М. И. Калинина, старейшего оборонного предприятия города, продадут в рамках процедуры его банкротства. Среди лотов — участок на острове Декабристов.
На данный момент объявлены два аукциона и один конкурс по продаже активов предприятия, говорится в данных, опубликованных конкурсным управляющим АО "Завод им. М. И. Калинина" Львом Шляпиным в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
Одно продали — два в уме
Один из интересных для инвесторов активов — территория на Уральской улице, 4В. В перечень имущества, которое продаётся как непрофильный актив, входит право аренды земельного участка площадью почти 1,5 га, два здания, электрораспределительный пункт, внутренние дороги, а также въездные ворота с улицы Одоевского. Начальная цена лота — 380,8 млн рублей, говорится в материалах единого реестра.
По мнению участников рынка, на этом участке можно реализовать проект редевелопмента, построив жильё или апартаменты либо микс из того и другого. Общая площадь потенциальной застройки — до 22 тыс. м2 недвижимости. Стоимость участка эксперты, опрошенные "ДП", оценили в 330–450 млн рублей.
У данной территории есть несколько обременений. Так, на ней расположены два бомбоубежища — отдельно стоящее и подвальное (принадлежат федеральным властям). Поэтому покупателю этого актива нужно будет подписать договор их ответственного хранения и выполнять все требования, в том числе закона "О гражданской обороне".
Второй непрофильный актив завода, выставленный на торги и потенциально интересный широкому кругу инвесторов, уже продан. Это бывший оздоровительный лагерь "Спутник", расположенный в посёлке Петровское на берегу озера Суходольское на Карельском перешейке. Его приобрёл единственный участник торгов предприниматель Владимир Васильев по первоначальной цене 134,5 млн рублей, говорится в документах, опубликованных по итогам торгов 16 февраля 2023 года.
По данным "ДП", в состав этого лота вошли несколько дач, общежития, спальные корпуса, деревянный клуб, столовая на 320 мест, насосная и водонапорная башня, трансформаторная подстанция и другие объекты.
По данным открытых источников, на территории лагеря также расположено футбольное поле, баскетбольные площадки, лодочная база, спортивный комплекс и лыжный подъёмник. Раньше здесь отдыхали дети и сотрудники предприятия, но в последние несколько лет лагерь не работал и приходил в упадок.
Пожалуй, особые условия связаны с третьим активом предприятия, продавать который будут на условиях конкурса. Это непосредственно производственная площадка, расположенная в Тосненском районе Ленинградской области, которая реализуется как имущественный комплекс вместе с оборудованием и материалами.
По условиям продажи целевое назначение этого имущественного комплекса необходимо сохранить, то есть использовать для осуществления государственного оборонного заказа.
Дополнительные требования предъявляются и к потенциальному покупателю: он должен иметь доступ к государственной тайне и будет обязан продолжить выполнять действующие договоры завода. Начальная цена лота составляет 397,35 млн рублей. Добавим, что право преимущественной покупки этого актива есть у федеральных властей.
В АО "Завод им. М. И. Калинина" и в пресс–службе "Ростеха", контролирующего это предприятие, отказались от комментариев. Конкурсный управляющий от них также воздержался. Не стали комментировать ситуацию и в АО "РАМЭК–ВС", инициировавшем процесс банкротства завода.
Задолжали больше миллиарда
Напомним: Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленинградской области признал банкротом и открыл конкурсное производство в отношении АО "Завод имени М. И. Калинина" летом 2021 года. Инициатор этого процесса — IT–компания "РАМЭК–ВС" заявила о долге 3,5 млн рублей.
По данным открытых источников, в денежном выражении реестр требований кредиторов завода вырос с тех пор почти до 1,2 млрд. При этом основную сумму (около 88%) он задолжал структурам "Ростеха". Однако влияния на процесс банкротства госкорпорация, вероятно, практически не имела как лицо, аффилированное с должником. Во всяком случае при выборе арбитражного управляющего суд учитывал мнение оставшихся независимых кредиторов, в числе которых ООО "ИнжСтрой Капитал", налоговая инспекция и ресурсоснабжающие организации, говорится в материалах дела (более подробно см. инфографику). Некоторое время назад в "Ростехе" планировали заключить мировое соглашение с остальными кредиторами. Видимо, договориться об этом сторонам процесса не удалось.
Ранее Завод им. Калинина сообщал, что по решению госкорпорации производство переведено на другое её предприятие — АО "НПО “Поиск”". Там также не стали комментировать ситуацию в ответ на вопрос "ДП". Получить оперативный комментарий в правительстве Ленобласти газете не удалось.
Гипермаркет вместо взрывателей
Завод им. М. И. Калинина основан в XIX веке как Васильевское отделение Санкт–Петербургского патронного завода. Во времена Великой Отечественной войны предприятие выпускало снаряды для катюш, в последние годы работы — взрывчатые вещества.
В начале 2010–х завод стал структурным подразделением концерна "Техмаш" (НПК "Технологии машиностроения"), входящего в "Ростех". Затем предприятие перенесли с исторической территории Васильевского острова на новую площадку в Ленобласть. Основную часть зданий на Уральской улице продали на торгах. Часть участка на данный момент занимает магазин "Максидом".
Особенности банкротства стратегических оборонных предприятий формируют сложности их продажи: не так просто найти покупателя, учитывая обязательства по сохранению целевого назначения имущества и преимущественное право Российской Федерации выкупить имущественный комплекс, поясняет адвокат Ulezko.legal Александра Улезко.
"Более того, покупателями могут быть только лица, имеющие лицензии на проведение работ, связанных с использованием составляющих гостайну сведений, а также на выполнение определённых видов работ. То есть их круг значительно сужается", — добавляет она.
В целом в историческом центре Санкт–Петербурга производства уже давно уступают место жилой застройке. Земля стала ценнейшим активом заводов, многие из которых предпочли продать её и вывести производства в новые локации — на окраину города или в Ленинградскую область.
Тот же тренд отмечается и на Васильевском острове. Так, в непосредственной близости от актива Завода им. Калинина расположен ЖК "Самоцветы" (застройщик — "ЛенСпецСМУ"). А на улице Одоевского находится ЖК "Адмирал Ушаков" (компания "Строительный трест"), рядом ведётся строительство апарт–отеля "Одоевский, 17" (застройщик — Quasar Development). Раньше на месте этих жилых комплексов были заводы. https://www.dp.ru/a/2023/03/10/Goticheskij_turizm__odezhda
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6