Глазьев на РСН: Без стабильного рубля фундамент экономики РФ превратится в песок
Курс рубля – несущая конструкция всего экономического здания, и каждое колебание курса сравнимо с землетрясением, отметил экономист
И. ИЗМАЙЛОВ: Добрый вечер, здесь Измайлов, и у нас в студии академик Российской академии наук Сергей Глазьев. Сергей Юрьевич, приветствуем Вас, спасибо, что нашли время.
С. ГЛАЗЬЕВ: Добрый вечер.
И. ИЗМАЙЛОВ: Краем уха слышал, что Вам пришлось чуть ли не на метро к нам добираться.
С. ГЛАЗЬЕВ: Нормально, единственный надёжный способ.
И. ИЗМАЙЛОВ: Часто приходится?
С. ГЛАЗЬЕВ: Постоянно.
И. ИЗМАЙЛОВ: Люди узнают?
С. ГЛАЗЬЕВ: Сейчас не особенно, сейчас люди озабочены минимизацией контактов, чтобы не дай бог не подхватить вирус.
И. ИЗМАЙЛОВ: Давайте к нашим финансово-экономическим темам. Надо ли вводить в экономике чрезвычайные меры, о чём банкиры сегодня попросили ЦБ, экстренные – так они их назвали? Или что-то схоже с формулировкой Олланда о чрезвычайном положении в экономике?
С. ГЛАЗЬЕВ: В экономике нужно вводить разумные меры. То, что сегодня происходит, особенно в финансовой сфере, вызывает недоумение у специалистов, и подчас гомерический смех у наших недоброжелателей. Когда рубль самая обеспеченная валюта в мире (напомню, объём валютных резервов почти вдвое превышает объём рублёво-денежной базы), рубль самая недооценённая валюта из всех стран двадцатки. Паритет покупательской способности уже почти в три раза выше, чем обменный курс. При положительном сальдо торгового баланса допускать такие колебания курса рубля – не укладывается в голове, зачем это делается.
Есть мнение участников рынка о том, что курс рубля стал объектом манипуляции недобросовестных игроков, но они не могут быть сами по себе. Это происходит, потому что ЦБ не выполняет свою конституционную обязанность обеспечения стабильности курса валюты и вследствие этого у нас сегодня прекращены многие инвестиционные проекты, люди потеряли в бизнесы ориентиры, никто не знает, какой курс будет завтра. В этих условиях невозможно ни планировать ведение бизнеса, ни инвестировать, ни торговать в рублях.
Я уже седьмой год занимаюсь евразийской интеграцией. Такого ущерба как от непрогнозируемых колебаний курса рубля наш евразийский интеграционный процесс ни разу не получал. Мы успешно развивались, мы строили планы о том, что рубль станет резервной валютой, мы убеждали наших партнёров торговать в рублях. И вот такой удар. Теперь наши партнёры и слышать не хотят о торговле в национальных валютах. Они считают, что обесценивание валюты — это недобросовестная конкуренция, хотя мы понимаем, что это не спланировано, это следствие самоустранения Центрального банка от выполнения своей ключевой обязанности. Но если это происходит, значит, это кому-то выгодно. На валютных спекуляциях достигаются сумасшедшие нормы прибыли, порядка 80-100%, кто-то зарабатывает на этом десятки миллиардов. Участники рынка даже знают, кто.
И. ИЗМАЙЛОВ: Это только отечественные.
С. ГЛАЗЬЕВ: Нет, не только. Вы знаете историю с Deutsche Bank, который подвергся санкциям со стороны США. Даже министр Министерства юстиции США объявил расследование по признакам манипуляции курсом рубля. Весь мир с удивлением смотрит на удивительный эксперимент, на реанимацию архаичной политики образца XIX века. Но там-то хоть золото было, которое стихийно формировалось на рынке, но сейчас же всё управляемо. И то, что происходит – это расшатывание фундамента.
Наш президент говорил на встрече с «Опорой России», что нельзя расшатывать фундамент нашей экономики. Курс рубля – несущая конструкция всего экономического здания, и каждое колебание курса сравнимо с землетрясением, если мы говорим об аналогии с домом. Мы строим наш общий экономический дом, и у нас в фундаменте всё время взрываются мины. Мы понимаем, что те, кто их взрывают, получают на этом сверхприбыли. А служба безопасности, которая должна следить за тем, чтобы в нашем фундаменте не было трещин, не обращает внимания на гигантские провалы, в которые целые отрасли российской экономики провалились, перестали развиваться, в них перестали инвестировать.
Именно потому, что раскачка курса рубля на 5% в неделю, невиданное дело даже для стран с нефтедобывающей экономикой, где зависимость от экспорта нефти даже больше, чем у нас, но нигде курс национальных валют не проваливался больше, чем на 12-15%. Поэтому каждое колебание курса рубля – это подрыв нашего фундамента, превращение его постепенно в песок, на котором ничего нельзя построить.
И. ИЗМАЙЛОВ: С одной стороны, понятно желание крупных игроков рынка, банков, если мы предполагаем заработать на этом, обладая соответствующей информацией, но есть ли кто-то покрупнее, наши геополитические противники, которые могут использовать данную ситуацию, тем более, мы откровенно видим действия. Сегодняшнее заявление пресс-секретаря о действиях США по отношению к президенту – просто очернение идёт.
С. ГЛАЗЬЕВ: Разумеется, это всё в интересах наших недоброжелателей, которые и санкции нам вменили в расчёте на такую политику. Санкции совпали с декларированием о переходе к таргетированию инфляции, что является полной мифологией. Тот способ таргетирования, при котором курс рубля отправляется в свободное плавание, привёл к прямо противоположным результатам: инфляция не снизилась, а повысилась в два раза. Американские санкции были рассчитаны на такую политику, что ЦБ уйдёт с рынка, это позволит спекулянтам захватить контроль над рынком. Если бы ЦБ оставался на рынке как стабилизатор, никакой спекулянт, даже с большими деньгами из-за рубежа не смог бы ничего сделать при таком объёме валютных резервов по отношению к рублёво-денежной базе.
Первое, что нужно было сделать, чтобы экономические санкции против России были эффективными – это убедить денежные власти в том, что им нужно убраться с валютного рынка. После этого валютный рынок оказался в руках у спекулянтов. Устойчиво в последние десятилетия на финансовом рынке в целом у нас доминируют не резиденты-иностранцы, примерно ¾ операций совершаются в пользу не резидентов, а на валютном сегменте, который сегодня доминирует, в разные периоды доля нерезидентов достигала 90%.
Обращу внимание, что американские санкции не распространяются на спекулятивный капитал, они касаются только долгосрочных кредитов, которые запрещено давать нашей стране. А что касается спекулянтов — берите кредит на 30 дней, спекулируйте сколько хотите. С учётом того, что на Московской бирже теперь правят бал спекулянты, которые стимулируют спекулятивные колебания, используя кредитные рычаги, инсайдерскую информацию. Московская биржа превратилась в главный центр прибыли в стране, через который в прошлом году прошло операций в два раза больше, чем объём ВВП в стране, раз в пять больше, чем объём экспорта или импорта. Это при том, что экономическая активность в стране падает, а объём операций на бирже почти в два раза вырос. Туда перекачивают деньги банки, вытаскивая их из реального сектора, в котором рентабельность 5-7%.
И. ИЗМАЙЛОВ: Невыгодно вкладывать.
С. ГЛАЗЬЕВ: Невыгодно. Тем более при таких колебаниях курса непонятно, как можно планировать работу. Зато колебания курса на бирже – это источник сверхприбыли. Что для реального сектора экономики – смерть, прекращение инвестиций, для спекулянта – это манна небесная. Норма прибыли там достигает 60-80%, её не показывают, через подставные, мнимые сделки выводят за границу, в офшоры, при этом игроки демонстрируют убытки, хотя на самом деле получают 60-80% прибыли.
Поскольку Центральный банк не стабилизирует ситуацию, она в руках у небольшой группы игроков, которые имеют безграничный доступ к кредитам, у которых достаточно денег, чтобы манипулировать рынком. Экономические санкции и были рассчитаны на проведение политики такого рода, которая в условиях отключения российской финансовой системы от долгосрочных источников кредита породит ажиотажный спрос сначала на валюту в связи с необходимостью уплаты внешних долгов наших корпораций, а затем окончательно выбьет регулирование из рук государства в пользу манипуляторов, действующих в частных интересах. Нигде в мире такого нет, потому что происходящее давно бы уже стало предметом расследований, очень жёстких решений.
Мы неоднократно обсуждали на форумах с ведущими представителями финансовых регуляторов в прошлом Японии, Европы, Америки, которые дают множество рецептов и говорят, что можно было бы стабилизировать курс рубля моментально, не допуская спекуляций и уже давно наладить инвестиционный процесс. После декабря 2014 года, когда произошёл провал в разы, специалисты говорят о сознательно допускаемых сбоях в работе биржи, которые спровоцировали этот обвал, что мешало застабилизировать курс на этом уровне? Мы сегодня вернулись туда же. Не было бы гигантских раскачек, бизнес бы успокоился, реальный сектор обрёл новые ориентиры конкурентоспособности, после девальвации он стал более конкурентоспособным. Мы получили бы стабильность, и сегодня был экономический рост. Не только наши расчёты, но и рекомендации деловых кругов, «Деловой России», «Опоры России» говорят о том, что мы можем сегодня расти с темпом не менее 10% в год.
И. ИЗМАЙЛОВ: Сергей Юрьевич, перед стремительным ростом и как нам сейчас перезапуститься, ещё пару слов о ЦБ. Сегодня президент сказал: «Хочу подчеркнуть, что ЦБ по закону – самостоятельное учреждение со своей собственной компетенцией». Слушатели спрашивают: «Регулятор, ЦБ всё знает, а почему тогда ничего не делает, кому это выгодно?» Разговоры о том, что ЦБ независим, это неоднократно говорил и пресс-секретарь президента, ссылаясь на Конституцию, отсылают нас к тому, что мы никак не можем повлиять на происходящее?
С. ГЛАЗЬЕВ: Во-первых, можем, конечно, есть закон «О Центральном банке», который определяет способ назначения его руководящего состава, это демократическая открытая процедура, президент выносит кандидатуры членов Совета директоров, Государственная дума их утверждает. Ежегодно на всех уровнях рассматриваются основные направления единой государственной денежно-кредитной политики, которая проходит согласование с правительством. Центральный банк – один из органов государственного регулирования. Он обладает достаточно широкой автономией, но вместе с тем должен действовать в соответствии со своими обязательствами, которые установлены законом.
Я сам участвовал – есть грех – в написании закона «О Центральном банке», в своё время. Далеко не все наши предложения были учтены, поскольку Центральный банк отвечает не только за курс валюты, но и за уровень процентных ставок в экономике, за банковский надзор, теперь уже и за регулирование финансового рынка – все эти функции описаны в законе. Есть фундаментальная функция – стабильность национальной валюты, что зафиксировано даже в Конституции. Это не случайно, никто никогда не ставил эту функцию под сомнение, она главная в работе Центрального банка. И главное необходимое условие для развития экономики – стабильность. Для стабильности макроэкономической ситуации – стабильность курса. Тем более, для такой открытой экономики, как наша. Поэтому дело не в том, что он зависимый или нет, слабозависимый или абсолютно самостоятельный, дело в отсутствии механизма ответственности за исполнение своей функции. Он может сам интерпретировать – в этом проблема.
Вторая проблема связана с работой его как финансового регулятора. Ещё пять лет назад Московская биржа была в полном управлении Центрального банка и предположить, что тогда спекулянты могли так манипулировать курсом рубля, было невозможно, потому что биржу регулировал ЦБ, и существует сто и один способ остановить спекулятивный ажиотаж на бирже. Замечу, что ни в декабре 2014 года, ни затем, из этих ста и одного способов, так ни разу не воспользовались. Сохраняются большие кредитные рычаги, сам Центральный банк допускает рефинансирование спекулятивных операций, сам создаёт новые каналы рефинансирования спекулятивных операций типа валютного репо и не использует ни один из широко известных в общемировой практике способов стабилизации финансового рынка, когда там возникает ажиотаж. А колебания на 5-7% – это уже ажиотаж.
Финансовый регулятор в любой стране вмешался бы в это дело, и как минимум, остановил бы торги. Такое ощущение, что специально отдали на откуп спекулянтам, которые сами определяют, где дно, договариваются между собой, достигают дна, фиксируют выручку, продают валюту, отпускают, курс рубля идёт вверх, потом они опять ловят момент и снова начинают давить вниз.
От этой раскачки ничего хорошего нет, потому что каждое колебание курса рубля вниз – это удар по ценам, всплеск инфляции. А когда рубль поднимается вверх, такого отскока в ценах нет. Скачки курса вниз – это каждый раз инфляционная волна, а подъём курса вверх – удар по конкурентоспособности предприятий, которые не могут адаптировать ни к какому уровню курса, потому что он постоянно колеблется.
И. ИЗМАЙЛОВ: Идут разговоры о том, что нам выгоден сейчас слабый рубль, мы можем запустить собственное производство, хотя у нас импортные запчасти, импортное машиностроение и не очень понятно, в чём выгода, при этом кредитов нет. Вы упомянули, что нам закрыли санкциями возможность кредитоваться там, здесь мы взятые доллары отдаём обратно всё это время, а новые нам не выдаёт ЦБ. Здесь у себя мы не имеем права кредитоваться.
С. ГЛАЗЬЕВ: Я хочу вернуться к мысли нашего президента относительно фундаментальных условий обеспечения макроэкономической стабильности. Что это такое? Если мы сравним экономику со зданием, то главное, что здесь должен делать инженер, а денежные власти – это инженеры на финансовом рынке, это обеспечивать необходимую прочность всех несущих конструкций. Стабильность курса рубля – ключевая несущая конструкция всего макроэкономического здания и фундамента, я об этом уже говорил.
Очень важен момент пропорций, каким должен быть курс рубля? На этот счёт существуют определённые экономические закономерности: плохо, когда валюта переоценена, это подрывает конкурентоспособность товаропроизводителей, но плохо, когда она сильно недооценена, потому что это препятствует эффективному участию в международном разделении труда. Вы правильно говорите, что импортные технологии становятся очень дорогостоящими, а для стран, отстающих в техническом отношении, зависимость от импорта, технологий и оборудования, а у нас 60%, к сожалению, всей машиностроительной базы – это импорт сегодня. Поэтому когда курс рубля снижается слишком, невозможно заниматься заимствованием технологий, покупкой оборудования, и самое страшное, когда он колеблется, причём он колеблется из одной красной зоны в другую, что равносильно землетрясению, когда у вас главная несущая конструкция начинает расшатывать всё здание. При том запасе прочности, который у нас есть, обеспечить стабилизацию курса – дело очень простое, это гораздо проще, чем составить стратегический план или вместе с бизнесом обсудить и разработать индикативные планы. Главное, есть для этого все возможности. Но то, что сегодня происходит, особенно с нашей внешней зависимостью от колебаний краткосрочного спекулятивного капитала и с нашей офшоризацией, это напоминает, что фундамент нашего здания расшатывается каждый день, главная несущая конструкция раскачивается с запредельной амплитудой, выбиты все стёкла. А мы продолжаем топить, у нас большие запасы топлива, огромный запас строительных материалов, квалифицированные люди. Но вместо этого мы сидим и ждём, когда за окном наступит хорошая погода и западные инвесторы к нам снова придут, помогут стабилизировать макроэкономическую ситуацию, глядишь, наступит лето, и всё будет хорошо. Примерно такая аналогия.
И. ИЗМАЙЛОВ: А ещё было произнесено слово инновации, которые нас спасут.
С. ГЛАЗЬЕВ: Инновации требуют долгосрочного планирования. Та программа мер, которые сегодня столыпинский клуб предлагает от имени бизнеса и учёных, в инженерно-финансовом смысле прекрасно просчитана и исходит из современного понимания законов финансово-экономической жизни, как типа сопротивление материалов при строительстве здания. Понятно, что если мы хотим восстановить наше экономическое здание, должны сделать инвестиции выгодными, а без этого мы не починим не несущие конструкции, не обновим каркас и даже стёкла не вставим. В ситуации, когда процентная ставка в три раза превышает рентабельность в производственной сфере, все наши великолепные сотрудники, рабочие не смогут концов с концами свести, и никакие инвестиции невозможны. Важнейшая пропорция в строительстве экономического фундамента – соблюдение соотношения. Процентные ставки не должны превышать норму рентабельности в производственной сфере. Если процентные ставки её превышают в три-четыре раза, если брать рыночные ставки, это означает, что если кто-то берёт кредит, то, скорей всего, он не вернёт, и банки это прекрасно понимают. Поэтому они либо прекращают рефинансировать производственную сферу, превращаются в рейдерские конторы, которые отнимают имущество у здоровых предприятий, которые не могут сегодня продолжать развиваться, так как в промышленности половина оборотного капитала – это заёмные средства.
И когда Центральный банк поднял процентную ставку в разы, все предприятия, которые брали кредиты для обеспечения своего производства, тут же сели на мель. Дальнейшее воспроизводство при таких процентных ставках попадает в убыточную зону и становится бессмысленным. Если мы хотим построить прочный макроэкономический фундамент, нам необходимо стабилизировать курс, о чём я уже много говорил, снизить процентные ставки до уровня не выше рентабельности в производственной сфере. Но мы должны позаботиться о том, чтобы вставить окна в наши здания, чтобы тепло, которое мы даём для экономического роста, не улетучилось в форточки и разбитые стёкла. Для этого необходим контроль за целевым использованием денег, избирательное валютное регулирование, включая ограничение против спекуляции, прекращение манипуляций на финансовом рынке, сдерживание попыток раскачать наш финансовый рынок вследствие бесконтрольности трансграничных операций. Когда мы сделаем такие необходимые фундаментальные условия для макроэкономической стабильности, можно говорить об экономическом росте, потенциал которого не меньше 10% в год.
Комментарии 4