Выяснилось, что в районе Мельничной пади дачники получили земли в водоохранной зоне Ангары вполне отработанным способом:
«В данном случае это оказались земли запаса. И товарищи обратились в областное правительство с запросом на имя губернатора Мезенцева. Там им, согласно плану, ничего не ответили, зато у них появился повод обратиться спустя энное количество дней в Арбитражный суд с жалобой на бездействие администрации. Суд выносит ожидаемое постановление отказать просящим в выделении земель или согласиться с переводом территорий в категорию земель сельхозназначения.
В тот же день, что и постановление суда, что уже само по себе является странным совпадением, 3 ноября 2010 года выходит постановление губернатора о переводе земель. А 28 декабря того же года мэр района Наумов подписывает постановление о выделении земель под ДНТ в срочное и безвозмездное пользование просителей. Схема обкатанная, и с успехом применяется и на землях иных категорий. Вот, к примеру, не так давно частную собственность мы обнаружили чуть дальше по берегу, в санитарной зоне реки. Там, где согласно статье 43 пункту 2 Водного кодекса возводить капитальное строение запрещается категорически».
По словам активистки, имя вновь выявленного землевладельца подтвердило неофициальное объяснение из различных ведомств, почему у ТОСа, (территориальное общественное самоуправление) который возглавляет Карельченко, так долго не принимали жалобы и обращения в прокуратурах района и области: «Знаете, воюем мы с 2011 года, и тогда свои жалобы и обращения я писала просто: вот тут и тут происходят такие-то преступные вещи, разберитесь, пожалуйста. Мне писали отказы, ссылаясь на отсутствие нарушения. Я читала законы, перечитывала Земельный кодекс, бралась за Водный. Гражданское право, уголовное. Так поднаторела, что все обращения составляла с подробными ссылками на статью конкретного закона, пункт и подпункт. Но воз и ныне там стоял.
Когда у меня появились знакомые в прокуратуре и других ведомствах, мне прямо сказали – ты мешаешь нашим начальникам: там же находится участок прокурора такого-то района, а рядом живет судья такой-то. Сначала я в это не очень-то верила, но вот в очередной раз я выхожу на собственника такого запрещенного к строительству участка, и он оказывается прокурором Загоскиным, который при личном знакомстве мне прямо угрожает: «Еще раз мое имя вслух произнесешь, пожалеешь». После мы встречаемся на общественном совете при ОНФ, где обсуждаем как раз эту тему, и я, еще не называя имен, рассказываю о выявленных нарушениях. Наш прокурор испепеляет меня взглядом: «Разберемся». Что скажешь – на воре и шапка горит».
В этом году Карельченко и другими активистам удалось остановить на указанном участке строительство – пока дело ограничилось установкой столбов электропередач.
Комментарии 4