Антон Белов
Центр научной политической мысли и идеологии (далее — Центр) инициировал новый проект под названием "Дискуссионный клуб "Интеллектуальное сопротивление". Его основной функцией видится не просто общение на заданную тему и обсуждение путей переустройства России. Идеология, чертеж будущее России уже есть. Действительно — "море — вот оно". И национальная идея уже есть. Основная задача Клуба — оттачивание идеи Общего блага, поиск путей реализации проекта Конституции и реализации идеологии Нравственного государства. В рамках разворачивающейся дискуссии вокруг Партии нового типа и Нравственного государства предлагается данный текст.
***
Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его. (Маркс К. "Тезисы о Фейербахе")
ВВЕДЕНИЕ
Научный подход есть материалистический подход, т. к. исходит из того, что понятие материи приравнивается с рядом оговорок к понятию сущего по логике "все, что существует — материально" (п.1.1. О социальной природе, "Нравственное государство"). Суть его в том, что процесс познания начинается с наблюдения фактов, их фиксации, систематизации. На этом материале выстраивается модель. Ни в коем случае не наоборот, иначе это будет подгон фактов под идею, взятую "из головы". Опыт изучения предмета исследования, проводимого ранее — такой же факт. Именно поэтому, при исследовании любого вопроса используется исторический метод — изучение того, как данный вопрос изучался и решался до этого. И именно поэтому новое решение, новое открытие исходит из опыта предыдущих исследований и опыта реализации предложенных решений, основано на них, интегрирует в себя их успешные части.
Если не вдаваться в подробности, то можно сказать, что в истории Человечества выделяется 3 типа идеологий, повлиявших на его развитие. Это религии, это капиталистическая протестантская мораль и это идея Общего блага. Каждый из этих классов включается в себя спектр учений — назовем это пока так. Религии себя показали на протяжении столетий. Что делает капитализм и его идея потребления — тоже. Идея же Общего блага является самой молодой из них и является первой, которая выстраивается на основе научной методологии. Сюда включается утопический социализм (еще без научного подхода) и марксизм (уже на научном подходе). И из них двоих марксизм единственный представляет интерес по той причине, что он смог стать основой для работоспособных общественных движений и успешного опыта государственного строительства. Эта идея смогла быть реализована на практике устойчивых государственных образований.
Почему марксизм оказался успешен? Он оказался успешен не тем, что его сторонники оказались искуснее в продвижении очередной красивой идеи. Он оказался успешен тем, что использовал работоспособную, по-научному выстроенную методологию, позволившую выявлять факты, складывать факты в системы, выстраивать модель, и реализовывать ее на практике. На основе наблюдаемых фактов удалось построить успешную работоспособную модель, пригодную для внедрения на практике. Диалектический материализм смог изучить исторический процесс настолько, что была создана модель научного социализма, пригодная для реализации на практике. Данный факт выявляет единственное назначение философии и научных исследований — познание в целях создание теории, которая позволяет предсказывать явления мира и изменять его. Эта мысль постоянно встречается в работах Маркса и Энгельса и еще более часто — в работах Сулакшина. Советский Союз был первой попыткой создать государство, основанное на идее Общего блага. Тогда эта идея существовала в виде марксизма, он был ее оболочкой. Проект Нравственного государства — это вторая попытка создать общество, в котором учитываются интересы всех его членов. Поэтому имеет смысл сравнить их.
Поэтому последователям обеих идей необходимо начать сотрудничество. Споры о правильности или ошибочности марксизма имеют уже более чем вековую историю. Практика же нам показывает как и то, что было реализовано успешно, так и ошибки этой идеи.
Однако последнее отнюдь не означает ошибочность модели "социализм" как вариации идеи Общего блага в ее интерпретации марксистской теорией. Говоря так, критики социализма становятся на ту же позицию, на какой стоят догматики от марксизма, своей деятельностью и похоронившие его. Ошибкой тех и других является стремление абсолютизировать идею, идеологию, назначить ей статус окончательной и единственно истинной картины мира. Вторые запретили ей развиваться. Первые готовы выкинуть всю технологию целиком из-за ошибок в паре ее звеньев.
Это непрерывно критиковалось Марксом и Энгельсом в "Анти-Дюринге" и "Людвиге Фейербахе":
"Всеобъемлющая, раз и навсегда законченная система познания природы и истории противоречит основным законам диалектического мышления, но это, однако, отнюдь не исключает, а, напротив, предполагает, что систематическое познание всего внешнего мира может делать гигантские шаги с каждым поколением". (Энгельс. "Анти-Дюринг")
"Но именно в том и состояло истинное значение и революционный характер гегелевской философии…., что она раз и навсегда разделалась со всяким представлением об окончательном характере результатов человеческого мышления и действия.
Требовать от философии разрешения всех противоречий, значит требовать, чтобы один философ сделал такое дело, какое в состоянии выполнить только всё человечество в своём поступательном развитии". (Энгельс Ф. "Людвиг Фейербах")
Есть идея — Общее благо. Есть теория — например марксисткая, которая описывает текущую ситуацию и предлагает модель развития. Есть модель, чертеж, план, который описывает причинно-следственные связи и порядок необходимых действий — например социализм. Социализм — это идеология. Она провозглашает ценности, цели, и описывает путь к этой цели. Значит идеологию можно назвать технологией в сфере общественного строительства. Каждая идеология есть "чертежи" общественных изменений, сообразные ее целям и ценностям. Каждая идеология — это не набор концептов, картинок, воспоминаний и идей, придуманных "из головы", хотя существуют и такие, и они несут свою цель одурманивания людей. Именно такие идеологии можно называть "-измами". Это описание технологии, включающее "техническое задание" — набор ценностей и целей; и ключевой чертеж или алгоритм, представляющий картину будущего миростроительства, жизнеобустройства. И она также основывается на теории, а теория — на научной методологии в применении к реальным наблюдаемым факта. И если в технологии сталеварения изначально допускали ошибки, в результате чего котлы "замораживались", это только стало стимулом для более детальной и качественной разработки этой технологии, а не для отказа от сталеварения.
"Диалектическим методом — в противоположность метафизическому — Маркс и Энгельс называли не что иное, как научный метод в социологии, состоящий в том, что общество рассматривается как живой, находящийся в постоянном развитии организм (а не как нечто механически сцепленное и допускающее поэтому всякие произвольные комбинации отдельных общественных элементов), для изучения которого необходим объективный анализ производственных отношений, образующих данную общественную формацию, исследование законов ее функционирования и развития". (Ленин В. "Что такое друзья народа…")
И поэтому сторонники "Красного проекта", сторонники коммунистических идей не должны забывать об ошибке закостенелого догматизма и не должны стараться неукоснительно следовать каждой строчке в трудах Маркса без учета текущих обстоятельств. Они должны сохранять свою цель, свой идеал, и, основываясь на самых свежих фактах, на реальном опыте, на настоящей действительности, которая в точном соответствии с принципами диалектического материализма движется, развивается, меняется во всей своей взаимосвязи множества элементов, используя все возможности — двигаться к этой своей цели. Они должны двигаться вперед, изыскивая все новые и новые способы достижения Общего блага. Именно так поступали Ленин и Сталин, обретя возможность практической реализации идеи. Отметая ошибочные варианты, но сохраняя суть (вспомним дискуссии о стратегии и тактики партии в работах Ленина "Что делать", "Шаг вперед — два шага назад", "Две тактики…" и Сталина "Об основах ленинизма"), сторонники близких друг другу идеологий вместе должны работать над общей им идеей, а не погрязать в спорах по частностям. Сторонникам же модели-идеологии Нравственного государства следует теплее отнестись к сторонникам модели коммунизма и социализма. Ибо за их плечами гигантский опыт, как положительный, так и отрицательный.
*
ПОСТУЛАТЫ НРАВСТВЕННОГО ГОСУДАРСТВА
Какие ключевые постулаты лежат в основе модели-идеологии Нравственного государства? Какая цель в ней провозглашается? Почему именно такое название — "Нравственное государство"? Статья 6 Проекта Конституции дает перечень высших ценностей России. Высшие ценности — это значит каким надо быть, какими мы стремимся стать. Они обобщенно представляют требования к государству, обществу и человеку. И это картина весьма привлекательна. Однако практик-управленец сразу обратит внимание на то, что это все же крайне общие требования, идеал. Можно провозгласить любой красивый идеал, придумать любое красивое название, и в то же время использовать негодные средства или средства, годные для реализации иной цели, не оглашенной широкому кругу. Человек, умеющий управлять, сразу задаст вопрос — на чем основана эта новая модель, какие пути предлагаются для ее реализации? Совершенно ясно, что свобода торговли и спекуляции не приводят к Общему благу, но только к благу Торговцев.
Марксист сразу же ответит на эти вопросы: реализация идеи Общего блага (в марксистской терминологии — построение коммунизма) требует уничтожения классов, что достигается обобществлением средств производства, повышением культуры населения и уровня производства, и т. д.
Каков же ответ будет относительно проекта Нравственного государства? Как следует из трудов Центра (п.1.2 "Нравственное государство"), идеология Нравственного государства основывается на том, что исходный смысл существования человека, его движущий принцип есть
1. Быть — выживать, и
2. Быть человеком, т. к. это наиболее выживательный путь.
Отсюда ключевое назначение Нравственного государства — это обеспечение человеку выживания и становления в качестве Человека. Не только просто выживания, но и именно с ответом на вопрос "в каком качестве".
Быть Человеком означает то, насколько он соответствует тому, что называется "по образу и подобию", и описывается 12-ю характеристиками Белого Ценностного Пакета Человека:
— ценность жизни,
— приоритет духовных ценностей
— духовное удовлетворение
— стремление к совершенству
— трудолюбие
— инновационность
— креативность (стремление к творчеству)
— коллективизм
— альтруизм
— терпимость
— сопереживание
— семейные ценности.
В принципе их так же можно классифицировать:
А. Выживание — как необходимое условие существования индивида, включающее
— ценность жизни
Б. Духовное удовлетворение как жизненная потребность и требование к своей жизни одушевленного и разумного существа:
— духовное удовлетворение (радость)
— стремление к совершенству
В. Труд как возможность обеспечивать свое выживание, реализовывать свои силы и проявлять себя:
— трудолюбие
— инновационность
— творчество
Г. Единство с другими людьми, включающее
— коллективизм как условие успешного выживания
— альтруизм (взаимопомощь) как условие существования коллектива
— терпимость (уважение к точке зрения другого) как условие существование коллектива
— сопереживание как признак чувства единства с другими
— семья как форма коллектива с целью воспроизводства и выживания следующего поколения.
Это — характеристики Человека человечного. Это есть нравственность. Таким образом, назначение Нравственного государства есть обеспечение выживания человека и становления его Человеком человечным посредством обеспечения ему условия для 1) выживания, 2) духовного удовлетворения и самосовершенствования (радости, счастья), 3) творческого инновационного труда как способа самореализации и проявления себя, 4) а также обеспечения единства общества как необходимого условия выживания.
Похожа ли эта цель на цель коммунистов? Вспомним отличительные черты Советского союза — коллективизм, взаимопомощь, соревнование, а не конкуренция, нравственные требования к человеку, уважение к труду и преследование спекуляции, идея создания нового человека. Это невозможно отрицать. Это было. И выживательность данной идеи доказана. Так же нельзя отрицать перегибы и скатывание в уравниловку, уничтожающую развитие и мотивы к труду. Но следует различать цель и ошибки на пути к ней. Итак, цели Нравственного государства и цели коммунистов совпадают. Поставим вопрос — цели проекта Нравственного государства — просто красивая декларация, или она основана на реальных результатах изучения развития общества? Какая теория лежит в основе модели Нравственного государства, предлагаемой к реализации? Социалистическая модель общества была основана на марксизме, включающем в себя диалектический материализм как научную методологию, политэкономию с ее учением о классовой борьбе, способах производства и прибавочной стоимости, и научный социализм как обоснование этой модели.
На чем основывается модель Нравственного государства? Из чего родился краеугольный постулат Нравственного государства "обеспечение выживания человеку в качестве Человека"? Он основывается на Теории Витальности Сложных Социальных Систем (далее — ТВ ССС). Ее выводы отсутствуют в трудах Центра как окончательный список, однако по итогам ознакомления с ними (Сулакшин, "Сложная социальная система в витальном подходе", "Количественная теория цивилизациогенеза и локальных цивилизаций"), можно перечислить следующие:
— человек эволюционирует с этапа животного состояния до состояния "по образу и подобию";
— человек в своей эволюции стремится ко все большей очеловеченности; смысл и назначение человека — стать Человеком в подлинном, полноценном, категориальном смысле;
— человечество в целом, несмотря на спады и откаты, в предельном виде стремится стать истинным Человечеством;
— облик Человека и Человечества истинного и описывается Белым Ценностным Пакетом Человека;
— общество есть самостоятельная форма жизни, организм, и является этапом развития Человека;
— государство есть функциональная оболочка Общества, Институт для воспроизводства Человека и Человеческого сообщества, Орудие управления его делами.
Итак, на первое место в системе целей ставится развитие нравственности человека, человечного строя психики, психология и культура человека.
Открытием в сфере государственного управления и управления вообще стало дополнение цепочки Полной Функции Управления понятиями Потребности, Ценности и Цели. Принципиальная роль их показана в упомянутой работе Центра Сулакшина "Наука. Научность. Практика. О работе Центра".
Управлять можно только имея цель. Только при наличии цели можно увидеть препятствия, которые мешают ее достижению. Цель задается ценностями, важными управленцу. А ценности определяются его потребностями. Отсюда в управленческом процессе на первый план выходит мировоззрение человека, его культура. Его ценности становятся определяющими в его действия, а ценности — это сфера нрава человека. Отсюда понятие нравственности становится ключевым при решении любых вопросов.
Решен ли этот вопрос в марксизме? Не полностью. В марксизме отсутствует технология управления, понятие Полной функции управления. В нем описана текущее состояние, желаемое состояние, и общий механизм перехода от текущей ситуации к желаемой. Как конкретно это сделать — этот вопрос решался уже непосредственно на практике методом проб и ошибок, в России и Германии.
Что же касается вопроса критерия выявления проблемы в марксизме, цели и ценности, то он решен в виде подачи готового решения, по умолчанию, как само собой разумеющееся. Например, в "Манифесте коммунистической партии" Маркс и Энгельс говорят:
Буржуазия… превратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бесчисленных пожалованных прав и благоприобретенных свобод одну бессовестную свободу торговли.
Здесь подразумевается, что ситуация, когда человек по сути есть товар, когда он придаток к рабочему месту, когда работа его не развивает, а подавляет, когда он едва сводит концы с концами, не имея возможность достойно жить, строить семью и развиваться духовно — плохо. Значит создать такое общество, такую экономику, когда они служат и помогают человеку в его развитии — хорошо. Значит, в этом Манифесте брошен клич на начало борьбы, суть которой — обеспечение блага для большинства, Общего блага, где развитие человека ставится на первое место.
Ленин также мимоходом определяет цель социализма:
"Свобода собраний, — что может быть выше, что может быть лучше этого слова! Мыслимо ли развитие трудящихся и их сознательности без свободы собраний? мыслимы ли основы человечности без свободы собраний?" (Ленин В.И. "Об обмане народа лозунгами свободы и равенства")
В работе "Экономические проблемы социализма в СССР Сталин формулирует основной закон социализма:
"Существенные черты и требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники".
И там же, добавляет:
"Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.
Что требуется для этого?
Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положений труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день, но крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессий. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путём прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.
Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму".
Итак, марксизм говорит о необходимости обеспечения достойного, максимально полного развития человека, он ставит эту цель и этим отличается от идей "общества потребления" и прибыльности во что бы то ни стало. Потому он — теория Общего блага.
Но почему цель ставится именно так? Почему капитализм ставит целью "человека-потребителя" и прибыль, а социализм — материальное обеспечение его духовного развития, то есть духовное, культурное развитие — приоритет? Ответ лежит именно на самом первом участке Полной функции управления — на этапе задания целей, в плоскости нравственности. Цели заданы потребностями и ценностями человека. Ценности человека — это область культуры, психики, нравственности. Отсюда, когда два человека сталкиваются с вопросом обеспечения выживания себя и своей семьи, то один соглашается с существующим порядком и начинает всех рвать зумами, лезть наверх и стремиться получить прибыль любым способом, каким возможно; а второй осознает, что в обществе, где все конкурируют — по сути воюют — со всеми, шансы на выживание очень малы, и начинает трудиться над изменением порядка, царящего в обществе, в направлении гуманизма, сотрудничества, единства, честного труда, который не только обеспечивает материальные потребности его и его семьи, но и обеспечивает его духовный рост.
При разработке Количественной теории возникновения цивилизаций были выявлены 12 цивилизационно-ценностных мотиваторов, общих каждой цивилизации (гл. 2, "Количественная теория цивилизациогенеза и локальных цивилизаций"). В каждой цивилизации, в каждой религии они всегда считались благом и построение общества на их основе всегда оказывалось выживательным. Именно они и составили Белый пакет, который лежит в основе модели Нравственного государства. Проще и обще говоря, ТВ ССС выявляет нравственную основу любой деятельности, любого общественного строя и любой модели управления в истории. Это не противоречит материализму. Обстоятельства, производственные силы развиваются объективно. Люди взаимодействуют с ними, наблюдают их, они отражаются в их сознании. И люди реагируют на них. Они реагируют на каждую новую ситуацию всегда субъективно, на основе своих оценок, на основе своих целей, на основе своих ценностей, то есть, исходя из тех нравственных параметров, на которых основано их мировоззрение. Потому решения 2 людей при встрече с одной и той же ситуацией, проблемой — различаются. Потому вопрос нравственности, психики и культуры — ключевые.
Развитие производственных сил безусловно создают основу для изменения производственных отношений. Но во власти людей принять решение — изменить ли их сразу, как их изменить, или же противиться этому и прилагать усилия для сохранения прежнего порядка, в том числе — сдерживать развитие этих производственных сил. От людей зависит — смогут ли они произвести необходимые изменения, или же им не хватит квалификации и культуры для того, чтобы осознать необходимость изменения, понять, КАК их произвести, и как удержать власть. От людей зависит, случится ли Париж 1871, Петербург 1917 или Германия 1918. Потому олигархии не выгодны умные культурные высокодуховные люди, обладающие умением управлять. Противоречит ли данное утверждение марксизму? Многие, знакомые с ним поверхностно, скажут да. Они считают, что именно материальные условия жизни определяют наше сознание, что наши решения предопределены этим условиями. Однако это не так. Материальные условия жизни есть основания, условия, которые побуждают принять решение о том, в каком направлении надо действовать, но направление мы выбираем сами, руководствуясь своими ценностями. Так, реальность и идеи перестают противоречить друг другу, и начинают работать в гармонии. Реальность порождает ситуацию, варианты решения которой зависят от того, как она отражается в голове человека.
"Материалистическое учение о том, что люди суть продукты обстоятельств и воспитания, что, следовательно, изменившиеся люди суть продукты иных обстоятельств и изменённого воспитания, — это учение забывает, что обстоятельства изменяются именно людьми и что воспитатель сам должен быть воспитан". (Маркс К. "Тезисы о Фейербахе")
"Каков бы ни был ход истории, люди делают её так: каждый преследует свои собственные, сознательно поставленные цели, а общий итог этого множества действующих по различным направлениям стремлений и их разнообразных воздействий на внешний мир — это именно и есть история. Вопрос сводится, стало быть, также к тому, чего хочет это множество отдельных лиц. Воля определяется страстью или размышлением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев