Растение повилика (лат. Cuscuta) представляет род растений-паразитов, которые отнесены к категории карантинных сорняков.
Сорняк повилика паразитирует на кормовых, бахчевых и овощных культурах, нанося вред также картофелю, льну, джуту, деревьям и кустарникам. Он нарушает у растений обмен веществ, отчего они слабеют, отстают в росте и развитии и часто гибнут.
Когда вы слышите выражения «корень повилики» и «листья повилики» – это, очевидно, какая-то путаница, потому что карантинная повилика не имеет ни листьев, ни корней.
Повилика быстро разрастается, охватывая целые массивы культуры: одно семя этого паразита может образовать очаг поражения диаметром до 6 м², а высокое тургорное давление в стеблях позволяет обрывкам повилики не вянуть в течение нескольких дней.
БОРЬБА С ПОВИЛИКОЙ.
В местах, где наблюдается наибольшее количество повилики, необходимо скосить все растения до того, как повилика зацветет, а после того, как все скошенное подсохнет, его следует сжечь: к сожалению, уничтожить повилику можно только вместе с растением, которое она оккупировала, поскольку разделить их невозможно.
УНИЧТОЖЕНИЕ ПРИ ПОМОЩИ ХИМПРЕПАРАТОВ.
Освобожденный от растений участок можно обработать смесью аммиачной селитры и сульфата аммония с эфирами и этилгексиловыми солями, но если на участке что-то растет, то эти растения погибнут вместе с повиликой.
#огородничество
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев