Рис. 4. Частота упоминания в конституциях различных стран слова «семья»
Социологические опросы показывают следующее:
Во-первых, большинство россиян считают обеспечение достойного уровня благосостояния граждан прямой обязанностью государства [14].
Во-вторых, без государственной поддержки большинство россиян существовать не может, причем за годы либерального эксперимента эта уверенность только окрепла [15]. И дело не только в свойственном россиянам патернализме. Причина в том, что прогрессирует социальное неравенство и увеличивается разрыв в доходах бедных и богатых.
В-третьих, именно право на медицинскую помощь, социальную защиту и бесплатное образование россияне чаще всего отмечают в качестве наиболее ущемляемых в России [16].
Когда заявленные ценности не выступают мотиватором поведения граждан, создаются предпосылки для ценностной аномии, в таком случае убеждения, мировоззрения и ценностные ориентации формируются стихийно (или не стихийно), и тогда остро встает вопрос о формирующем их субъекте (если не государство, то кто и с какой?).
Это и происходит. На критическое состояние ценностной системы россиян указывает ряд исследований. Институтом психологии РАН был проведен экспертный опрос с целью выявить динамику психологического состояния российского общества [17]. Экспертам было предложено оценить по 10-балльной шкале силу выраженности 70 параметров (35 положительных и 35 отрицательных). Результаты оказались сенсационными — ученые зафиксировали рост всех без исключения негативных характеристик и снижение подавляющего большинства позитивных.
Можно было бы засомневаться в оценках экспертов и упрекнуть их в субъективности. Но опросы, проведенные среди населения, подтверждают экспертные результаты [18]. Три четверти российских граждан считают, что моральное состояние общества стало ухудшаться в 1990 г., половина респондентов уверена, что этот процесс продолжился и в 2000-е гг. Причем оценки состояния морали гораздо более пессимистичны, чем, например, состояния экономики, международной политики или распространения коррупции.
По мнению самих россиян, за последние 15–20 лет в обществе существенно усилились агрессивность и цинизм, а такие качества, как патриотизм, верность, доброжелательность и душевность, напротив, становятся дефицитом. Деформация социальных норм и ценностей признается нашими согражданами в качестве одного из важнейших факторов, тормозящих развитие российского общества, наряду с проблемами социальной и гуманитарной сфер [19]. И это очень важно, поскольку осознание проблемы является первым шагом к ее устранению.
Завершая исследование, можно сделать следующий вывод. Между государственными ценностями и общественными существуют явные разногласия. Эта ситуация очень болезненна для страны как минимум по двум причинам. Во-первых, законодательное закрепление норм практически не имеет смысла в том случае, если они не принимаются большинством граждан, не отвечают его потребностям и интересам. В таком случае они остаются формальными нормами, неработающими на практике. Во-вторых, ситуация навязывания ценностей пагубно сказывается на характеристиках социума, который не имеет возможности преодолеть возникший диссонанс. Задаваемые через либеральную Конституцию нормы поведения по многим аспектам вступают в противоречие с общественным мнением. Ценности, заложенные в основном законе страны, не приняты обществом, соответствующие принципы жизни не закрепились в общественном сознании за более чем двадцатилетний срок своего доминирования в правовой сфере. Если бы предлагаемые населению императивы были релевантны его ментальности, истории и глубинным нравственным установкам, то их принятие должно было произойти естественным путем — в противном случае навязываемые ценности становятся источником «социальных болезней».
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Лебон Г. Психология народов и масс. СПб., 1995. С.8
[2] Шляпентох Д. Незнакомые американцы / В. Шляпентох // Родина. — М., 1992. — N10. — с. 98 — 104 С. 99
[3] Токвиль А.де. Демократия в Америке. М., 2000. С. 375
[4] URL:
http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114932
[5] Источник данных: «ФОМнибус» — опрос граждан РФ от 18 лет и старше. Июль 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства (URL:
http://fom.ru/Obraz-zhizni/11691).
[6] Сводный аналитический отчет «Потенциал гражданского участия в решении социальных проблем» (электронный ресурс): URL:
http://www.levada.ru/books/potentsial-grazhdanskogo-uchastiya-v-reshenii-sotsialnykh-problem
[7] Лихачев Д. С. Раздумья о России. СПб., 1999.
[8] См.: Научный макет новой Конституции России. М., 2011. С. 76.
[9] См.: Научный макет новой Конституции России. С. 378
[10] Общественное мнение — 2014. М., 2014. С. 39.
[11] См.: Сулакшин С. С. Человек и государство: развитие и управление. Сб. тр. М., 2014. Т. 1.
[12] Ст. 37. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с поправками от 30 декабря 2008 г., 5 февраля, 21 июля 2014 г.)
[13] См.: Научный макет новой Конституции России. С. 77
[14] URL:
http://www.levada.ru/25-10-2011/na-chto-rasschityvayut-i-na-kogo-nadeyutsya-rossiyane
[15] URL:
http://www.levada.ru/30-01-2015/rossiyane-nazvali-sebya-naibolee-ushchemlennymi-v-medpomoshchi
[16] Там же.
[17] См.: Юревич А.В., Юревич М. А. Динамика психологического состояния российского общества: экспертная оценка // Нравственность современного российского общества: психологический анализ / Отв. ред. А. Л. Журавлев, А. В. Юревич. М., 2012. С. 21–41.+
[18] См.: Горшков М.К., Тихонова Н. Е. Социокультурные факторы консолидации российского общества. М., 2013. С. 8.
[19] См.: Проблемная повестка современной России. М., 2015. С. 184.
http://rusrand.ru/analytics/sam-sebe-merilo-o-konstitutsionnyh-tsennostjah-v-rossii
Комментарии 2