ЖК «MySpace на Фрезерной» — площадь 11,7 кв. м (2,7 млн руб.)
Дома в России становятся всё выше, а площадь квартир — всё меньше. За последнее десятилетие средний размер нового жилья уменьшился впервые со времен массового строительства хрущевок в 1960-х. В 2000-х годах средняя площадь квартиры в новостройке была 75,2 кв. м, то сейчас — 58,9 кв. м.
22% разницы!
Для наглядности попробуйте «вычесть» из вашей квартиры, скажем, кухню и перераспределить оставшееся пространство так, чтобы куда-то эту кухню запихать. Маловато получается, не так ли?
Но ничего — люди вполне покупают такое «сокращенное» жилье и живут в нем. С детьми и собаками. Уже и 11-метровыми студиями-каморками никого не удивить
https://www.novostroy-m.ru/novosti/startovali_prodaji_kvartir_melkoy — многие считают, что это нормально. Ну да, не хоромы, зато своя квартира.
А между тем постепенное сокращение квадратных метров в строящемся жилье — это уже тренд. С эпохи хрущевок 1960-х (когда средняя площадь была 43,3 кв. м) площадь квартир росла и в 2000-х достигла максимума за столетие.
А в прошлом десятилетии все рекорды пошли насмарку — площадь упала ниже плинтуса, то есть ниже уровня 1990-х годов, когда средний метраж квартир составлял 62,3 кв. м.
Кстати, в Москве квартиры еще вполне просторные — в 2010-х средняя площадь сравнялась с 69,4 кв. м.
А вот в Ленинградской области и Волгограде среднестатистические новоселы ютятся на среднестатистических 49,7 и 51,5 кв. м.
Зато средняя этажность новостроек в больших городах с завидным постоянством растет аж с 40-х годов прошлого века. Если в те времена в домах было в среднем по 4,4 этажа, то сейчас — 13,1.
Мы не говорим сейчас только о Москве — таковы данные по России в целом. Лидирует в стремлении домов в высоту Самара — по итогам 2010 года средняя высота домов была 6,9 этажей, а по итогам 2019-го — уже 25 этажей.
Неужели жители городов все одновременно захотели жить в домах-башнях и небоскребах? Увы!
Многие мечтают о своем доме или хотя бы о квартире в малоэтажке.
Но застройщикам выгоднее гнать этажи в высоту — земля нынче дорогая, и строить на ней домик на несколько квартир неинтересно. А возведение многоквартирных высоток, говорят девелоперы, снижает себестоимость строительства.
Комментарии 1