От каждого по способностям, каждому — по труду. В Госдуме готовятся ко второму чтению законопроекта по однолетнему бюджету. Одним из пунктов обсуждения может стать помощь региональным бюджетам. Депутаты предложили решить вопрос диспропорции за счёт федеральных министерств и ведомств, которые плохо работают — вовремя не доводят до конечного получателя федеральные деньги. Чтостоит за этим благородным посылом добавить финансовую силу регионам, которые вошли в кризис с разбалансированными бюджетами и большими долгами?
ОТДАЙ НУЖДАЮЩЕМУСЯ!
Не использовал средства сам — отдай нуждающемуся! Депутаты предложили помогать регионам, субсидируя их за счёт средств, которые своевременно не освоили министерства и ведомства. Такую инициативу озвучил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. По его словам, этот механизм перераспределения бюджетных средств надо разработать и внести в проект закона. «У нас есть очень серьезные средства, которые, к сожалению, очень плохо тратятся, не исполняются, и те министерства, которые их не исполняют, не направляют, — сказал он. — Я думаю, что нам имеет смысл посмотреть во втором чтении возможность принятия механизма, по которому в случае, если средства не используют в установленные сроки, они должны изыматься и идти на помощь регионам, субсидии регионам». Он также подчеркнул, что на данный момент такая возможность в Бюджетном кодексе РФ отсутствует. Напомним, что правительство РФ решило не так давно отказаться от трёхлетнего бюджета в пользу однолетнего в связи с кризисом в стране. Об этом сообщил помощник президента Андрей Белоусов, подчеркнув, что «с учётом большой экономической неопределенности есть смысл в виде исключения отказаться от подготовки бюджета на трехлетку и принять бюджет только на 2016 год, просчитав чисто индикативно параметры ещё на два года». Сам же законопроект об особенностях составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы РФ на 2016 год, предусматривающий отказ от применения «бюджетного правила» на следующий год, уже внесён на рассмотрение.
Несмотря на этот благородный депутатский посыл, озвученная инициатива почти не имеет шансов на успех. Во-первых, чтобы вытянуть сегодня «тяжёлые» регионы из «финансовой ямы» надо иметь крепкий финансовый резерв, а он государством не сформирован. В последние годы федбюджет пустил под нож самую затратную статью расходов — социальную. Из-за этого просели целые экономики регионов, а не только отдельные направления в них. При этом региональные бюджеты имеют большие обязательства по финансированию социальной сферы, чем федеральный бюджет. Таково существующие распределение полномочий между уровнями власти. Во-вторых, «расчехление» в пользу бедных может разрушить выстроенную систему откатов из регионов за получение трансфертных средств от органов исполнительной власти, а представить такое трудно.
«БЮДЖЕТ ЗАВЕРШАЮЩЕЙ ИНСТАНЦИИ»
Регионам поручено реализовывать социальную политику государства на должном уровне. Многим приходится это делать при минимальных финансовых возможностях.
Кого надо спасать. В России есть регионы, где всё хорошо или всё очень плохо. Безусловно, это — условные границы, но в общих чертах дело обстоит так. Самые богатые — нефтегазодобывающие регионы и агломерации федеральных городов. Всего — 9. Их бюджеты наиболее сбалансированы, проблемы долга не так серьёзны, а дефицит может и вовсе отсутствовать, а самые бедные — с пониженной бюджетной обеспеченностью, высокой долговой нагрузкой, большим дефицитом бюджета, одним словом те, кто находится на грани «дефолта». Таких в России — 20. Близко к ним стоят «середняки» с маленькими бюджетами и большими долгами. Всего — 33. Есть ещё высокодотационные (9) регионы, которые живут за счёт трансфертов из Центра.
Федеральное правительство занимается выравниванием бюджетной обеспеченности регионов, но вся ответственность за сбалансированность таких бюджетов ложится на региональные органы государственной власти. При этом бюджетная практика, которую реализует сегодня государство, как показывает жизнь, часто не оправдывает своё громкое название, так как действующий механизм не учитывает многие региональные особенности, не соблюдает сбалансированное и ответственное разделение бюджетных полномочий между уровнями власти. Современные реалии таковы, что значительная часть проектов не отражает поставленные задачи, а по многим госпрограммам деньги вообще не доходят до конечного регионального адресата в должном размере. Одна из причин последнего пункта — коррупция, а именно откаты. Средства, которые идут регионам, даже несмотря на кризисные реалии, несопоставимы с возможностями на местах. Источниками финансирования выступают федеральный бюджет — 70% и региональный бюджет — 30%. Для недобросовестных чиновников и бизнесменов эти 70% — лакомый кусок пирога.
Как работает система откатов. Федеральный центр выделяет региону деньги, которые проводятся через конкретные отраслевые министерства. Задача последних — довести их до бюджетополучателя. На этом этапе начинаются торги — обсуждаются то, на каких условиях регион получит трансфертные средства. Бюджетополучатель может просидеть в зале ожидания того или иного ведомства длительное время, пока не согласится на поставленные условия — за предоставление субсидии или субвенции надо рассчитаться процентом. В 2009 году прогремело дело «об откатах» в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Почти вся верхушка фонда оказалась на скамье подсудимых. Выстроенная коррупционная схема была проста. ФФОМC отказывал регионам в получении субвенций, вымогая «откатный процент». Эта незаконная прибыль оседала в карманах чиновников за счёт закупки медикаментов для льготников на госденьги, которые направлялись регионами по программе ДЛО — дополнительного лекарственного обеспечения. И сколько таких примеров!
Последние лет десять проседают целые экономики регионов, не говоря уже об отдельных её направлениях или отраслях. И это — только верхушка айсберга, которая не раскрывает весь комплекс управленческих проблем и нерешённых вопросов, а надо понимать, что за всем этим стоят целые сферы жизнедеятельности общества. (О том, каким должен быть такой механизм, рассказано в работе нашего Центра «Доктрина госполитики развития регионов». Достаточно посмотреть на то, во что вкладывает государство и что развивает. Расходы на социальные цели лидируют среди всех остальных бюджетных статей, но денег всё равно не хватает. (Смотрите таблицу ниже «Социальные расходы в России: федеральный и региональный бюджеты», структура исполнения консолидированного бюджета РФ по разделам расходов в 2011- 2014 гг., % от общего объёма расходов, рассчитано по данным Федерального казначейства».)
Нет комментариев