Тогда судно « Мункер»-бросило якорь возле небольшой мызы, расположенной на южном побережье Финского залива. Это место Петр выбрал для отдыха во время частых морских переходов из Петербурга в Кронштадт.
Впоследствии именно здесь возникла парадная императорская приморская резиденция, которая стала памятником победы России над Швецией в Северной войне (1700-1721 г.г.). Главной целью этой войны был возврат земель, утраченных в 1617 году, после подписания Столбовского мирного договора, а так же выход России в Балтийское море. На территориях, освобожденных от Шведов в ходе Северной войны, в 1703 году родился Санкт-Петербург.
В 1712 году юный град получил статус столицы России, спустя два года была одержана морская победа при Гангуте, обеспечившая безопасность для России на Балтике-эти события определили судьбу Петергофа.
Восточнее мызы, о которой мы уже вспоминали, Петр выбрал место для обширной парадной резиденции. По замыслу государя резиденция должна была своим художественным совершенством соперничать с лучшими западноевропейскими загородными резиденциями. Петр стал не только основателем, но и первым творцом Петергофа. До наших дней сохранились собственноручные наброски царя, и чертежи с его подписью.
В Петергофе в 1714 году началось возведение Верхних (Нагорных) палат. Строительство дворца велось под руководством европейских мастеров - И.Браунштейна и Ж.Б.Леблона, после смерти последнего в 1719 строительство возглавил итальянец Н.Микетти. Первое дошедшее до нас изображение Верхних палат относится к 1717 году-это гравюра А.Ростовцева. Микетти так же разработал проекты фонтанов и каскадов, павильонов, оград и завершил сооружение декора для Большого каскада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев