НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНСЕНСУС
Весной 2002 года президент Владимир Путин, выступая на заседании Государственного совета по вопросу об обороте земель сельскохозяйственного назначения, в самом начале подчеркнул, что «исторически в России вопрос о земле не принадлежал только экономике», так как «это был вопрос о власти, о выборе национального пути развития страны». «Мы хорошо помним, к каким социальным потрясениям приводили грубые эксперименты с землей», — в частности сказал он. — Потребовалось почти десять лет, чтобы конституционные положения о базовых основах нового земельного строя получили наконец конкретное законодательное закрепление у нас в современной России. После долгой и напряженной дискуссии принят Земельный кодекс. Но это только каркас полноценного земельного законодательства». Тогда же он и обозначил свою позицию по вопросу приобретения сельхозземли иностранцами, подчеркнув, что «не следует вообще разрешать покупку земли иностранцами», но «по этому вопросу должен быть достигнут национальный консенсус».
Первый законопроект о сельхозземлях подготовило, как писала пресса тех лет, «либеральное правительство Михаила Касьянова». (В 2000—2004 гг. Михаил Касьянов возглавлял правительство РФ). Несмотря на чётко обозначенный президентом курс, правительство предложило разрешить иностранным бизнесменам скупать сельхозугодья (в том числе и в приграничных зонах), правда, с оговоркой, что каждое решение должно утверждаться президентским указом. Также предлагалось продавать зарубежным инвестором землю после нескольких лет аренды. В итоге, депутаты разрешили им арендовать землю сроком на 49 лет, но отклонили поправку о продаже земли после окончания арендного срока.
И что в итоге? Какой сегодня «национальный консенсус»? Продовольственная зависимость России от импорта ежегодно усугубляется, часть сельскохозяйственных земель поросла бурьяном, часть — «скупается» зарубежными компаниями, часть — в работе у наших редких успешных аграриев. В Приморье овощи и фрукты выращивают китайцы, называя этот край своей Хэй-Хан-Ше — «Северной провинцией». При этом многие аграрии отмечают, что в связи с запретом может обостриться вопрос с капитализацией российских сельхозугодий, которая и так крайне низкая, а новый запрет может снизить её ещё больше.
Кроме того, ещё весной Минфин РФ предложил сократить расходы на сельское хозяйство на 2016−2018 годы на 55%, ограничив финансирование госпрограммы по развитию сельского хозяйства почти на 500 млрд. рублей. Хотя в антикризисном плане, опубликованном зимой, сообщалось, что сокращения не коснутся ключевых направлений, в том числе, поддержки сельского хозяйства. В частности, подчёркивалось, что «не будут уменьшаться расходы на обеспечение обороноспособности государства, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств Российской Федерации». Детали вопроса обозначены в распоряжении правительства от 27 января 2015 года N 98-р «О плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году».
На деле картина вырисовывается иная. На фоне жёсткого дефицита бюджета, приходится значительно «подрезать» финансирование. При этом необходимых свободных денег на стабильное развитие отрасли в стране нет. Недостаток оборотных средств на селе и высокая закредитованность сельскохозяйственных предприятий — главная проблема, которая уже сказалась на околостоящих направлениях работы в аграрной сфере, в частности, значительно просел рынок сельхозмашиностроения. Об этом говорили участники Первого всероссийского форума продовольственной безопасности, который прошел в Ростове-на-Дону в июне.
По словам президента ассоциации «Росагромаш» Константина Бабкина, это произошло из-за сложной экономической ситуации. «В этом году российский рынок комбайнов уже упал на 40%, у «Ростсельмаша» снижение поставок составило 10%, и в ближайшее полугодие тенденция падения рынка сельхозмашиностроения только продолжится, поскольку на это влияет целый ряд факторов. Это запредельные кредитные ставки из-за политики Центробанка и продление экспортной пошлины на зерно, что говорит о том, что государство не стимулирует увеличение производства зерна, — подчеркнул он тогда. — Рынок падает, небольшое утешение есть только в том, что продажи сельхозмашин упали во всем мире». Если в странах Европы и США это падение составило около 8%, то «отечественному сельхозмашиностроению ещё нужно догнать отставание прошлых лет».
В цифрах ситуацию прокомментировал директор «Петербургского тракторного завода» Сергей Серебряков: «В 2006 году в России было около 50 тыс. энергонасыщенных тракторов. По расчётам Минсельхоза, для эффективных работ на территории нашей страны нужно иметь 60 тыс. таких тракторов. Сегодня мы имеем чуть меньше 30 тыс., из них только 18 тыс. младше 10 лет. Это общая тенденция, с учетом и отечественного производства и импорта техники. Сегодня для эффективного развития сельского хозяйства в нашей стране нужно покупать, или производить минимум 10 тыс. энергонасыщенных тракторов в год». Но сделать этого сегодня мы не можем, так как главный сдерживающий фактор — дефицит оборотных денег на селе и высокая закредитованность сельскохозяйственных предприятий.
На этом фоне из сельскохозяйственной отрасли сегодня планируют исключить бизнес, который вкладывался в развитие сельского хозяйства, ставя ему в вину офшорные схемы, входные данные для которых государство создавало долгое время собственными руками, закрывая глаза на дела «заморских инвесторов» и их российских деловых партнёров. А теперь одно из обоснований необходимости подготовки проекта от Минсельхоза включает интересное замечание — «по данным Россельхознадзора, количество нарушений в отношении земель, используемых иностранными лицами, увеличивается». На подходе уже — и показательные процессы. Так, интересное совпадение произошло в Ленобласти этим летом. Как сообщает пресса, «регион потребовал выставить на торги 906 га сельхозземель под Гатчиной, потому что бенефициаром компании-собственника является офшор». «Громкое дело» связано с именем миллиардера Захара Смушкина — акционера группы «Илим». Разоблачителями деятельности офшорного аграрного предпринимателя традиционно стали активисты, которые, видимо только недавно узнали, что в капитале «Племенного завода «Лесное» есть значительная доля иностранного лица с Виргинских островов. Правда, ожидания активистов, не оправдались: Арбитражный суд отказал Ленобласти в иске.
Вопрос заключается в том, что сначала государство «поощряло» деятельность налоговых уклонистов, не имея достаточных средств для развития в отрасль, а теперь принимает карательные меры, всё ещё не имея тех же достаточных свободных и независимых от Запада средств. А на что тогда будет жить сельскохозяйственная отрасль, когда сегодня от её финансирования могут отсечь существенную «спонсорскую» помощь? Никто не говорит о том, что зарубежные инвесторы на отечественных землях это очень хорошо. Но, когда для них создавались удобные условия для работы по «серым схемам», в том числе и в приграничных территориях, где было бдительное око государства и карательный отряд из отраслевых Министерств?
И, главное, убирая пусть серого, но какого-никакого инвестора с российской земли, какую альтернативу предлагают? Без инвестиций и субсидий? Дальнейшее зарастание пашни? Подобное в «импортозамещении» уже в разгаре. Закрыть импорт, уничтожить реальное продовольствие (пусть и серое). А Россию оставить с дефицитом товаров, снижением их качества и ростом цен. Когда-нибудь чиновники думать начнут?
Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии
http://rusrand.ru/response/kto-budet-hozjaevami-russkoj-zemli
Комментарии 4