Рис. 4. Дефицит федерального бюджета и прирост ВВП в России
Таким образом, изменение структуры доходов говорит лишь об оскудении бюджета. И радоваться здесь нечему. Да и санкции тут не при чём. Нефтегазовые доходы сократились из-за падения цен на нефть, а это, как мы уже говорили выше, напрямую нельзя отнести к санкциям.
МИФ № 5. САНКЦИИ СКОРО МОГУТ СНЯТЬ
Иногда можно услышать мнение, что санкции достаточно скоро могут быть сняты. В частности, бывший вице-премьер Алексей Кудрин чуть ли ни на каждом публичном выступлении утверждает, что это может произойти к концу года при выполнении Минских соглашений. Такой оптимизм вызывает удивление. Необходимо понимать природу санкций. Они были введены в ответ на нарушение базовых принципов постбиполярной системы международных отношений.
В современном мире есть только один лидер и гегемон, который претендует на установление обязательных для всех правил игры.
Конечно, любые правила могут нарушаться, но это должно происходить только по разрешению гегемона, что само по себе также является правилом. В случае с Крымом эта модель была нарушена. Санкции были введены для того, чтобы заставить Россию отказаться от чрезмерной самостоятельности внешней политики. И однозначным признаком такого отказа может быть только возвращение Крыма Украине. Такое возможно только в случае коренной смены общественной системы в России, причём в сторону увеличения степени либерализма и космополитизма. Исполнения Минских соглашений для снятия санкций явно недостаточно. Наличие на Западе групп, заинтересованных в снятии санкций, не гарантирует реализацию этого сценария, так как их позиции не более, чем паритетны противникам замирения с Россией.
Можно, конечно, привести пример французского Сената, который выступил за отмену санкций, а также голосование в четырёх итальянских областях (Тоскана, Ломбардия, Венето и Лигурия), которые также потребовали прекратить санкционное давления на Россию. Можно вспомнить и недавнюю резолюцию парламента Кипра о прекращении антироссийских санкций. Время от времени появляются сведения о том, что ряд европейских стран на высшем уровне не одобряет санкции против России. Однако, во-первых, подобные акции не имеют юридической силы. Во-вторых, консенсуса по поводу необходимости снятия санкций с России среди западных стран так и не наблюдается. Несмотря на единичные заявления против санкций, они исправно продлеваются раз за разом. Консенсус как раз обратный. Даже если на уровне ЕС получится добиться отмены санкций, то США вряд ли пойдут на этот шаг, если в России не произойдёт смены власти. А учитывая то, что американские санкции автоматически становятся обязательными для исполнения любыми экономическими агентами мира, западные санкции останутся реальностью и в случае отказа от них европейцев.
Американские санкции легко вводятся, но крайне трудно отменяются. Достаточно вспомнить, как долго сохранялись санкции США против СССР. В 1949 года был основан Координационный комитет по экспортному контролю (CoCom) — международная организация стран НАТО, через которую ограничивался экспорт высоких технологий в СССР. Действовали эти ограничения вплоть до распада СССР. А введённая в 1975 году поправка Джексона-Вэника, лишавшая СССР режима наибольшего благоприятствования в торговле, и вовсе была отменена только в 2012 году. Как бы ни хотелось отмены западных санкций, России придётся терпеть их достаточно долго. Может быть, даже десятилетия. Иное возможно лишь в случае полной сдачи позиций, как в 1991 году.
ВЫВОД
Сложившиеся в массовом сознании представления о санкциях полны мифов и заблуждений. Не последнюю роль в этом сыграли пропагандистские реляции, призванные принизить ущерб от санкций, приукрасить достижения страны во внешней политике и оправдать собственную управленческую неэффективность внешним фактором. В действительности ситуация гораздо менее оптимистична, чем следует из официальных комментариев.
В то же время не стоит делать исключительно пессимистичные выводы о перспективах страны. Невозможность развиваться в условиях санкций является ещё одним мифом. Для запуска экономического роста на первом этапе достаточно начать хотя бы импортозамещение в сфере производства товаров массового потребления. Для этого не нужны технологии, доступ к которым закрыт санкциями. Всё, что требуется — создать благоприятную среду для инвестиций — без административно-криминального гнёта, с доступным кредитом и развитой инфраструктурой.
http://rusrand.ru/analytics/mify-o-sankciyah
Нет комментариев