Рисунок 8. Индекс производства продукции сельского хозяйства в субъектах РФ в январе—октябре 2015 года, в % к январю—октябрю 2014 года (по данным Росстата)
РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В НАДЕЖНЫХ РУКАХ РОССИЙСКОГО РУКОВОДСТВА
Анализ основных социально-экономических показателей регионов России в 2015 году показывает, что есть только одна устойчивая тенденция — ухудшение и так непростой ситуации. Россия продолжает оставаться страной регионов в прямом и переносном смысле. Ни один регион, кроме Москвы и Московской области не может похвастаться устойчивыми положительными социально-экономическими показателями. Но московские «большие деньги» производят обратный эффект по показателям рождаемости и смертности.
За 25 лет либеральное российское руководство, что только не делало в области региональной политики: разрабатывало концепции и стратегии регионального развития, выделяло «опорные регионы», «локомотивы роста» и «полюса», а затем зоны территориального развития (ЗТРы) и территории опережающего развития (ТОРы), повышало инвестиционный климат регионов, создавало специальные комиссии, ведомства и даже министерства. А в итоге, где эти локомотивы роста? Где территории опережающего развития? На кого равняться?
Вспомним только, сколько федеральных ведомств, так или иначе курирующих региональную политику, существовало в России за последние 25 лет: 1) Министерство Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике (1994—1996 гг.); 2) Министерство Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям (1996—1998 гг.); 3) Министерство региональной политики Российской Федерации (1998—1999 гг.); 4) Министерство Российской Федерации по делам федерации и национальностей (1999—2000 гг.); 5) Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации (2000—2001 гг.); 6) Министерство регионального развития (2004—2014 гг.); 7) Федеральное агентство по делам национальностей (2015 г. — по настоящее время).
Более того, вопросы региональной политики находятся также и в ведомстве института Полномочного представителя Президента РФ в федеральных округах. Параллельно создаются и упраздняются федеральные ведомства по делам конкретных регионов. Например, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока или Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа. А итог один — на всех фронтах плохо: русское население вымирает, естественный прирост держится только благодаря высокой рождаемости в национальных республиках РФ, население мигрирует, растет безработица, падают объемы розничной торговли и промышленного производства, растут цены. Учреждение, реорганизация и ликвидация ведомств, а также перераспределение функций между ними — это все лишь имитация бурной деятельности, а не решение проблем регионов.
По данным того же Росстата в 2015 году из 79 дотационных субъектов РФ более половины — 49 — имеют дефицит консолидированных бюджетов. То есть более половины субъектов РФ — банкроты. 17 декабря 2015 года в ходе пресс-конференции В. В. Путин заявил, что федеральные власти принимают меры для решения проблемы с ростом задолженностей регионов: «В этом году из федерального бюджета бюджетам регионов выделили более 300 миллиардов рублей. В 2016 году предусмотрено еще 310 миллиардов, необходимых для изменения структуры долга региона». Если учесть, что только на первую очередь энергетического моста в Крым было потрачено 47 млрд. рублей, то комментарии излишни. Можно выделять даже триллионы рублей, но это не поможет, если государство будет продолжать политику «обескровливания» регионов, забирая самые собираемые и доходные налоги в центр (НДС, налог на прибыль, акцизы, налог на доходы физических лиц, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, государственную пошлину) и сваливая на субъекты социалку.
Не способствует региональному развитию политика эксклюзивности, проводимая руководством РФ в отношении некоторых субъектов. Так, в 2015 году больше всего средств из федерального бюджета было выделено Чеченской Республике — 20,6 млрд. рублей, то есть около 7% всех средств, выделенных на дотационную поддержку регионов. Республике Крым досталось 17,6 млрд. рублей (более 5%), Севастополю — 5,6 млрд. рублей (около 2%). Это особая плата, но за что? За политическую лояльность? А не возникнет ли в итоге политическая нелояльность в остальных регионах? И, кстати, по свидетельству С.Аксенова, руководителя Крыма, ни копейки из 15 млрд. руб. (он эту цифру называет) федеральной дотации Крым не получил. Так, что к цифрам еще и коэффициент неисполнительности нужно добавить.
В условиях санкций, расширения зоны военных действий и непредусмотренных затрат на электрификацию Крыма, затрат на подготовку к Чемпионату мира по футболу 2015 год показал, что социально-экономические показатели России и регионов падают. Более половины субъектов — банкроты. Экономика России требует диверсификации.
По мнению видных экономистов, региональная политика за последнее время осуществляется в виде затратных мегапроектов на объекты АТЭС на Дальнем Востоке, проведение Олимпиады или будущего Чемпионата мира по футболу, при которых приоритетным является престиж руководства первых лиц России на международной арене. Причем эти проекты осуществляются по логике, понятной только Кремлю, а их экономическая целесообразность остается за пределами понимания экономического и экспертного сообщества страны.
Валерия Петровна Войтенко — эксперт Центра научной и политической мысли и идеологии, кандидат философских наук
http://rusrand.ru/analytics/regionalnaya-politika-rossii--slova-i-dela
Нет комментариев