1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Комментарий к статье 15
Положение о верховенстве Конституции РФ соответствует мировой практике закрепления аналогичного института в федеративных государствах. Однако это положение не обеспечено необходимыми механизмами реализации.
В настоящее время Конституция РФ фактически прямым действием не обладает, ее положения часто не учитываются в федеральном законодательстве и деятельности органов государственной власти. Повсеместно при принятии законов и иных нормативных актов не учитывается «дух» Конституции РФ при соблюдении ее «буквы» (чаще всего это происходит в процессе законодательного регулирования прав и свобод человека и гражданина). Механизмов конституционного
правосудия оказывается недостаточно для обеспечения соответствия действующего законодательства Конституции РФ.
В части 2 временно и постоянно пребывающие и постоянно проживающие на территории России лица из перечня лиц, обязанных соблюдать Конституцию РФ и законы, исключены, что достаточно странно.
Кроме того, граждане РФ, не находящиеся на территории РФ, тем не менее находятся под ее юрисдикцией, что также следовало бы отразить в Конституции РФ. Здесь же предусматривается ответственность органов публичной власти и должностных лиц за соблюдение Конституции РФ и законов. Однако и на конституционно-правовом, и на законодательном уровнях такая ответственность отсутствует: институт импичмента Президента РФ не разработан, соответствующий федеральный конституционный закон не принят; Государственная Дума может быть распущена, однако по иным, не связанным с нарушением Конституции РФ, основаниям; то же самое касается снятия с должностей Председателя Правительства РФ, министров, высших должностных лиц субъектов РФ и других должностных лиц. Институт конституционно-правовой ответственности в России вообще не развит, что не позволяет говорить о нем как о механизме обеспечения действия Конституции РФ и законов страны.
Согласно части 3 комментируемой статьи, законы в Российской Федерации подлежат официальному опубликованию. Оно осуществляется посредством публикации в «Российской газете» и «Собрании законодательства Российской Федерации»
(официальные источники опубликования). Однако при внесении изменений в законы (а таких законодательных актов подавляющее большинство) публикуются только эти изменения, что препятствует пониманию текстов обновленных законодательных актов правоприменителем, особенно учитывая масштабы так называемого «поправочного» законотворчества. Таким образом, официальная публикация законов в печатных изданиях уже не удовлетворяет потребностям развивающегося общества. Более удобна электронная публикация с созданием полноценных правовых электронных продуктов (типа СПС «Гарант», «Консультант Плюс» и др.), однако в настоящее время эти системы не являются официальными и не могут быть использованы для ссылок. При этом закрепляется, что любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Вновь видна преференция в пользу неолиберальной доктрины и идеологии. Публиковаться должны не только такие акты, а все, за некоторым исключением, связанным с обеспечением государственной и служебной тайны.
Признание общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ не только частью отечественной правовой системы, но и актами, стоящими над российскими законами, наносит удар по системе права России и открывает возможности для влияния на внутренние дела страны извне, через «общепризнанные принципы и нормы международного права».
При этом отсутствует четкость в вопросе, что это за принципы и нормы, не содержится их перечень, не ясно, какие из международных норм являются общепризнанными, а какие — нет. Неопределенность в данном вопросе ведет к возможности произвольных манипуляций с указанными понятиями, что ставит под угрозу государственный суверенитет (прецеденты Косово, Южной Осетии и Абхазии и др.).
Источник http://rusrand.ru/files/13/07/22/130722034621_Maket_konstit_new.pdf
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3