Сэм Уолкер (Фото: автора)
— Он был командиром отряда рейнджеров Техаса, — говорит куратор выставки, старший научный сотрудник и хранитель фондов Артиллерийского музея Алексей Белинский. — В начале 1840-х его группа из 15 техасцев, вооружённая кольтами, успешно отбилась от 70 индейцев племени команчи. Вышли из боя «изрядно потрепанными, но живыми». Уолкера так впечатлил револьвер, что он решил лично встретиться с его изобретателем, чтобы заказать целую партию этого оружия, предварительно внеся в него с помощью Кольта серьезные поправки.
«СП»: — То есть, он чем-то его не устраивал?
— Многим: был не очень удобен в обращении, сложен при перезарядке. Во время боя, например, далеко не все успевали перезарядить кольт, сраженные во время этой процедуры пулей или даже стрелой ловких и метких индейцев, с которыми в те годы почти повсеместно воевали новоявленные американцы. Когда в 1846 году стало понятно, что назревает война Техаса с Мексикой, Уолкер собрал деньги, к началу следующего года приехал в Нью-Йорк, разыскал там Кольта, и заказал ему сразу тысячу револьверов, но с оговоркой, «чтобы были проще, нормально заряжались и обладали силой, способной уложить на месте как человека, так и лошадь». И этим своим заказом 37-летний рейнджер спас тезку. Тот ведь к тому времени успел разориться и лишиться фабрики.
Спасая Сэма Кольта, Сэм Уолкер вряд ли предполагал, что тем самым подписывает себе смертный приговор. Впрочем, виной его гибели в том же 47-м стал не новый убойный револьвер, а пуля мексиканского стрелка, засевшего на крыше дома в узком переулке небольшого городка…
Новый кольт стал длиннее, прибавил в весе, который превышал 2 кг, и бил наповал с расстояния в несколько десятков метров. Чтобы не путали с первым пятизарядным детищем фабриканта-оружейника, ему дали название по имени заказчика — кольт-уолкер. Этот уже шестизарядный револьвер 44-го калибра общей длиной 390 мм и с длиной ствола 230 мм, с усовершенствованным ударно-спусковым механизмом и спусковой скобой, считается нынче редкостью даже по антикварным меркам. Его нет не только в российских музеях, но, говорят, и в европейских. Даже в самих США найти его большая проблема. Нашли с трудом (что интересно, сразу два!) в середине 1970-х годов для съемок вестерна «Бандит Джози Уэльс». Кто видел эту картину, тот помнит, конечно, как исполнитель главной роли Клинт Иствуд ловко выхватывал из-за пояса два тяжеленных кольта-уолкера, стреляя налево и направо…
Нет комментариев