Мемориальная доска в Берлине, в южной части улицы Доминикус-штрассе, посвященная памяти немцев, погибших от рук нацистов в последние дни обороны Берлина.
Они проводили свои казни даже без приговора военно-полевого трибунала. Летучие полевые суды формировали на скорую руку, в основном — из молодых служащих берлинской полиции, SS, гестапо и партии" [13]
"Порой случалось, что храброго солдата, который вопреки всем предостережениям поддался панике и пытался бежать на свой страх и риск, ловили и вешали на первом попавшемся дереве с табличкой на груди: "Приговорен к смерти за дезертирство!" [14]
1945-й год вообще стал годом показательным. Годом, в котором Гитлером были сброшены все лживые пропагандистские маски. В этом году, 18 марта, Гитлер сказал то, чего не говорил еще никогда[15]:
"Если война проиграна, народ так или иначе обречен на гибель. Немецкий народ утратил право даже на самые элементарные жизненные условия. Восточный народ оказался сильнее, и будущее по справедливости принадлежит исключительно ему. Все равно в живых остались преимущественно неполноценные люди, ибо самые достойные пали в этой борьбе". Это признание Гитлера (прямо), как и все его действия (косвенно) доказывают тот факт, что Германия и немецкий народ были для него лишь инструментом для достижения его личных целей. Но уже сегодня есть масса исследований, в которых доказывается то, что Гитлер был искусно подведен к пониманию таких целей представителями других стран. Главным игроком в этом направлении стали США, благодаря финансовым вливаниям которых в NSDAP Гитлер получил власть[16]. Более того, посредством многочисленных личных бесед с воротилами американского бизнеса Гитлер обрел понимание того, что и как ему предстоит сделать. Еще 21 сентября 1944 года Гитлер отправил генерал-фельдмаршалу Рундштету циркулярное письмо, на основе которого Рундштетом был издан приказ "О фанатизации борьбы".
Вот что говорилось в этом приказе[17]:
"Фюрер приказал: поскольку борьба на многих участках перекинулась на немецкую территорию, необходимо фанатизировать ведение нами боев… Я прошу гауляйтеров воздействовать на население в подходящей форме, чтобы оно осознало необходимость этой борьбы и ее последствия, которые коснуться каждого. Ожесточенность боев может вынудить к тому, чтобы не только пожертвовать личной собственностью, но и уничтожить ее из военных соображений… В этой суровой борьбе за существование немецкого народа не должны щадиться даже памятники искусства и прочие культурные ценности".
19 марта Гитлер издает приказ по уничтожению всей инфраструктуры Германии: мостов, систем водоснабжения, связи, всех транспортных узлов, всех промышленных предприятий и т. д. Вот как характеризует этот приказ министр вооружений и боеприпасов Альберт Шпеер: [18]
"Это был смертный приговор немецкому народу, так как последовательное осуществление тактики „выжженной земли“ означало его гибель… Мне стало страшно при одной мысли о возможных последствиях: на долгий срок нас лишали таких благ цивилизации как электроэнергия, газ, чистая вода, паровое отопление и транспорт. Железнодорожные пути, шлюзы, доки, корабли, паровозы, современное оборудование складских помещений и средства телефонной связи — все подлежало тотальному уничтожению. Одним словом — Гитлер и вправду вознамерился вернуть страну в средневековье".
29 марта Шпеер получил телеграмму начальника службы военных сообщений, в которой Гитлер подробно разъяснил — что следует уничтожить: "Наша цель — не допустить функционирование всех видов транспорта на оставляемых территориях… Нехватка взрывчатых веществ заставляет творчески использовать все имеющиеся возможности так, чтобы преодолеть разрушительные последствия за короткий срок оказалось невозможно". Далее в циркуляре содержался подробный перечень объектов, подлежащих полному уничтожению. К ним относились мосты всех конструкций, железнодорожные пути, аппараты централизации стрелок и сигналов, все технические сооружения на сортировочных станциях, фабрично-заводское оборудование, а также шлюзы и судоподъемники. Одновременно следовало уничтожить все паровозы, пассажирские и товарные вагоны, а грузовые суда и баржи затопить в реках и каналах и тем самым перекрыть по ним движение. Предполагалось использовать все виды взрывчатых веществ, устраивать пожары или просто ломать и крушить[19].
18 марта на оперативном совещании Гитлер приказал Кейтелю составить проект приказа о принудительной эвакуации всего населения прифронтовой зоны. Один из генералов попытался убедить Гитлера в том, что в нынешних условиях невозможно провести эвакуацию сотен тысяч людей, так как железнодорожный транспорт полностью дезорганизован. На Гитлера эта информация не произвела никакого впечатления. "Тогда пусть идут пешком!" — безапелляционным тоном заявил он. После этого уже ни у кого не вызвали возражений следующие слова Гитлера: "Мы не можем больше считаться с интересами гражданского населения" [20].
Соратники Гитлера также старались не отставать от фюрера. В начале апреля Геббельс потребовал мобилизовать на защиту Берлина музыкантов симфонического оркестра Берлинской филармонии под управлением Вильгельма Фуртвенглера. Геббельс заявил: "Лишь благодаря мне этот оркестр добился таких неслыханных успехов. Только благодаря моим усилиям и финансовой поддержке его знают и ценят во всем мире. У тех, кто придет после нас, нет никаких прав на него. Так пусть же он погибнет вместе с нами" [21].
В марте, каждый понедельник, в резиденции Геббельса собирался так называемый "Большой военный совет" под председательством самого Геббельса, на котором неизменно присутствовали генерал-лейтенант Рейман, обер-бургомистр Штеег, заместитель гауляйтера Шах и другие высшие чиновники. Об одном из таких совещаний рассказывает генерал-лейтенант Рейман: [22]
"Я спросил Геббельса, что будет с населением Берлина в случае осады, так как это противоречило моим понятиям — бросать в опасности женщин и детей. Я предложил эвакуировать своими средствами по крайней мере женщин с детьми младше 10 лет. По данным обер-бургомистра, речь шла примерно о 120 тысячах человек. Геббельс ответил, что нельзя даже думать об эвакуации. Тогда я спросил Геббельса о том, как они собираются обеспечивать грудных детей молоком, на что он возразил, что, дескать, в городе есть запас консервированного молока, которого хватит на три месяца, а к тому времени в город пригонят скот из пригородных имений… Я поднял этот вопрос на совещании у Гитлера, но тот ответил мне смущенно: "Чего вы, детей такого возраста нет в Берлине!"
В этой статье я привел лишь десяток примеров того, как на самом деле относился Адольф Гитлер и большая часть нацистского руководства к немецкому народу и Германии. Таких примеров можно привести сотни. Эти факты говорят о том, что Гитлер ненавидел немцев и желал полного уничтожения немецкого народа и Германии в 1945 году точно также, как во все предыдущие годы Второй Мировой войны он желал смерти евреям, русским, полякам и всем остальным, кто осмелится ему сопротивляться. И только полный идиот или совершенно убогий малограмотный человек может говорить о Гитлере как об искреннем вожде Германии и немецкого народа! Гитлер был самым страшным и лютым порождением зла, который ненавидел всех. Он ненавидел даже Еву Браун, не пожелав спасти ее от смерти, утешая в последний раз своё самолюбие фактом того, что ему удастся по доброй воле утащить за собой в могилу самого близкого человека. Хочу напомнить, что моральная ответственность за все преступления Адольфа Гитлера также лежит и на всех союзниках Германии, армии которых воевали на стороне Рейха, а также, косвенно, на всех тех, кто сегодня ставит памятники и вешает мемориальные доски на постсоветском пространстве союзникам Гитлера!
Завершу эту статью словами из мемуаров Гейнца Гудериана о Гитлере[23]:
"У него не было ни одного настоящего друга. Даже его старые партийные коллеги были всего лишь его сподвижниками, но отнюдь не друзьями. Как не мог он найти себе друзей, так не мог он иметь способностей страстно и серьезно любить женщину. Он так и остался холостяком. Детей у него никогда не было. Мне могут возразить, указывая на дружеские отношения Гитлера и Евы Браун. Я лично никогда ничего не знал об этих отношениях… Только находясь в плену я узнал о его чувствах к этой женщине. Но, к сожалению, Ева Браун, очевидно, не оказала на Гитлера никакого влияния. Именно она смогла бы, может быть, смягчить его чувства.
Все, что делает земную жизнь священной — дружба с благородными людьми, чистая любовь к женщине, любовь к своим детям — все это Гитлеру было совершенно чуждо. Одиноко он шел по миру, помешанный на своих гигантских планах…
В этом человеке, которого германский народ сделал своим вождем в надежде, что он создаст новый социальный порядок, поможет стране оправиться от катастрофы в результате первой мировой войны, обеспечит спокойную, мирную жизнь, демон побеждал гения. Все добрые духи покинули его тело, он кончил свою жизнь вместе с полной катастрофой своего дела и вместе с ним в пропасть был повержен добрый, великодушный, трудолюбивый и верный германский народ".
***
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Rohland, Walter, Bewegte Zeiten. Erinnerungen eines Eisenhüttenmannes, Stuttgart 1978, S. 77; MGFA, Bd. 4, 1983, S. 1023; Seidler, Franz W., Fritz Todt. Baumeister des Dritten Reiches, München 1986, S. 356; Kershaw, Ian, Hitler. 1936–1945, Stuttgart 2000, S. 593.;
http://www.guntram-von-schenck.de/index_1.php
[2] Ханс Шойфлер, Вильгельм Тике: Марш на Берлин. Разгром Вермахта между Одером и Вислой. Падение Берлина. Москва, Эксмо, 2005. с. 28, 34, 61.
[3] Justiz und NS-Verbrechen, Band XIV. Verfahren Lfd. Nr.453.
[4] Профессор МГЭИ Сергеев Владимир Иванович. Статья "Сравнительный анализ некоторых методов управления в условиях боевой обстановки и критических состояний военного времени" (Мнение военного юриста), с. 2.
[5] Martin Moll (Redakteur): Führer-Erlasse 1939–1945, Verlag: Nikol, Januar 2011. S. 483.
[6] Институт "Национал-социалистических руководящих офицеров" (National-sozialistische Führungs-Offiziere, NSFO) был введен во всех родах войск германской армии приказом Гитлера от 22 декабря 1943 года. NSFO набирались в основном из числа функционеров NSDAP. В 1944 году насчитывалось 47 332 таких офицеров среднего звена и 1 076 — высшего звена. В их обязанности входило политическое воспитание солдат и повышение политической активности офицеров. Таким образом, они выполняли те же функции, что и политруки в Красной Армии.
[7] Martin Moll (Redakteur): Führer-Erlasse 1939–1945, Verlag: Nikol, Januar 2011. S. 484.
[8] Martin Moll (Redakteur): Führer-Erlasse 1939–1945, Verlag: Nikol, Januar 2011. S. 494.
[9] Justiz und NS-Verbrechen, Band II. Verfahren Lfd. Nr.061.
[10] Justiz und NS-Verbrechen, Band XV. Verfahren Lfd. Nr.479.
[11] DDR-Justiz und NS-Verbrechen, Band VIII. Verfahren Lfd. Nr.1399.
[12] "Im März 1945 wurde Rimbach zum Gerichtsort"
http://www.das-kriegsende.de/im-maerz-1945-wurde-rimbach-zum-gerichtsort/
[13] Ханс Шойфлер, Вильгельм Тике: Марш на Берлин. Разгром Вермахта между Одером и Вислой. Падение Берлина. Москва, Эксмо, 2005. с. 457.
[14] Ханс Шойфлер, Вильгельм Тике: Марш на Берлин. Разгром Вермахта между Одером и Вислой. Падение Берлина. Москва, Эксмо, 2005. с. 94.
[15] Альберт Шпеер: Воспоминания. Москва, "Захаров", 2010, с. 568.
[16] Glen Yeadon, John Hawkins: The Nazi Hydra in America, Published by Progressive Press, 2008.
[17] Из приказа о "фанатизации борьбы". Приложение к циркулярному письму 255/44 от 21.9.1944 "Совершенно секретно! Только для командования!" Сборник документов, Москва, Наука, 1967, с. 553–554.
[18] Альберт Шпеер: Воспоминания. Москва, "Захаров", 2010, с. 571.
[19] Альберт Шпеер: Воспоминания. Москва, "Захаров", 2010, с. 585.
[20] Альберт Шпеер: Воспоминания. Москва, "Захаров", 2010, с. 566–567.
[21] Альберт Шпеер: Воспоминания. Москва, "Захаров", 2010, с. 594.
[22] Ханс Шойфлер, Вильгельм Тике: Марш на Берлин. Разгром Вермахта между Одером и Вислой. Падение Берлина. Москва, Эксмо, 2005. с. 199–200.; Warlimont, Walter: Im Hauptquartier der Wehrmacht, Frankfurt-am-Main 1962. S. 543.
[23] Гейнц Гудериан: Воспоминания солдата. Ростов-на Дону, "Феникс", 1998. с. 501–502.
***
http://rossiyanavsegda.ru/read/4020/
Комментарии 6