«Парк ракет» в Днепропетровске
демонстрирует лишь малую часть
продукции ЮМЗ. Фото:
m.gorod.dp.ua
Потому в Днепропетровске начались работы над ракетой, где окислителем был состав на основе азотной кислоты. Топливные компоненты из-за агрессивности тоже не позволяли хранить ракету больше месяца, но и это военные считали подарком. По сути именно эти работы и сделали КБ в Днепропетровске главным по военному ракетостроению.
К изделиям для армии требования предъявлялись очень суровые. Нам, прочнистам, приходилось решать задачи со множеством неизвестных. Фактически тогда же и создавались «ракетные» нормы прочности. По самолетам такие нормы уже давно существовали, а по ракетам делали мы. Это огромная и конструкторская, и научная работа – создать изделие с минимальным собственным весом, с максимальной нагрузкой, выдерживающее помимо стартовых напряжений, с чего мы начинали, и транспортировочные условия плюс учет усталости металла при длительном хранении. О двойном запасе прочности речь с самого начала не шла, но ответственные узлы проектировались с коэффициентом 1,5, где было можно – 1,3. Эти цифры брались не с потолка, вместе с конструкторскими велось огромное количество экспериментальных работ.
Со временем задачи ставились все сложнее, мы рассчитывали прочность изделий вплоть до вариантов их использования в условиях ядерного нападения. Когда начинались первые эксперименты с математическим моделированием, вычислительный комплекс в КБ занимал целый этаж.
С 1951 и до апреля 1954 года мы работали под руководством Василия Будника. Это было уже большое КБ, со своими собственными наработками. А потом главным конструктором назначили Михаила Кузьмича Янгеля. Будник был очень хорошим конструктором, отличным организатором, но Янгель, если можно так сказать, – это пик, вершина профессионального уровня. Будник стал его первым заместителем, что наверняка задело его самолюбие. Но в то время в верхах на обиды внимания никто не обращал. Это действительно была гонка, в которой все личное вообще не бралось в расчет. Нам казалось несправедливым, что на место руководителя, создавшего все фактически с нуля, придет другой человек. Но так было лишь до появления Янгеля.
– Очаровал?
– Не то слово. Когда он начал работать, когда стали открываться новые темы, реализовываться казавшиеся совершенно невозможными идеи, отношение к Михаилу Кузьмичу переменилось. Его действительно все очень любили, и он этого заслуживал.
Разработка каждого нового изделия – это цепочка идей, изобретений, конструкторских новаций и технологических решений. Причем дело было поставлено так, что творчество по сути вменялось в обязанность каждому сотруднику. Не знаю, возможно ли это где еще, но наше КБ было сообществом изобретателей.
Для наших изделий другие предприятия выполняли огромное количество заказов, и это все тоже новое, на многолетние исследования времени не было. К примеру, рассчитываем кронштейны-опоры, на которых ракета стоит в шахте. Новый сплав, определенные характеристики. Разработали конструкцию, испытали – все отлично, штатно, изделие уходит в серию, размещается в пусковых шахтах. Стоять там ракетам много лет, но вдруг года через полтора сообщают: в кронштейнах стали появляться усталостные трещины. А ракеты на боевом дежурстве, их много и принимать решение нужно незамедлительно. Первое, что мы сделали, – специальные кожухи, взявшие на себя часть нагрузки штатных кронштейнов. То есть проблему уже установленных ракет решили, а потом взялись за сплав. Исследовали его по всем показателям, вместе с изготовителями меняли состав... В результате добились того, что получили практически идеальный материал по сочетанию веса, прочности и надежности. Аналогичная ситуация возникала, когда начинали работать с титановыми сплавами. Материалы потрясающие, но капризные, очень требовательные к технологии обработки.
– Понятно, что проблем – и плановых, и внезапных – было в избытке. Плюс цейтнот. Как удавалось справляться?
– Главное, что не было ситуаций, когда мы оставались с проблемами одни. Отношения смежников вроде «мы свое дело сделали, а там уж разбирайтесь сами» если и возникали, то пресекались на корню. Как единый организм работало не только КБ, а вся система. Специалисты из разных ведомств из десятков городов по всему Союзу понимали, что дело общее.
Командировки были нашей повседневной жизнью, и куда бы ни приезжали к коллегам, везде чувствовалось, что попали к своим. Я до сих пор ощущаю себя очень счастливым человеком – пришлось работать со столькими талантливыми людьми над огромным количеством изделий. Каждый следующий шаг умножал число проблем. Увеличение числа ступеней, шахтное размещение, минометный старт, работа над космическими носителями... Спросить было не у кого, мы шли первыми в этой области. Временами уставала ужасно – возишься по дому, а в голове: приборный отсек, обтекатель, переходный отсек и в каждом куча деталей, все клепаное... Десятки наименований и нельзя упустить слабое звено, все должно быть абсолютно надежным. Иногда решения по несколько дней искали, как все сделать наилучшим образом. Впрочем, чутье работало – порой по одному виду детали уже становилось понятно, что штатно она работать не будет. Но все равно догадки нужно подтверждать расчетами.
– Совсем недавно заговорили, что КБ «Южное» работало на Луну…
– Да, в советской лунной программе нам тоже довелось поучаствовать. Нашему КБ досталась разработка так называемого блока Е – модуля, который должен был доставить обитаемый отсек с космонавтом на поверхность Луны, а затем вернуть его на орбиту для последующей стыковки с основным кораблем и возвращения на Землю. В архиве завода даже есть фотография, где я изображена с этим блоком при температурных прочностных испытаниях. У нас нельзя было обеспечить все требуемые режимы, потому мы вместе с образцом изделия отправились в один из институтов Новосибирска и работали там. Рассматривалось 14 расчетных случаев: на темной или на светлой стороне Луны будут происходить взлет и посадка, на какую поверхность, с какими возможными скоростями... И какие температуры в каждом случае будут воздействовать на модуль, как поведут себя в том или ином случае все элементы конструкции. Было два основных двигателя нашей разработки с донной защитой, два рулевых, вокруг рамы располагались тороидальный бак и шаровые баки, выше – приборный отсек, а сверху крепления для обитаемого отсека. Но отсек для космонавта разрабатывали и делали не мы. К сожалению, лунная программа была закрыта после того, как американцы нас опередили. Но мы свою часть программы отработали полностью, модуль трижды испытывался в беспилотном варианте на орбите Земли и все прошло безукоризненно.
– Вы начинали с достаточно простой ракеты Р-1… А какие задачи решали тридцать лет спустя?
– Очень интересная история была с выбором ракеты-носителя для проекта «Морской старт». КБЮ в середине 70-х годов была поручена разработка ракеты-носителя среднего класса. Для вариантов, рассчитанных на максимальную полезную нагрузку (в том числе для проекта пилотируемого многоразового корабля «Заря»), разработали необычный алгоритм запуска – ракета не просто устанавливалась на пусковой стол, а крепилась к нему специальным образом. Двигатель запускался, и лишь после того, как он набирал мощность значительно больше веса ракеты, крепление разрывалось. Этим обеспечивалась улучшенная стабилизация ракеты в процессе разгона и что главное – увеличение массы полезной нагрузки. На базе этого же носителя для проекта «Энергия» – «Буран» в Днепропетровске изготавливались разгонные блоки-«боковушки» с двигателями производства фирмы Глушко.
И когда в середине 90-х заговорили об американо-российско-украинско-норвежском проекте «Морской старт», наши наработки оказались весьма кстати – вариант крепления носителя к платформе, хоть и разрабатывался совсем с иными целями, в данном случае оказался незаменимым. Очень жаль, что «Морской старт» приостановил свою работу – от него благосостояние Южмаша и КБЮ зависело очень сильно.
И вообще обидно, что десятилетиями выстраиваемая без каких-либо границ интеграция вдруг рассыпалась. Когда мы ехали из Москвы в Днепропетровск, ни у кого и мысли не было, что в какие-то чужие земли. Я родилась в Узбекистане, где национальной специфики полно. А здесь и говор тогда был русский, и люди точно такие же. В середине 50-х с группой из КБ поехали на научную конференцию во Львов. Там – да, и менталитет другой, и что поразило – отношение к русской речи было у многих негативное. Но Днепропетровск, Киев – тут всегда и я, и друзья, приезжавшие ко мне, чувствовали себя как дома.
Марина Демерцева
Беседовал Алексей Песков
Опубликовано в выпуске № 48 (614) за 16 декабря 2015 года
Подробнее:
http://vpk-news.ru/articles/28490
Нет комментариев