В первых рядах тут дефилирует политическая партия «Коммунисты России», которая своей предвыборной программой[8] переплюнула даже социал-фашистскую демагогию КПРФ.
Чего стоит только одна символика КР, нагло эксплуатирующая дорогие нашему рабочему классу образы его великих учителей и лидеров — Ленина и Сталина!
А как вам название предвыборной программы КР — «Десять сталинских ударов по капитализму и империализму!»? Узнал бы Сталин про такие «удары», он бы так вдарил этим оппортунистам, смеющим называть себя коммунистами, что мало бы им не показалось! Ведь эти «удары» КР больше похожи на соломку, которую эта партия пытается подстелить своему умирающему хозяину — капиталу. Это сплошная демагогия, пустая болтовня, не имеющая под собой никакого серьезного основания, красивая вывеска для одурачивания трудящихся масс, стосковавшихся по настоящей рабочей власти.
Судите сами. В программе Комроссов заявляется: «Мы национализируем и передадим ПОД КОНТРОЛЬ НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА…», «примем общенациональную программу БОРЬБЫ С БЕЗРАБОТИЦЕЙ…», «введем ПОЛИТИКУ ТВЕРДЫХ ЦЕН НА ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ питания и товары народного потребления…», и пр. Но кто им позволит что-то «национализировать», «ввести», «принять» и пр., если даже став депутатами Госдумы, как мы только что выяснили, они не способны принять ни одного закона без согласия сенаторов, Правительства и Президента РФ? Какому «народному правительству» они собрались что-то передавать? Это правительство Медведева теперь станет называться «народным»? Ведь депутаты Госдумы правительство России не выбирают — его назначает Президент! А президент у нас остается пока прежний и политика у него прежняя — сугубо антинародная и полностью в интересах представляемой им финансовой олигархии.
В программе «Коммунистов России» нет ни единого слова правды — все ложь от первой до последней буквы. Как, собственно, и в программах всех остальных политических партий России, включившихся в предвыборную гонку и наперебой раздающих пустые обещания российским избирателям. На вранье они не скупятся, выберут или не выберут их, все равно — они отлично знают, что при этой власти им никогда не придется ответить за свою ложь. Избиратель с них спросить не может — нет у него таких прав! У него есть только одно право — опустить бумажечку в назначенный день и час в ящичек с прорезью! И все!
Некоторые товарищи могут сказать, что мы преувеличиваем, что если существующие оппозиционные партии недостаточно оппозиционны и интересы трудового народа России не выражают, это значит, что надо просто выбрать хорошую партию, которая действительно за народ, и все будет в порядке.
Но «все в порядке» не будет, потому что, во-первых, Госдума, как было показано выше, ничего не решает, и попадание туда «хорошей партии» ничего не дает для улучшения положения трудящихся, и во-вторых, на самом деле мы даже партии не выбираем! Все решается за нас — за какие именно партии нам можно голосовать! Не выбираем мы и Президента РФ, который формально по Конституции избирается народом. Список тех, за кого мы можем поставить галочку в избирательных бюллетенях, определяется не нами. Ведь действительно выбирать — это не просто опускать бумажечки в ящички, но и предлагать тех, из кого народ будет выбирать! А вот этого-то права у нас с вами, товарищи, нет. Мы его лишены.
Судите сами. Кто сейчас определяет список кандидатов на выборы (все равно какие — парламентские или президентские, федеральные или региональные)? Центральная избирательная комиссия.
А как она формируется? Из 15 членов ЦИК России, 5 назначаются Президентом РФ, 5 — Советом Федерации, 5 — Государственной Думой.[9]
Все ясно? Опять доминируют все те же политические институты — Президент РФ и те, кого он прямо или косвенно назначает.
А сам Президент РФ, точнее, кандидатуры на эту должность, ибо в кандидаты в Президенты РФ так просто не попадешь, определяются теми, кто экономически и политически господствует в нашем обществе — буржуазией. Причем, не всей буржуазией вообще, а самой могучей и всесильной ее частью — олигархией, монополистическим капиталом. В политике, как и повсюду при капитализме господствуют законы рынка, и свои порядки устанавливают те, кто всех богаче, а, следовательно, всех сильнее. Богаче всех капиталистов в эпоху империализма, последней стадии капитализма, крупный монополистический капитал, в руках которого вся экономика страны: банки, промышленность, торговля, сельское хозяйство, рынки сырья и сбыта, и пр. Понятно, что монополии не просто влияют на государственный аппарат — они подчиняют его себе. Государство становится проводником их интересов — оно служит только олигархату, ему и никому больше!
Отсюда определяются и кандидатуры в Президенты, в Правительство, в парламент РФ. В их число попадают только те, кто устраивает монополистический капитал. Кто удобнее олигархату, того они и ставят. (То, что это именно так, и наш «лидер нации» гр. Путин не более чем наемный топ-менеджер — об этом еще в 2006 году рассказывал О.Дерипаска в своем интервью[10]. С тех пор ситуация ничуть не изменилась. Разве что сам Путин вошел в число российских олигархов, что дела принципиально не меняет.) Олигархат, крупный монополистический капитал — вот истинная власть в России, как и во всех современных буржуазных странах. И потому говоря о классе буржуазии применительно к политической системе страны в эпоху империализма, мы имеем в виду прежде всего эту всемогущую часть капиталистов и ее узкоклассовые интересы.
Определяя тех лиц, из кого будет состоять Центризбирком, крупный капитал через своего Президента и сенаторов определяет и «правила игры» на выборах, то есть те условия, которые должны существовать в политической системе РФ, чтобы в списки партий на выборах в парламент и кандидатур на пост Президента РФ ни при каких условиях не попали нежелательные для него политические организации или лица.
Расскажем подробнее о тех барьерах, которые буржуазия специально выстроила перед политическим партиями на выборах в Госдуму 2016 г.
Во-первых, начнем с того, что эти барьеры существуют отнюдь не для всех. Для некоторых — тех, кто вполне устраивает олигархов, никаких барьеров нет, а есть даже дополнительные преференции и немалые. По существующему на сегодня в нашей стране законодательству политическая партия, чтобы быть допущенной к выборам в Госдуму, должна представить в Избирком 200 тысяч подписей избирателей, предварительно отдавших за нее голоса. Причем собраны эти подписи должны быть в месячный срок, что само по себе нереально, учитывая и другие непростые условия, которые должны быть соблюдены, скажем, не разрешается представлять от региона более 7 тысяч подписей, собирать подписи могут только лица, имеющие от партии нотариально заверенную доверенность и пр. Но для того, чтобы получить нужный олигархату состав Госдумы, 14 политических партий в России были освобождены от сбора подписей, а пять из них (так называемый «кремлевский пул парламентских партий») — ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР и «Яблоко» — получили немалое финансирование из госбюджета для своих избирательных кампаний.
Вот вам и равные выборы! Некоторые получаются «равнее» других! Уже одно это дает невообразимые преимущества этим 5 партиям, которые наверняка попадут в Госдуму, ведь буржуазная власть выстлала туда красную ковровую дорожку!
Во-вторых, понимая, что эти препоны не страхуют на 100% действующую власть от проникновения в Госдуму нежелательных партий, Избиркомом были приняты дополнительные меры: процент ошибок в подписных листах не должен превышать 10% при любой случайной выборке и самое главное — графологическая экспертиза подписных листов, которая может отбраковать подписные листы по любому надуманному поводу (например, в адресе не указан район проживания или корпус дома обозначен «к.» вместо «кор.», и т.п.)[11].
Ясно, что преодолеть эти барьеры невозможно в принципе. Попасть в списки партий-кандидатов в Госдуму возможно только в одном случае — если на то имеется желание действующей российской власти, которую и обслуживает Центризбирком. Потому не удивительно, что никакая другая из множества существующих в нашей стране политических партий преодолеть эти барьеры не смогла. В итоге в списках на выборах в Госдуму избирателям — нам с вами, товарищи — придется выбирать кого-то из этих 14 политических партий, заведомо устраивающих действующую власть. Ясно, что они все буржуазные и среди них нет ни одной, которая бы хоть в какой-то мере отражала наши с вами интересы — интересы трудящихся России.
Если вы думаете, что такие барьеры буржуазная власть в России установила только при выборах в Госдуму, то вы ошибаетесь. И в органы так называемого «местного самоуправления» попасть ничуть не легче, если кандидат в депутаты или в главы местной администрации не одобрен предварительно крупным капиталом или теми, кто представляет его интересы — высшим чиновничеством. Чего стоит один только так называемый «муниципальный фильтр», о котором известный олигарх М.Прохоров честно сказал, что он «стал для власти действенным инструментом, способным превратить выборы в хорошо срежиссированный спектакль»[12]. (Вот видите, не мы одни, а сам господствующий класс признается в том, что буржуазный парламент это не что иное, как театр для народа, существующий только лишь для того, чтобы трудящиеся не искали иных, более действенных путей улучшения своего положения!) А ведь этот «инструмент» полностью одобрил Конституционный Суд России[13], признав тем самым право господ максимально отодвигать народ от любой формы власти в стране. Только какое же это получается «самоуправление», если народ ничем не управляет? Если решают все те же, которых единицы — крупный капитал? Даже в названиях — «самоуправление» — и то сплошной обман!
Далее, очень важный и, по сути, решающий способ отбора в парламент тех, кто угоден и кто неугоден олигархату — подсчет голосов. Те из наших читателей, кто принимал участие в предыдущих избирательных компаниях в качестве наблюдателей, понимают, о чем мы говорим. А для остальных поясним.
Дело ведь не в том, как проголосуют избиратели, а в том, как их голоса посчитает Избирком! Вот где собака зарыта! Буржуазия давно научилась манипулировать цифрами. Она ловко делает это со статистикой, превращая, например, падение производства в рост экономики. Но еще полезнее эта технология обмана оказалась в буржуазной избирательной системе, без чего теперь не проходят ни одни выборы ни в одной капиталистической стране мира.
Не случайно буржуазная власть больше всего боится контроля народа за подведением итогов голосования. В России дело дошло до того, что высший судебный орган страны — Конституционный Суд — заявил, что «присутствие избирателей при подведении итогов голосования из Конституции не вытекает» (вот тебе и «источник власти»!), оставив в силе «запрет избирателям присутствовать при подсчете голосов участковой комиссией и получать копию протокола о результатах выборов на участке»[14]. Представляете, нам с вами — российским избирателям — прямо запрещено контролировать избирательную кампанию! Мы должны слепо доверять действующей власти, надеяться на ее честность. Мы не имеем права сомневаться в том, что она способна на обман! Иначе… А что иначе? А иначе она долго на политическом Олимпе страны не продержится — ведь мы узнаем о ней правду! Вот чего она боится, запрещая народу контролировать избирательный процесс и активно участвовать в нем.
Но главный элемент обмана все-таки не там, на что нам все время акцентирует «оппозиция» — не в собственно подсчете голосов на местных избирательных участках. Там-то как раз считать могут правильно и относительно честно. Основной подлог происходит в местах, где суммируют итоги голосования, и это не только в Центризбиркоме, но прежде всего — в избиркомах на местах. Их всегда возглавляют верные буржуазии кадры, головой отвечающие, чтобы итоговые цифры соответствовали заранее заданным. Да, да, именно заранее заданным! Потому что места в парламенте политические партии делят между собой задолго до выборов!
Тогда, когда мы с вами, товарищи рабочие, кладем бумажечки в ящички, все давно уже решено — кто будет в Думе и с каким примерно числом голосов! Потом к этому числу отданные нами голоса просто подгоняют, выполняя план, выданный на места.
О скандалах, связанных с предвыборными торгами за депутатские места, сообщалось в СМИ не раз в ходе предыдущих избирательных кампаний. Особенно часто фигурировала в них все та же КПРФ, которая постоянно набирает на всех выборах очень большой процент голосов избирателей, которыми она без сожаления делится со своими политическими «противниками».
Имеют место и другие способы подтасовки результатов выборов, например, игрища с открепительными удостоверениями, когда избиратели вдруг массово «открепляются», а потом единодушно голосуют за известную партию под руководством и строгим наблюдением своего начальства. Но это уже мелочи, существенного влияния на результаты выборов не оказывающие, поскольку, как мы выше сказали, все уже решено заранее — чего, кому и сколько.
* * *
Отсюда становится понятно, что участвовать в таких выборах, в том числе в Госдуму — это себя не уважать. Это значит, помогать буржуазии разыгрывать перед российским народом спектакль, одурачивая его и удерживая тем самым в наемном рабстве, в нищете и бесправии без всякой надежды на освобождение.
Отсюда прямо вытекают и ответы на вопросы наших читателей.
Как относиться пролетарию к покупке голосов?
Продавать свой голос трудящемуся человеку хоть за 1000 р., хоть за 5000 руб., это все равно, что продавать свою честь и свободу. Полагая, что «с паршивой овцы хоть шерсти клок» и что пусть «хоть тысяча рублей будет, хоть какой-то приход», чем ничего, раз мой голос «и так ничего не изменит», пролетарий унижает самого себя, соглашается со своим угнетателем — буржуазией, соглашается с ее правом его угнетать и эксплуатировать. Продающий свой голос пролетарий не стоит никакого уважения, он не человек, а действительно вещь — товар, который можно покупать, не церемонясь, а значит и выбрасывать, когда становится не нужен. Такой пролетарий никогда не будет уважаем ни своим классовым врагом — капиталистом, ни своими товарищами по классу. Для работодателя-капиталиста — он тот, с кем не стоит считаться. А для своих товарищей рабочих он предатель, потому что предает интересы всего рабочего класса. Продать свой голос — это значит показать, что не веришь в свое освобождение, в свою способность изменить мир, что согласен с тем, что ты раб и готов вечно оставаться в рабстве.
И это не просто красивые слова. Все именно так и есть на самом деле. Ведь что означает продажа пролетарием-избирателем своего голоса? Это значит, что этот пролетарий согласен отдать свой голос буржуазии, поддержать ее политическую партию, поддержать проводимую буржуазной властью политику — он готов поддерживать тех, кто грабит его самого ежедневно и ежечасно, лишает будущего его детей! Такой пролетарий действительно предатель, ибо он идет против своих собственных убеждений, против своих собственных классовых интересов — он вместе со своими кровными врагами идет против себя самого. Тем самым он поддерживает их, укрепляет их власть, продляет и усиливает свое угнетение. Он действует не только против себя, но и против своих товарищей, не давая возможности освободиться не только себе, но и им тоже.
Сиюминутная ничтожная выгода для такого неразвитого пролетария дороже, чем его будущее, чем счастье его детей! Стоит ли он после этого уважения? Скажут ли ему потом «спасибо» за это его дети, зная, что он обменял их свободу на миску с супом?
И что значит «мой голос ничего не изменит»? Ведь это перепев все той же упаднической песни «а что я могу один»! И один борец за свободу может многое. Но самое главное, что он может, это объединиться с тысячами и миллионами других таких же борцов. Эта пролетарская армия будет непобедима никакой буржуазией!
А ведь все начинается с малого. Кто-то должен встать первым. Так почему это должен быть кто-то другой, а не ты? Вот так должен думать всякий уважающий себя рабочий человек, потому что только такой путь и такое миропонимание есть путь к его полному освобождению.
То же самое можно сказать и тем пролетариям, тем трудящимся, которые голосуют по приказу своих работодателей, или, что еще хуже — участвуют в организации буржуазных выборов в России. работая в избиркомах. Вина последних громадна, ибо, хотят они того или не хотят, но они фактически выступают организаторами обмана трудящихся масс, выполняя роль прислужников буржуазии, ее надсмотрщиков, угнетателей трудящихся.
И здесь не проходят отговорки, что «я это делаю против своей воли — меня заставили». Такие оправдания — ложь, ибо никто с палкой над этими гражданами не стоял. Максимум, что могло быть — это словесные угрозы увольнения от работодателя. Но лучше уж быть уволенным, чем предать свой класс, предать свой народ, своих детей и внуков. Работу найти можно, а вот совесть свою никогда не отмоешь.
Поддерживать ли на выборах в Госдуму либералов?
Чтобы ответить на второй вопрос, заданный нам другим нашим читателем, мы должны сначала напомнить, что представляют из себя либералы, и чьи классовые интересы они выражают.
Либерализм — это вообще идеология буржуазии. Но в буржуазной России в силу ее исторического развития название «либералы» или «либеральная оппозиция» закрепилось за выразителями интересов строго определенной группы крупной буржуазии (олигархов), которые в начале 2000-х годов были отодвинуты от государственной власти в РФ. Речь идет о группе Ходорковского (и примкнувших к нему крупных капиталистов), ведущей острую конкурентную борьбу с так называемыми «путинцами» (Абрамович, Дерипаска и пр., плюс новый олигархат из «кооператива „Озеро”», и т.д.) Проиграв в жестокой схватке за государственный аппарат, позволяющий монополистам несказанно обогащаться, группе Ходорковского не оставалось ничего другого, как попытаться поднять на свою защиту определенную часть российского населения, в первую очередь, мелкобуржуазные массы, надеясь с их помощью взять политический реванш. (В этом нет ничего удивительного — буржуазия всегда ведет конкурентную политическую борьбу чужими руками, используя в своих целях темноту и политическую неразвитость трудового народа.)
В качестве основного оружия для одурачивания мелкобуржуазных масс этой группой была избрана либеральная идеология — те идеи, с которыми буржуазии несколько веков назад громила феодализм.
На чем основана политическая платформа российских либералов? На утопической идее возможности возврата в условиях империализма (капитализма умирающего) к принципам свободной конкуренции и свободной торговли, а значит и широких буржуазных политических свобод, как необходимого условия свобод экономических, которые существовали в условиях домонополистического капитализма (капитализма растущего, поднимающегося).
Поскольку мелкий бизнес при империализме испытывает громаднейшее давление со стороны капиталистических монополий, грабящих и разоряющих его, не удивительно, что идеи, пропагандируемые либералами и обещающие мелким предпринимателям некоторое облегчение, нашли поддержку в определенных слоях российского общества. Отрицая вслед за буржуазией законы общественного развития, мелкобуржуазный обыватель наивно полагает, что законы капитализма можно изменять по своему желанию, что капитализм умирающий (империализм) преспокойно может вернуться в свою начальную стадию развития (старик способен вновь стать молодым!). Отсюда популярность в мелкобуржуазной среде либеральных лозунгов о «честных выборах», которые, как мы выше показали, при буржуазной демократии в принципе честными по отношению к трудовому народу быть не могут.
Внимая красивым словам либералов о свободе и истинной демократии, трудящиеся с мелкобуржуазным мировоззрением не видят за ними узкоклассовых интересов конкретной группы крупного капитала. Они не понимают, что на деле все эти призывы к демократическим свободам у российских либералов не более чем ширма, за которой прячутся интересы все тех же монополий, притесняющих мелкую буржуазию. Просто одни олигархи хотят подвинуть на политической арене других, для чего им нужна сила в лице десятков и сотен тысяч очарованных либеральной демагогией трудящихся. Достигнув желаемого, нынешние либералы мгновенно станут реакционерами — они напрочь забудут все, что обещали и к чему призывали, и будут проводить ту же самую политику, что проводит сегодня критикуемая ими «путинская власть». Для трудового народа, в том числе для мелкобуржуазных масс, ничего принципиально не изменится, просто стружку с народа будут снимать другие лица.
Именно это произошло, как мы знаем, на Украине в 2012-2014 гг. То же может случиться и в России, если во главе мощного протестного движения трудящихся масс, которое явно нарастает, пойдет не рабочий класс, а «либеральная оппозиция».
Отсюда и ответ на вопрос нашего товарища стоит ли поддерживать либеральные партии на грядущих парламентских выборах.
Ни в коем случае! Поддерживать политические партии «либеральной оппозиции» на парламентских выборах рабочим нельзя! Голосование за либеральные партии — «Яблоко» и пр. — для коммунистов и рабочих это не что иное, как переход на сторону своего непримиримого классового врага, а значит предательство коренных классовых интересов рабочего класса. Такое голосование ничем не будет отличаться от голосования за «Единую Россию», ибо это все тот же самый класс, и тот же слой буржуазии — олигархат, монополистический капитал.
Что же касается лозунгов и призывов «либеральной оппозиции», ее предвыборной программы, то задача коммунистов и всех сознательных рабочих всемерно их разоблачать. Либеральные лозунги, призывы и обещания всегда лживые, аморфно-расплывчатые, абстрактные, двусмысленные, так или иначе, показывающие, что либералы твердо стоят за капитализм и политическую власть в руках класса буржуазии, а значит — за эксплуатацию и угнетение рабочих и всех трудящихся России. Как бы красиво не говорили либералы, как бы остро они ни критиковали действующую власть и установившиеся в России порядки (а такого они теперь пишут немало — им очень хочется понравиться избирателю, завоевать на свою сторону народные, и особенно протестные массы), они никогда не будут критиковать капитализм в целом как общественный строй и сомневаться в самом праве частной собственности на средства производства, поскольку это для их класса — основа существования. Но без уничтожения права частной собственности на средства производства — на заводы, фабрики, электростанции и землю — для пролетариата и трудящихся масс не будет и политических свобод, не будет и улучшения их материального положения! Ибо угнетение масс и их нищета есть прямое следствие того, что работать должны одни, а все заработанное ими принадлежит другим — тем, кто владеет средствами производства.
Отсюда становится понятно, что призывы либералов к демократизации российского общества — всего лишь социальная демагогия, целью которой является обман трудящихся масс, завоевание их на свою сторону обещаниями, которые выполнены никогда не будут. В классовой борьбе либералы стоят на стороне действующей власти против рабочего класса — таковы их коренные экономические интересы.
Тактика коммунистов и сознательных рабочих на выборах 2016 г.
Последний вопрос, очень важный — какую тактику должны избрать коммунисты и сознательные рабочие на грядущих парламентских выборах.
Вот что предлагают некоторые левые:
Лидер РКРП и «Рот Фронта» Тюлькин В.А.: «…участие и протест всё же лучше неучастия. В большинстве случаев я бы посоветовал прийти и выразить своё отношение к нынешней власти и организованным ею выборам соответствующей записью в бюллетенях.»[15]
Рабочее движение «Рупор рабочей борьбы»: «Все без исключения нынешние политические партии, в том числе КПРФ, являются буржуазными партиями и отстаивают интересы капитала. Так какая нам разница – кто из них пройдет в думу? Для нас все останется по-прежнему. Поэтому — хватит! Мы должны покончить с обманом и начать бороться! И для начала — объявите буржуазным выборам бойкот.»[16]
Читатель РП Валерий Николаевич старый: «…В российском избирательном законодательстве в настоящее время отсутствует порог явки и графа «против всех».
Российская избирательная система построена так, что в ней всегда есть возможность сфальсифицировать результаты голосования….. Это позволяет избирательным участкам ВСЕГДА «нарисовать» победу нужных власти кандидатов и партий и ту явку (количество участвующих в голосовании), какую определит «начальство». Поэтому БОЙКОТ выборов ничего не даст, капиталисты… его даже не заметят.
…в данных условиях, наш лозунг должен быть следующим: «Все на выборы! Получи, испорти бюллетень для голосования и опусти его в урну! …»»[17]
Тов. Тюлькин, заявляя, что «участие и протест все же лучше неучастия», рассуждает чисто по-меньшевистски — абстрактно, оторвано от конкретных условий, а значит неверно. Когда-то лучше участие, а когда-то — неучастие. Все зависит от конкретных условий. В которых приходится действовать. И неучастие в выборах еще не значит, что это не протест. Неучастие тоже может быть активной формой борьбы, чего, по всей видимости, Тюлькин не понимает, полагая, что неучастие не борьба, а отсутствие таковой.
Товарищи из Рабочего движения «Рупор рабочей борьбы» в качестве тактики предлагают пассивный бойкот, не ходить и всё.
Но есть ведь еще и активный бойкот — такую форму борьбы, например, предлагал В.И.Ленин в 1906 г. при выборах в Булыгинскую Думу. В статье «Бойкотировать ли Государственную Думу? Платформа большинства» Ленин писал:
«Что означает активный бойкот Думы? Бойкот означает отказ от участия в выборах. Ни депутатов в Думу, ни выборщиков, ни уполномоченных мы выбирать не хотим. Активный бойкот означает не простое отстранение от выборов, а широкое использование избирательных собраний для социал-демократической агитации и организации. Использовать собрания — значит проникать в них и легально (записываясь в списки избирателей), и нелегально, излагать на них всю программу и все взгляды социалистов, показывать всю лживость и поддельность Думы, призывать к борьбе за учредительное собрание.
Почему отказываемся мы от участия в выборах?
Потому, что, участвуя в выборах, мы невольно поддержим в народе веру в Думу, мы ослабим этим силу своей борьбы против подделки народного представительства. Дума не парламент, а уловка самодержавия. Мы должны сорвать эту уловку, отвергая всякое участие в выборах.»
Конечно, механически копировать все, что делали большевики, было бы неправильно, не по марксистски, это был бы недиалектический подход, а значит выработанная на такой основе тактика не соответствовала бы коренным интересам рабочего класса, не продвигала бы его к своей исторической цели — к переустройству общества на коммунистических принципах. Но это не значит, что мы не должны учиться у большевиков, учиться у них выбирать правильную тактику борьбы — лучший путь в данных конкретных условиях, который приближает рабочий класс к победе.
Проанализируем сегодняшнюю ситуацию в России. Разве наша российская Госдума не поддельна, не лжива? Разве она не есть обман, с помощью которого буржуазия вот уже 25 лет навязывает рабочим абсолютно бесперспективный путь борьбы за улучшения своего положения? Разве наша Госдума не подделка народного представительства, не уловка, с помощью которой буржуазная власть одурачивает рабочих?
Выше в настоящей статье мы доказали, что существующий российский парламент — ничего не решающий театр, задача которого замазывать глаза трудящимся массам, отвлекать их от других форм политической борьбы. Так разве участие в нашей сегодняшней российской Госдуме, поддержка ее в любой форме — не есть поддержка политического спектакля? Не есть помощь буржуазии и укрепление ее господства в российском обществе?
Наш народ сам уже стал прозревать — он все больше понимает без всяких разъяснений, что депутаты Госдумы и региональных парламентов интересы народа не представляют, все большая часть российских трудящихся отказывается ходить на выборы — отказывается участвовать в этом театральном действе, понимая, что оно их только унижает.
Ведь не случайно буржуазная власть в России была вынуждена отменить порог явки на выборы. Это ведь прекрасное доказательство того, что положение с явкой на избирательные участки стало просто катастрофическим!
Буржуазия теряет у трудового народа легитимность, и усиленно пытается оправдать свое политическое поражение любыми, высосанными из пальца «причинами». Вот, к примеру, что заявил С.Иванов о низкой явке на выборах мэра Москвы в октябре 2013 года: «Какой нормальный человек пойдет голосовать, если его в целом все более или менее устраивает? Нормальный обыватель не пойдет. Это стандартная практика, и, слава богу, мы к ней приблизились. Люди активно идут голосовать только тогда, когда они недовольны. Когда они довольны, зачем тратить выходные на голосование? Я лучше на дачу поеду, яблоки соберу, урожай в этом году хороший. Это нормальная человеческая психология».
Видите, как пытается Иванов передергивать, строя красивую мину при плохой игре? Отказ трудящегося населения участвовать в самом важном для каждой страны политическом событии он пытается выдать за удовлетворенность людей проводимой властью политикой! Он боится честно сказать правду — что люди перестают обращать внимания на эту власть, а скоро перестанут и реагировать на ее распоряжения. Если уж боевая и обычно всегда политически активная столица игнорирует выборы, то можно себе представить, что происходит в регионах!
Так почему же левые и коммунисты тянут народ назад, призывая трудящихся участвовать в выборах? Ведь тем самым они помогают буржуазии укреплять веру народных масс в буржуазный парламент! Получается, что некоторые наши коммунисты менее сознательны, чем массы. Они не ведут массы вперед, а плетутся в хвосте у масс, да еще все время оглядываются назад, ища поддержки и опоры у буржуазии, которой, кажется, доверяют больше, чем трудовому народу.
Явка — это болевая точка всей буржуазной избирательной системы! Низкая явка — это начало конца господству буржуазии, свидетельство ее политического краха. Это начало процесса разрушения буржуазного государства — главной опоры, которая поддерживает буржуазию у власти. Потому что, отбросив эту декоративную ширму — буржуазный парламент, буржуазии придется показать народу свое истинное лицо — лицо тех жалких единиц, которые обманом управляют миллионами. Долго после этого они не просидят.
далее
https://work-way.com/k-parlamentskim-vyboram-v-rossii-2016-g/
Комментарии 10