Собственность на землю: традиции, политика, реалии и новая конституция
После серии публикаций, разъясняющих революционность разработанного Центром Сулакшина проекта Конституции перед действующим Основным законом РФ, не обошлось без критики. Так, наши союзники с левого фланга обратили внимание и подвергли критике статью о собственности на землю. По их мнению, собственность должна быль только государственной. И никакой иной.
Для них это непререкаемо, потому что, во-первых, так завещал Ленин. И это очень важный критерий истины, несмотря на то, что прошло 100 лет и много чего нового человечество накопило в своей практике и теории. Библию же не подвергают ревизии 2000 лет. А тут всего 100 лет. Правда, кажется нам, что разница между верой и рациональным знанием, тем более теоретическим и научным, есть немалая. А во-вторых, есть в вопросе собственности на землю некий духовный подтекст. Земля — это Родина, прах предков, кормилица. В общинном строе землю делили каждый раз заново, исходя из количества членов семьи. Если у Иванова один сын, а у Петрова десять? А если внуков у Иванова один, а у Петрова десять? Через поколение Петровы будут работать на Иванова. Вот такая логика, поспорить с которой не то, что нельзя, но и вредно. Потому что правильная она! Поэтому матушка Земля должна быть в общенародной собственности и служить народу! Вот такой пафос.
Однако при этом земельные вопросы не должны являть собой инструмент ограничения права граждан на собственность, на развитие, на желание реализовывать свою собственную инициативу, талант, образование, опыт или честные накопления. Но об этом немного ниже, вернёмся к Владимиру Ильичу Ленину.
В брошюре «К деревенской бедноте» в 1903 году Ленин писал: «При крепостном праве крестьянин не смел приобретать имущества без разрешения барина, не смел покупать земли. Теперь крестьянин свободен приобретать всякое имущество (полной свободы уйти из мира, полной свободы распорядиться как угодно своей землей крестьянин и теперь не имеет)». По большому счёту, изначально вождь мирового пролетариата выступал против тех, кто ограничивал права крестьян на земельную собственность и ратовал за свободную, ничем нестесненную продажу земли. В брошюре он осуждает «крепостников», утверждающих, что «мужику надо запретить продавать надел, а то мужик деньги промотает». «Надо… немедленно отменить все законы, которые стесняют крестьянина в распоряжении его землей. Иначе крестьянин… останется не вполне свободным, останется полукрепостным. Крестьянин должен получить полную свободу распоряжаться своей землей: отдавать ее и продавать, кому хочет, никого не спрашивая».
При обсуждении аграрной программы на II съезде РСДРП в 1903 г. Ленин заявил: «Принцип вполне определен: всякий крестьянин имеет право распоряжаться своей землей, все равно общинной или частновладельческой». То есть, современные интерпретации трудов Ленина относительно его позиций по земельным вопросах существенно отличаются от того, что Владимир Ильич писал в действительности.
Материал накропал большой и многоаспектный, поэтому всех интересующихся - прошу сюда, на наш "Народный журналист":http://narzur.ru/index.php?r=site/full-story&pid=2926
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1