Колонна автомобилей войск ИГИЛ
В той или иной форме эта идеология, то есть отрицание официозного ислама, отрицание Ближнего Востока, построенного на западных принципах, останется. Уничтожат ИГИЛ – появится что-нибудь другое. Может быть, они зацепятся на каких-то территориях. Проблема, на мой взгляд, сейчас вышла за пределы Ближнего Востока. Проблема Ближнего Востока – уже не ИГИЛ, а полное распадение ткани, которая была, и Сирия – очень яркий пример. Даже при помощи России, которая дает фантастическую фору армии Асада, он не может выиграть, и оппоненты его не могут выиграть, потому что пока военно-космические силы России там летают, это проблематично. Тупик. Политического решения не видно, потому что все друг друга ненавидят люто, и военного решения нет. Это даже не долгосрочная проблема, а фатальный сбой. С другой стороны, ИГИЛ пришло в Европу: это смесь тех, кто пришел на последней волне, и среди них фанатики из ИГИЛа, и тех, кто там жил в первом-втором поколении. И вот эта внутренняя неурегулированность отношений в европейских обществах – наверное, угроза не меньшая, чем то, что происходит на Ближнем Востоке. Если волна этого насилия продолжится, это приведет к фундаментальным сдвигам в самой европейской политике, а это влечет за собой, в свою очередь, совершенно другую реакцию живущих там мусульманских сообществ. Бикфордов шнур, который когда-то кто-то поджег, не понимая этого, горит дальше. И в этом смысле ИГИЛ – это частное проявление большого системного провала.
– Обстановка в Европе, наверное, достаточно тяжелая не только из-за терроризма, но и из-за других причин, о которых так любят говорить на российском телевидении. В частности, недавно Великобритания проголосовала за выход из ЕС. Как это повлияет на Европу в целом?
– Европа – это отдельная большая тема для разговора, и я думаю, что истерика, которой сопровождалась вся кампания по референдуму, – в итоге постепенно успокаивается. Это очень сложный процесс, и, наверное, он пройдет не без потерь. Сама процедура выхода не регламентирована: придется все делать заново – прецедент создается. Но в принципе можно посмотреть на это позитивно, потому что Евросоюзу нужны изменения: это давно очевидно, и не с Великобританией связано. Он утратил функциональность.
Великобритания всегда была несколько сбоку, в стороне. С ее выходом Европейский союз делается более гомогенным. Теоретически можно использовать это для какой-то трансформации. Что касается самой Великобритании, не пропадет страна. В Голландии таксист вез меня из Амстердама в Гаагу – буквально на следующий день после брексита. Спрашиваю: «Что у вас там?», а он мне: «А я еще пока не понимаю, что за истерика: когда-то вступили в Евросоюз, теперь вышли из него, и что? Главное, у них хотя бы деньги свои». Вот настроение обывателя. Очень верхушечная была эта реакция: элита не ожидала и отнеслась высокомерно. Было любопытное исследование одного нашего политтехнолога, который изучал этот процесс прямо на месте. Одно из его наблюдений – фантастическое высокомерие тех, кто хотел остаться: открытым текстом говорили, что те, кто за выход– это быдло вонючее, вообще не люди. Что вы хотите? – вот вам и ответили. Даже если это и быдло, его много, оно обиделось. Великобритания, думаю, свою нишу найдет. Другой вопрос, что за сто лет страна прошла путь от империи, над которой никогда не заходит солнце, до в общем такого атлантического Сингапура. Международная значимость Великобритании постепенно стремится к значимости лондонского Сити. Это не мало, просто для такой империи это немного как… кессонная болезнь наоборот – она летит вниз.
Вообще проблема Евросоюза, если отвлечься от конкретных стран, одна: европейская интеграция никогда с самого начала, с 50-х годов, не была демократическим проектом.
Элиты договаривались друг с другом о том, как оптимизировать экономику, сосуществование – и совершенно правильно, потому что, как мы видим сейчас, последнее, что полезно – это спрашивать народ. Народ голосует нерационально. Если бы в 1950-м году, когда было создано Европейское сообщество угля и стали – прообраз европейского сообщества, – жителей Германии и Франции спросили, хотят ли они институционального сближения, ответ был предрешен: трупы еще не остыли. Так что это делалось тихой сапой, но, что важно, элиты были в состоянии объяснить простым европейцам, почему им это выгодно (именно лично выгодно), и это работало вплоть до принятия единой валюты в конце 90-х. Все, что было дальше: расширение, новый договор один, другой, конституция, Лиссабонский договор, – люди перестали понимать: “Нахрена это все, что мне это дает? Оттого, что понаехали поляки и румыны, мне – что?”. И это сейчас ударило обратно, бумеранг прилетел, отчуждение обществ от элит, во-первых, очевидно, во-вторых, нарастает. Отсюда эти голосования за клоунов, популистов, ультраправых, ультралевых – это все ответ элите.
– Кого вы имеете в виду?
– «Сириза» [в Греции], «Пять звезд» в Италии, «Подемос» в Испании, «Партия свободы» в Австрии и в Голландии, тех, кто считался маргиналами. Сейчас, например, «Национальный фронт» во Франции – третья системная партия. К ней всегда брезгливо относились – какие-то фашисты где-то копошатся. Сейчас это партия, которая реально претендует на ведущую роль. Неспособность объяснить людям, что происходит, и защитить их от негативных последствий глобализации привела к полной дисфункции. Сейчас национальные правительства европейских стран, которые отдали многие свои полномочия евроинститутам, должны играть в эту игру. Но отвечают они перед избирателями, и выбирают их избиратели не Европы, а Голландии или Финляндии, а они им говорят: «Что это такое? Зачем мне это надо?». И это клинч, ловушка, в которую они попали. Как им выходить из этого – непонятно, особенно с учетом того, что страна, в которой эти проявления казались наименьшими – Германия,– ухнула. Меркель совершила, мне кажется, фатальную ошибку, приняв год назад политику открытых дверей с беженцами. Теперь даже независимо от того, насколько этот приток беженцев породил те проблемы, которые мы видим, в сознании населения “Акела промахнулся”. Акела принял решение, которое вообще непонятно зачем нам было надо. Учитывая, что Германия – это главная страна Евросоюза, от которой зависит не все, но почти все. Соответственно, шансы на плавное и гладкое реформирование сейчас затуманились. Раньше, до кризиса беженцев, было ощущение, что немцы возьмут штурвал в свои руки и поведут Европу в какую-то более-менее спокойную гавань.
– Если говорить о мировых институтах, самый крупный – это же не Евросоюз, а ООН. Сейчас к ней двоякое отношение: формально никто не отрицает, что это самая главная структура в мире, но фактически ее решения игнорируются, саботируются и звучат голоса о том, что надо реформировать ООН, но как, не очень понятно. Как вы считаете, как изменить правила ООН при условии, что, предположим, все ее члены примут эти правила и будут по ним играть?
– Ваше условие невыполнимо, все остальное не имеет смысла. Я одно хочу сказать: ООН критиковать бессмысленно: это все равно, что встать перед зеркалом и начать на него орать, что оно не так отражает. ООН не обладает, в отличие от Евросоюза и других правомочных организаций, субъектностью. Она аккумулирует стремления стран-членов, в особенности основных членов Совбеза. Если в Совбезе полный раздрай, она ничего не может сделать. Она так устроена: работает при консенсусе, не работает без консенсуса. Что важно и что периодически всплывает – в последний раз в 2014 году в связи с крымскими событиями – стали поднимать вопрос о том, что надо отменить право вето. Мол, Россия им злоупотребляет, поэтому надо сделать так, чтобы право вето было неабсолютным. Но отмена права вето – это путь к войне. Что во многом гарантировало мир и отсутствие мировой войны во второй половине XX века? То, что было принято жестко: неприемлемое для одной из ядерных стран – не принимается. Право вето. Да, это плохо, это парализует, но это по крайней мере не создает casus belli. Если это отменить – ограничителя не будет. Тогда мы теоретически представляем себе, что Россия присоединяет Крым, остальные страны заявляют, что это неприемлемо и выставляют ультиматум, Россия говорит: «Идите лесом», начинается война. С ООН надо осторожно: как предохранитель она пока работает.
Комментарии 2