику дохода, то ценности превращаются в товар. В этом заключается ключ к пониманию проблем постепенной культурной деградации нашей страны, подчеркивается, в частности, в программном докладе Степана Сулакшина об «Основах государственной культурной политики», представленном на парламентских слушаниях в Совфеде летом 2014 года, посвященных обсуждению этого проекта.
Государственная культурная политика признаётся неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности Российской Федерации, говорится уже в «Основах». Этот документ определяет, что такое культурная политика, государственная культурная политика и ее объекты.
Справка: Культурная политика — действия, осуществляемые органами государственной власти РФ и общественными институтами, направленные на поддержку, сохранение и развитие всех отраслей культуры, всех видов творческой деятельности граждан России и формирование личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей (раздел III). Государственная культурная политика России охватывает такие сферы государственной и общественной жизни, как все виды культурной деятельности, гуманитарные науки, образование, межнациональные отношения, поддержка русской культуры за рубежом, международное гуманитарное и культурное сотрудничество, а также воспитание и самовоспитание граждан, просвещение, развитие детского и молодежного движения, формирование информационного пространства страны (раздел II, п. 3).
Объекты государственной культурной политики — материальное и нематериальное культурное наследие, все виды и результаты творческой деятельности, система образования, наука, русский язык и языки народов РФ, семья, системы межличностной и общественной коммуникации, медийное и информационное пространство, международные культурные и гуманитарные связи (раздел III).
Если о культуре не думать как о важнейшем общественном институте в поле национальной безопасности, то ущерб жизнеспособности и обороноспособности страны будет обязательно нанесен. Известны примеры, когда события прошлого в угоду сиюминутным политическим интересам подвергаются вольной интерпретации или намеренным искажениям. В нулевых годах так произошло с историей Второй мировой войны, на итогах которой выстроена современная система международных отношений, когда Великая Отечественная войны стала стрельбищем для таких упражнений. Об этом говорят не только историки, но и политики.
Значительное число исторических современных фильмов, снятых при поддержке государства, сомнительны с точки зрения исторической достоверности, отмечают они. Государство, с одной стороны, борется с фальсификацией истории, а, с другой стороны, оказывается источником таких кинопродуктов, порой высмеивающих или унижающих нашу страну. У таких проблем решение одно — высокопрофессиональная экспертиза. Привлечение историков в качестве консультантов. Такое сопровождение особенно необходимо фильмам, по которым дети узнают об истории страны.
При этом можно дать деньги, а получить вовсе не тот результат. В стране не осталось государственных издательств, кино снимают, как правило, продакшн-студии по заказу телеканалов, делающих ставку на рейтинговые показатели. Государство, если и определяет выбор культурного продукта, то вынуждено работать по законам рынка и договариваться с остальными его игроками. Такой госзаказ получается полуфабрикатом от «придворных режиссеров», которым и с государством дружить нужно, и выпускать прибыльный кинопродукт необходимо.
В существующих координатах представления о свободе творчества у государства и у художника очень расходятся. Когда так происходит, появляются спорные произведения искусства, которые государство пропиарило и поддержало, а общественная реакция оказалось совершенно иной.
Бесспорно, что «Основы» устанавливают правила игры, дают стимулы для саморазвития культуры. При этом они формируют множество вопросов. Один из главных — государство устанавливает некую систему запретов в форме «цензуры снизу», выделяя полномочия инициативным группам.
Риски и вопросы
Условно, сейчас пытаются восстанавливать «все советское», но в новом формате и качестве, начиная с символики, «идеологии» (вместо неё у нас национальная идея, которая обозначена «патриотизмом»), выборочных «репрессий», «специально обученных людей» (современные реперткомы), общественных институтов, которым государство делегирует часть полномочий по управлению сферой культуры, и завершая «лошадиными дозами стимуляторов сознания». Так о подходе к культуре, выбранном в высших эшелонах власти, говорят не только его яростные критики.
Абстрагируясь от личных предпочтений и всяческих эмоций, представив голый скелет нового подхода государства к культурной политике, важно понимать, что катастрофа наступает не только вследствие социальных катаклизмов, но и как результат вырождения культурной элиты. Критики утверждают, что «от уровня сознания зависит, как страна переживет предстоящий демонтаж», опасаясь, что новая «идеология» «покажет полную неспособность работать без раздачи бюджетов»: «в сфере воспитания и культуры вскроется уровень совершенно непрофессиональной самодеятельности, дикой идеологической цыганщины».
То есть ключевой вопрос заключается не в том, нужна ли госполитика в культурной сфере или не нужна. Главная проблема заключается в том, кто те люди, которые будут ее создавать на местах, кого и как они будут объединять в патриотическом порыве, постоянно заявляя о том, что общество деградировало, а от культуры остались «сточные канавы?
В Центре философских исследований идеологических процессов указывают на то, что на «старте реформ была провалена работа с сознанием»: не были проработаны гуманитарные принципы и ценности, придающие новой реальности смысл и высшее оправдание. Культурные стереотипы остались либо старыми, либо настолько рыхлыми, что население оказалось совершенно беззащитным перед самыми низкими, неприличными соблазнами (статья опубликована А. Рубцова под заголовком «Метафизика власти: Новый исход из СССР» опубликована в сборнике Института философии РАН, а также в газете «Ведомости» под заголовком «Back from the USSR: второй круг» — прим. ред).
Кроме того, культурная политика — это не вопрос финансов или идеологии: патриотизм и деньги — это очень плохое сочетание. Есть риск получить «казенный патриотизм».
А еще в России действует многопартийная система, идеологии в стране нет на конституциональном уровне. Складывается ситуация, при которой оппозиционные партии, носители собственных «идеологий», прекрасно себя чувствуют при нынешней власти и полностью поддерживают генеральную линию «партии власти». Вместо идеологии предлагается «национальная идея − патриотизм» («…Нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма» — заявил в 2016 году президент РФ Владимир Путин).
В России есть властная вертикаль, чьи строители замахнулись на создание культурной политики вне идеологического поля, обращаясь к инструментам советского опыта огосударствления культуры, который, кстати, имел глобальную значимость (можно вспомнить, как Франция внедряла у себя местный Минкульт, перенимая опыт СССР).
Безусловно, государство, являясь инвестором, вкладывающим свои финансы и свои силы в культурное развитие страны, вправе контролировать и развивать культурный процесс. А это означает, что государство берет на себя роль просветительского пастыря россиян, знающего цель, средства и методы наставничества.
Вопрос возникает, кем выступает государство: арбитром или инвестором, который играет роль духовного проводника? Арбитром государство может выступать и сейчас, имея необходимый для этого инструментарий (для блокировки того или иного социокультурного события).
Вопрос есть и такой — а может ли государство брать на себя роль духовного проводника? Можно ли научить любить Родину, научить гордиться своей страной, научить вообще любить, сопереживать, служить, жертвовать, то есть научить тому, что воспитывается только на индивидуальном уровне?
Может ли государство в современном мире и в светском обществе вырабатывать общие для всех морально-нравственные постулаты или оно может только обеспечить и создать условия для развития различных культурных и духовных ориентиров, которые воспитают тех, кто придет к ним от чистого сердца?
Может ли государство выступить контролером, чтобы этот процесс развития общества проходил в рамках строго обозначенного законодательства?
Все эти вопросы задают государству люди от культуры, то есть те, кто будет или не будет выполнять «всероссийское техзадание».
Если культурная политика государства будет заключаться в поддержании баланса, то серьезных проблем, например перекосов, агрессивной цензуры, которая приведет к новому диссидентству (страна открытая, есть куда уезжать), падения интеллектуального спроса, который часто неплатежеспособен, прихода к распределению культурного госзаказа тех, кто делает ставку на фундаменталистов, жуликов и лженауку, а всего этого опасаются в творческой среде, можно будет избежать, работая на поддержку культурного многообразия.
Также важно задать себе вопрос, а что будет отделять настоящий патриотизм от казенного патриотизма?
И не менее важно ясно представлять советский формат культурной политики, которую проводило государство, если нынешние власти заявляют о том, что после развала СССР модель культурной политики не изменилась.
Как было в СССР
В советский период монополия на культуру и производство культурных смыслов принадлежала партии, которая задавала ключевые направления их развития. Партия определяла наиболее важный с идеологической и политической точки зрения культурный продукт. Пройдя через оценку с точки зрения коммунистической морали и её идеологического влияния на общество, затем он демонстрировал высокую рентабельность.
Культурной политикой (КП) занимались и ее разрабатывали в формате стратегического проекта. И государство четко понимало, куда оно должно вкладывать деньги. Безусловно, во многом КП была слишком идеологизирована, но в ней были понятные большинству граждан ориентиры, которые имели свою иерархическую структурную логику.
Так, в период ленинских реформаций, когда государство решало проблему ликвидации массовой неграмотности населения, такими мощными ориентирами были «всеобщая грамотность» и «общедоступность образования», которые эффективно вкрапливались в формулу «пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк». Когда «культурная революция» (как составная часть ленинского плана социалистического строительства) научила широкие массы читать и писать, появились не менее важные, но другие задачи, которые надо было отражать на первом плане.
Все они были понятны, как и прежние. Они имели определенную степень идеологизированного просвещения, несмотря на то, что функции Главполитпросвета, основной государственной структуры, управляющей культурой, позже реорганизованной в Народный комиссариат просвещения РСФСР, и партийного отдела пропаганды и агитации были разведены.
Нет комментариев