«Привитый может быть переносчиком инфекции. А переболевший — нет»
— А можно ли заболеть в результате самой прививки?
— Нет. Это трудно себе представить. Человеку же не вводят коронавирус. Вакцины, которые у нас применяются, — неживые. «Спутник» — живая вакцина, но она на основе аденовируса и вводится внутримышечно. Это препарат, который содержит фрагменты белка коронавируса. Поэтому само заболевание вакцина вызвать не может.
— Ряд ученых, в том числе в интервью «БИЗНЕС Online», говорили, что даже если человек заболевает после прививки, то болезнь протекает легко. Вам известны обратные случаи, когда люди тяжело болеют и после прививки?
— Они мне известны. Потому что ко мне очень многие обращаются и рассказывают. Но я не могу это выдавать за достоверные случаи. Данная информация получена от частных лиц, и она нигде не опубликована. Но такие случаи бывают, когда болеют после прививки, и очень тяжело.
— Но не умирают?
— Говорят, что и умирают. Но это из разряда того, когда говорят: вот у меня сосед уже болел 4 раза и все 4 раза со смертельным исходом. На самом деле нет достоверных случаев повторных заболеваний. Если бы они имелись, представьте, сколько бы их было, с учетом того, сколько в мире переболело человек. Сообщают об отдельных случаях повторных заболеваний, и то они не доказаны.
— Привитый человек может быть переносчиком инфекции?
— Привитый может быть переносчиком инфекции. А переболевший — нет.
— А в чем разница?
— Разница в полноценности иммунитета. Если человек переболел, то его организм должен сразу отреагировать на вирус, если он опять с ним встретился. Организм переболевшего выделяет антитела, которые уничтожают вирус. А у привитых иммунитет формируется в течение нескольких недель, и если вирус в это время попадет в организм человека, то он заболевает.
— Ну а когда привитый человек прошел все этапы и у него уже есть иммунитет?
— Я не могу точно сказать, потому что не видел авторских работ, как формируется местный иммунитет после прививки. Этот вопрос тоже надо изучать.
— Какие вакцины, с вашей точки зрения, более эффективны? Судя по всему, вы скептически относитесь к западным вакцинам, в частности мРНК-вакцинам Pfizer и Moderna. Почему? Они хуже, чем аденовирусные?
— Пример Израиля показывает, насколько эффективны оказались западные вакцины. Сейчас уже очевидно, что Pfizer и Moderna не эффективнее вакцин, которые мы используем. Меня волнует то, что мы никогда широко не применяли такие вакцины и не знаем, что потом происходит с мРНК, как она в организме утилизируется, на что может влиять, куда попадает, может ли она встраиваться в геном и так далее. А эти вакцины уже широко и массово применяются. Я не то что против, но призываю к осторожности. С вакцинами мы не имеем права рисковать. Это же не лекарство, которым мы рак лечим. Там мы понимаем, что рискуем, но можем спасти жизнь, иначе человек просто погибнет. А здесь ситуация другая. Мы вакцинируем здоровых людей, во всяком случае относительно здоровых, которые не болеют. И мы должны быть абсолютно уверены в том, что никакого вреда не нанесем. Это очень важно.
— А аденовирусные вакцины не встраиваются в геном?
— Это сложный вопрос. Во всяком случае из тех исследований, которые были, я ничего подобного не слышал. Но мы живем в эпоху, когда все вакцины проходят стадию испытаний. Сказать что-то однозначно нельзя. Надо наблюдать. Со временем будет понятно.
«Ревакцинироваться, по-видимому, придется. Из опыта других вакцин. Но вопрос, как часто. Если ревакцинироваться нужно через каждые 6 месяцев, тогда надо делать другие вакцины» «Ревакцинироваться, по-видимому, придется. Из опыта других вакцин. Но вопрос, как часто. Если ревакцинироваться нужно через каждые 6 месяцев, тогда надо делать другие вакцины»
Фото: «БИЗНЕС Online»
«Если вакцина эффективна два года, зачем проводить ревакцинацию через полгода?»
— Недавно появилось распоряжение минздрава, что в случае ухудшения ситуации срок действия сертификата после прививки может быть сокращен с года до 6 месяцев. То есть ревакцинацию будут проводить все-таки уже через полгода.
— Мне, честно говоря, не очень понятно, как связано одно с другим. Если вакцина создает иммунитет на год, два, три, то и ревакцинироваться нужно через два-три года, а не через полгода. Эпидемиологическая ситуация на это никак не должна влиять. Я не могу понять, зачем прививать чаще, даже если ситуация ухудшится, если вакцина работает.
— Тем более что изначально говорили, что тот же «Спутник» будет эффективен два года.
— Если вакцина эффективна два года, зачем тратить огромные деньги и массу усилий на то, чтобы проводить ревакцинацию через полгода? Я в этом никакого смысла не вижу. Видимо, проблема в эффективности самой вакцины.
— Как вообще вы относитесь к ревакцинации?
— Ревакцинироваться, по-видимому, придется. Из опыта других вакцин. Но вопрос, как часто. Если ревакцинироваться нужно через каждые 6 месяцев, тогда надо делать другие вакцины. Мы же не можем вакцинные кампании проводить каждые полгода. Значит, надо думать о создании вакцин, которые были бы более эффективны и работали как можно дольше.
— Есть ли смысл ревакцинироваться «Спутником»?
— Разработчики «Спутника» утверждают, что им можно ревакцинироваться. Но я не понимаю, почему. Исходно у «Спутника» имелось два компонента, два разных аденовируса — пятый и 26-й. Это было сделано из-за того, что иммунитет возникает не только на S-белок, который вводится вместе с аденовирусом, но и на сам аденовирус. Причем гораздо более полноценный ответ, потому что там целый аденовирус. И, когда вы второй раз делаете инъекцию, нужен другой аденовирус, чтобы не сработал эффект против него.
Но, видимо, с одним из аденовирусов что-то происходит не то, поэтому появился «Спутник Лайт».
Поэтому если делать ревакцинацию, то другими вакцинами. У нас же три вакцины утверждено, надо смотреть, как они действуют на разные группы населения.
— Но тот же «КовиВак» в большом дефиците.
— Это уже другой вопрос. Мощности завода, который его выпускает, очень маленькие. Но, насколько я знаю, «КовиВак» будут тиражировать и на других предприятиях. Тот же самый «Спутник» не на одном заводе выпускается. И здесь нужно все организовать.
— Кстати, в обществе есть убеждение, о чем говорят и некоторые эксперты, что «КовиВак» лучше, чем «Спутник».
— Я так не считаю. Надо провести сравнительные исследования, и тогда можно будет сказать, лучше «КовиВак», чем «Спутник», или хуже. Пока все разговоры о том, что лучше или хуже, ничем не подтверждены.
— Но «КовиВак» сравнивают с очень эффективной вакциной против полиомиелита.
— Технология похожая, но все равно другая. На мой взгляд, это сравнение некорректное. Необходимо провести сравнительный эксперимент.
— С другой стороны, было много критических замечаний в адрес «ЭпиВакКороны». И ученые говорили, что это практически плацебо.
— «ЭпиВакКорона» прошла те же испытания, что и остальные вакцины. Ее, как правило, ругают люди, так или иначе связанные с производством другой вакцины. Мне кажется, такие публикации некорректны. Это последнее дело — хаять то, что делают коллеги.
«Сейчас уже становится понятно, что одними прививками мы с ковидом не справимся. Нужно заняться лечением хронических заболеваний, их профилактикой, потому что именно эти люди болеют ковидом тяжело» «Сейчас уже становится понятно, что одними прививками мы с ковидом не справимся. Нужно заняться лечением хронических заболеваний, их профилактикой, потому что именно эти люди болеют коронавирусом тяжело»
Фото: «БИЗНЕС Online»
Нет комментариев